본 연구는 제주지역에서 많이 생산되는 농산부산물인 건조감귤박을 활용하여 말 사료로서의 이용성을 구명하고 사육이 완료된 말을 도축하여 육질 특성을 구명하기 위해 실시되었다. 급여한 농산부산물은 소맥피만 급여한 처리구와 건조팰렛감귤박(20%)에 소맥피(80%)를 혼합한 처리구로 구분하여 수행하였으며 농산부산물 급여는 1일 2회 체중의 1.5%를 기준으로 급여시켰고 물과 건초는 자유 급식시켰다. 일당증체량의 변화는 소맥피급여구와 소맥피+건조감귤박처리구에서 유사한 경향을 나타내었고 사료요구율은 소맥피+건조감귤박처리구가 소맥피 단독 처리구보다 더 낮은 값을 나타내었다. 말고기의 도체율은 소맥피+건조감귤박처리구가 소맥피처리구 보다 더 낮은 값을 나타내었다. 그러나 육량등급은 소맥피+건조감귤박처리구가 더 우수하게 나타났다. 육색에서 명도($L^*$)은 소맥피처리구보다 소맥피+건조감귤박처리구에서 더 밝은 값을 나타내었으나 황색도($b^*$)는 오히려 더 낮은 값을 나타내었다. 말고기의 물리적 변화에서 전단력은 소맥피처리구보다 소맥피+건조감귤박처리구가 더 낮은 값을 나타내면서 보수력과 가열감량도 함께 증가하였다. 일반성분에서 지방은 소맥피처리구보다 소맥피+건조감귤박처리구가 더 낮은 값을 나타내었고 다른 성분은 비슷하였다. 무기물은 소맥피+건조감귤박처리구가 Ca, K, Mg, Cu, Mn이 소맥피처리구 보다 더 많은 것으로 나타났으나 유의적인 차이는 없었다(p>0.05). 아미노산에서는 소맥피+건조감귤박처리구가 methionine, glutamic acid, glycine이 소맥피처리구보다 약간씩 증가하였다. 지방산은 소맥피+건조감귤박처리구가 stearic acid, oleic acid, eicosenoic acid, arachidonic acid 함량이 증가하는 경향을 나타내었다. 결과적으로 농산부산물로써 소맥피의 일부를 건조감귤박으로 대치하여도 비육 사료로 손색이 없는 것으로 사료된다.
본 연구는 제주지역에서 많이 생산되는 농산부산물인 건조감귤박을 활용하여 말 사료로서의 이용성을 구명하고 사육이 완료된 말을 도축하여 육질 특성을 구명하기 위해 실시되었다. 급여한 농산부산물은 소맥피만 급여한 처리구와 건조팰렛감귤박(20%)에 소맥피(80%)를 혼합한 처리구로 구분하여 수행하였으며 농산부산물 급여는 1일 2회 체중의 1.5%를 기준으로 급여시켰고 물과 건초는 자유 급식시켰다. 일당증체량의 변화는 소맥피급여구와 소맥피+건조감귤박처리구에서 유사한 경향을 나타내었고 사료요구율은 소맥피+건조감귤박처리구가 소맥피 단독 처리구보다 더 낮은 값을 나타내었다. 말고기의 도체율은 소맥피+건조감귤박처리구가 소맥피처리구 보다 더 낮은 값을 나타내었다. 그러나 육량등급은 소맥피+건조감귤박처리구가 더 우수하게 나타났다. 육색에서 명도($L^*$)은 소맥피처리구보다 소맥피+건조감귤박처리구에서 더 밝은 값을 나타내었으나 황색도($b^*$)는 오히려 더 낮은 값을 나타내었다. 말고기의 물리적 변화에서 전단력은 소맥피처리구보다 소맥피+건조감귤박처리구가 더 낮은 값을 나타내면서 보수력과 가열감량도 함께 증가하였다. 일반성분에서 지방은 소맥피처리구보다 소맥피+건조감귤박처리구가 더 낮은 값을 나타내었고 다른 성분은 비슷하였다. 무기물은 소맥피+건조감귤박처리구가 Ca, K, Mg, Cu, Mn이 소맥피처리구 보다 더 많은 것으로 나타났으나 유의적인 차이는 없었다(p>0.05). 아미노산에서는 소맥피+건조감귤박처리구가 methionine, glutamic acid, glycine이 소맥피처리구보다 약간씩 증가하였다. 지방산은 소맥피+건조감귤박처리구가 stearic acid, oleic acid, eicosenoic acid, arachidonic acid 함량이 증가하는 경향을 나타내었다. 결과적으로 농산부산물로써 소맥피의 일부를 건조감귤박으로 대치하여도 비육 사료로 손색이 없는 것으로 사료된다.
