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초록
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본 연구에서는 우리나라 전통 음식인 비빔밥의 우수성을 검증하고자 비빔밥에 들어가는 재료인 애호박, 도라지, 숙주, 속대기, 부추, 고사리의 조리 전과 후의 항염증 및 항산화 효과를 조사하였다. 인간유래 비만세포인 HMC-1 (human mast cell)에 70% ethanol로 추출한 조리 전, 후의 다양한 비빔밥 재료의 추출물을 1.0 mg/ml의 농도로 처리한 후, PMA와 A23187로 자극하여 염증반응을 유도하였다. MTT 분석에 의한 세포 생존율 결과, 모든 구에서 82% 이상의 세포 생존율을 보여 조리 전, 후의 비빔밥 재료 추출물에 의한 세포 독성은 나타나지 않았다. HMC-1 비빔밥 재료의 추출물을 0.01, 0.1, 1.0 mg/ml의 농도로 처리한 후, 자극제로 염증반응을 유도하였을 때 그 효과를 TNF-${\alpha}$, IL-6, IL-8의 분비량으로 알아보았다. 전체적으로 cytokine의 분비가 감소하였는데, 특히 1.0 mg/ml 농도에서 조리 후의 부추 추출물이 TNF-${\alpha}$, IL-6 분비량을 각각 90%, 93% 저해하였고, 무 추출물은 IL-8 분비량을 85% 저해하여 다양한 비빔밥 재료 중 가장 높은 저해율을 나타냈다. DPPH 분석에 의한 항산화 활성결과, 조리 전, 후의 부추 추출물에서 각각 67.50%, 73.65%로 재료 중 가장 높았으며 전반적으로, 조리함으로써 항산화 활성이 향상되었다. 결론적으로 조리 전보다 조리 후의 재료에서 세 가지의 cytokine을 유의성 있게 억제하였고, 항산화 활성 또한 높게 나타나 비빔밥의 우수성을 검증하는 기초자료로 활용이 가능하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bibimbab (mixed rice) is a traditional Korean one-dish meal. This study was carried out to investigate the anti-inflammatory and antioxidative effects of raw and seasoned ingredients used in Bibimbab (Cucurbita moschata P., Platycodon grandiflorum A., Vigna radiata L., Porphyra yezonensis udea, Alli...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 비빔밥은 식사하기에 간편하고 맛과 영양적인 면에서 매우 우수하며 최근 한류열풍에 힘입어 세계적으로 각광받은 음식임에도 불구하고 비빔밥 생 재료에 대한 개별적인 연구결과는 다양한 반면 조리과정을 거친 비빔밥에 대한 기능성을 입증할 연구는 아직 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 비빔밥 재료(애호박, 도라지, 숙주, 속대기, 부추, 고사리, 무)를 대상으로 생 시료, 양념을 첨가한 조리 조작을 한 시료의 ethanol 추출물을 이용하여 인간유래 비만세포인 HMC-1에 처리한 후 염증 반응의 원인인 cytokine TNF-α, IL-6, IL-8의 유리량 및 DPPH 자유라디칼 소거활성을 측정함으로써 생 시료 및 조리후의 섭취의 항염증성 및 항산화성 변화를 검토하고 우수한 비빔밥 제조법의 지표를 제시하여 비빔밥의 우수성을 검증하고자 하였다.
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