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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.18 no.1, 2013년, pp.8 - 12
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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건다시마를 이용하여 추출할 경우 어떤 단점이 있는가? | 다시마는 섬유소의 함량이 높아 추출 시 함수량이 90%이상 되기 때문에 건다시마를 이용하여 추출할 경우, 추출액의 수율이 높지 않은 단점이 있다. 또한 이들 추출박은 전량 폐기처분하는 상황이며, 이 또한 해양 폐기와 관련된 까다로운 절차 때문에 추출박을 폐기처분하는데 많은 애로사항을 가지고 있다. | |
다시마는 지미(맛)성분으로 널리 알려진 글루 탐산(glutamic acid)을 다량 함유하고 있어 무엇으로 이용되는가? | 다시마는 fucoidan으로 통칭되는 기능성 다당류를 다량 함유하고 있으며, 지미(맛)성분으로 널리 알려진 글루 탐산(glutamic acid)을 다량 함유하고 있어 전통적인 천연조미료 널리 이용되어 왔다. 이에 발효미생물(유산균)을 이용한 최적의 발효공법을 해조류에 적용하여, 해조류 유래의 기능성 함황 다당류(fucose 등) 및 해조올리고당의 생성과 동시에 glutamic acid의 자가소화효소나 미생물의 발효과정에서 탈탄산화 반응에 의해 전환된 고농도 gamma-aminobutyric acid(GABA)를 함유한 다시마유래 천연 신소재를 개발하였다. | |
glutamic acid의 생성물인 GABA는 정신건강과 관련된 어떤 기능을 갖는가? | GABA는 아미노산인 동시에 신경전달물질로서 발작 또는 우울증 조절, 뇌세포 대사 촉진(학습능력향상), 기억력 증가, 스트레스 해소 등 정신건강과 관련된 여러 기능이 알려져 있고, 혈압 강하, 비만 예방, 혈당 조절 기능이 알려져 있어 GABA에 대한 산업적 수요가 증가하고 있으나, 국내에서는 식품의 첨가물 또는 식품소재로 사용이제한적인 문제점이 있는 실정이다. 또한 taurine은 뇌의 교감신경에 대한 억제작용을 나타내어 뇌 혈류의 안정화 및 뇌졸중의 예방에 도움이 되며, 심장의 저칼슘 상태에서 심근의 수축력이 저하할 때 반대로 증가시키고 역으로 고칼슘의 경우 수축력을 감소시켜 부정맥이나 심부전에 유효하다고 알려져 있다. |
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