This study was conducted to elucidate the characteristics of equine meat traits and to evaluate the utilization of dried-citrus pulp abundantly produced in Jeju Island as feed ingredient in the diet of finished meat horses. Treatment groups consisted of wheat bran (A) and the dried-pellet mixture of...
This study was conducted to elucidate the characteristics of equine meat traits and to evaluate the utilization of dried-citrus pulp abundantly produced in Jeju Island as feed ingredient in the diet of finished meat horses. Treatment groups consisted of wheat bran (A) and the dried-pellet mixture of citrus pulp (20%) and wheat bran (80%) (B). Feeding of agricultural by-products were 2 times in a day at the level of 1.5% of body weights. Water and dried-grass forage was not restricted. The average daily gain was similar in both groups. Feed conversion of treatment B showed lower level than that of A. Carcass rate of B was relatively lower than that of A, but meat yield grade of B was higher than that of A. For meat color traits, $L^*$ of B was lighter than that of A, and $b^*$ of group B was lower than that of group A. From the analysis of physical characteristics of equine meats, shearing force had decreased in the treatment B but the levels of drip loss and water holding cavity had increased in the treatment B compared to A. The level of crude fat is lower in the treatment B than the treatment A. For the mineral contents, the treatment B showed higher levels of Ca, K, Mg, Cu and Mn than that of A. For the fatty acid contents, the treatment B showed increased levels of stearic acid, oleic acid, eicosenoic acid, and arachidonic acid compared to A. Consequently, these results suggested that dried-citrus pulp might be utilized as replacement material for equine forage. Please rewrite the whole abstract and should include all required information. Before resubmission, please check it again from a native colleague in your group.
This study was conducted to elucidate the characteristics of equine meat traits and to evaluate the utilization of dried-citrus pulp abundantly produced in Jeju Island as feed ingredient in the diet of finished meat horses. Treatment groups consisted of wheat bran (A) and the dried-pellet mixture of citrus pulp (20%) and wheat bran (80%) (B). Feeding of agricultural by-products were 2 times in a day at the level of 1.5% of body weights. Water and dried-grass forage was not restricted. The average daily gain was similar in both groups. Feed conversion of treatment B showed lower level than that of A. Carcass rate of B was relatively lower than that of A, but meat yield grade of B was higher than that of A. For meat color traits, $L^*$ of B was lighter than that of A, and $b^*$ of group B was lower than that of group A. From the analysis of physical characteristics of equine meats, shearing force had decreased in the treatment B but the levels of drip loss and water holding cavity had increased in the treatment B compared to A. The level of crude fat is lower in the treatment B than the treatment A. For the mineral contents, the treatment B showed higher levels of Ca, K, Mg, Cu and Mn than that of A. For the fatty acid contents, the treatment B showed increased levels of stearic acid, oleic acid, eicosenoic acid, and arachidonic acid compared to A. Consequently, these results suggested that dried-citrus pulp might be utilized as replacement material for equine forage. Please rewrite the whole abstract and should include all required information. Before resubmission, please check it again from a native colleague in your group.
