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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.18 no.1, 2013년, pp.29 - 36
오석흥 (우석대학교 식품생명공학과) , 유진주 (우석대학교 식품생명공학과) , 김수곤 (우석대학교 식품생명공학과) , 조문구 (우석대학교 식품생명공학과) , 최동성 (우석대학교 식품생명공학과) , 오찬호 (우석대학교 식품생명공학과) , 정문웅 (우석대학교 외식산업조리학과) , 우자원 (우석대학교 식품영양학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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창작동화 비빔밥 이야기는 어떤 내용을 담고 있는가? | 90년대 초 기내식으로 처음 선보인 비빔밥은 지금도 기내식 중 인기 만점이며, 다양한 종류의 나물이 밥과 고추장, 참기름 등의 소스와 잘 어우러져 독특한 맛과 향을 내기에 웰빙 뿐 아니라 상생과 화합의 스토리텔링 소재로도 사용되기도 한다(3). 예를 들면, 창작동화 ‘비빔밥 이야기’에서는 빈부격차와 탐욕으로 분열된 마을 사람들이 주인공 ‘제제’의 제안에 따라 가지고 있는 여러 식품재료를 기부하고 협력하여 비빔밥을 만들어 나눠 먹음으로써 화합의 의미를 깨닫고 마을에 닥친 재앙을 극복한다는 내용을 담고 있다(3). | |
비빔밥의 재료인 시금치는 어떤 질병에 대한 효과가 있는가? | 시금치는 비타민 A, C, 철분, 칼슘, 클로로필을 많이 포함하는 녹황색 채소로 부드러우며 소화가 잘 되고 비타민 A의 전구체인 카로틴이 채소 중에서 가장 많이 함유되어 있다. 또한 칼슘과 철분 등이 많아서 발육기의 어린이와 임산부에게 좋은 알칼리성 식품이며, 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에도 효과가 있고 위암, 대장암, 폐암 등을 억제하는 효과가 있다. 시금치는 허혈성 뇌손상 감소 효과, 뇌세포 사멸 보호 효과, 항암효과가 있으며, 오장을 이롭게 하고 주독을 풀 수 있는 것으로 알려져 있다(35-40). 미나리는 비타민, 단백질 및 아미노산 조성이 풍부하고 카로틴과 비타민 C를 비교적 많이 함유하고 있으며, 알코올의 해독, 지질강하 및 항산화 효소계에 상당한 영향을 미치는 것으로 보인다. | |
비빔밥이 내․외국인들 모두에게 인기 있는 이유는? | 외국인들은 한국음식 중 비빔밥을 비롯하여 김치, 갈비, 불고기, 잡채 등을 선호하는 것으로 조사된 바 있다 (1). 특히 비빔밥의 경우 시각적인 효과도 화려하고 야채, 밥, 소스가 어우러져 몸에 좋은 웰빙 식품이라는 생각을 줄 수 있기에 내․외국인들 모두에게 인기가 있다고 볼 수 있다. 90년대 초 기내식으로 처음 선보인 비빔밥은 지금도 기내식 중 인기 만점이며, 다양한 종류의 나물이 밥과 고추장, 참기름 등의 소스와 잘 어우러져 독특한 맛과 향을 내기에 웰빙 뿐 아니라 상생과 화합의 스토리텔링 소재로도 사용되기도 한다(3). |
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