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문제 정의
우리도 말고기의 소비를 증진시키기 위해서는 비육 전용마를 육성하거나 육성단계부터 체계 적인 사양관리로 고품질의 말고기를 생산·공급해야 한다. 본 연구과제에서는 제주지역에서 많이 생산되는 농산부산물인 감귤박을 활용하여 말 사료에 이용하고 사육이 완료된 말을 도축하여 육질 특성을 구명하기 위해 실시되었다. 국내 감귤생산량은 75만톤 정도이며 그중 15만톤이 음료 가공용으로 이용되어지고 그 중 50% 정도가 즙을 짜고 난 부산물을 폐기하고 있는 실정이다.
본 연구는 제주지역에서 많이 생산되는 농산부산물인 건조감귤박을 활용하여 말 사료로서의 이용성을 구명하고 사육이 완료된 말을 도축하여 육질 특성을 구명하기 위해 실시되었다. 급여한 농산부산물은 소맥피만 급여한 처리구와 건조팰렛감귤박(20%)에 소맥피 (80%)를 혼합한 처리구로 구분하여 수행하였으며 농산부산물 급여는 1일 2회 체중의 1.
제안 방법
5N NaOH 1 ml를 첨가한 후 100℃에 15분간 가열하여 냉각시켰다. Boron trifluoride methanol 14% solution (BF3 methanol ; Sigma, Co, U.S.A) 3 ml를 넣어 다시 15분간 가열 후 냉각하여 시험관에 옮겨 1 ml heptane 및 5 ml NaCl 포화용액을 첨가한 후 혼합하여 층이 분리 될 때까지 정치하고 상등액을 채취하여 autosampler가 장착된 gas chromatography (HP6890, U.S.A)를 이용 하여 분석하였다. 이때 사용된 GC column은 capillary column을 사용하였으며 carrier gas로서는 N2를 이용하였으며, 분석에 사용된 기기의 조건은 Table 2에서 나타내었다.
본 연구는 제주지역에서 많이 생산되는 농산부산물인 건조감귤박을 활용하여 말 사료로서의 이용성을 구명하고 사육이 완료된 말을 도축하여 육질 특성을 구명하기 위해 실시되었다. 급여한 농산부산물은 소맥피만 급여한 처리구와 건조팰렛감귤박(20%)에 소맥피 (80%)를 혼합한 처리구로 구분하여 수행하였으며 농산부산물 급여는 1일 2회 체중의 1.5%를 기준으로 급여시켰고 물과 건초는 자유 급식시켰다. 일당증체량의 변화는 소맥피급여구와 소맥피+건조 감귤박처리구에서 유사한 경향을 나타내었고 사료요구율은 소맥피+건조감귤박처리구가 소맥피 단독 처리구보다 더 낮은 값을 나타내었다.
이러한 단점을 극복하기위하여 본 연구에서는 습식 감귤박을 건조하여 펠렛 형태로 만들어 일시에 많은 양을 저장하여 이용할 수 있게 하였다. 또한 말에게 농후사료 대신 소맥피와 건조펠렛감귤박 만으로 말의 비육 가능성 여부와 말고기 육질 특성을 구명하기 위하여 사양시험을 수행하였다.
6)로 여과 하여 시료액을 제조하였다. 무기물은 각각의 표준용액으로 제조하여 원자흡광도계(ICP Spectrophotometer, Spectroflame, Spectro Company, Germany)를 이용하여 분석을 하였다.
보수력은 Laakkonen 등(1970)의 원심분리 방법을 변형하여 측정하였다. 시료를 Tube에 지방과 근막 및 힘줄을 제거한 시료를 정확히 0.
Cystine과 methionine은 6N-HCl로 가수분해시키면 파괴되므로 산 가수분해 전에 개미산으로 안정 상태인 cysteic acid와 methionine sulfone 으로 전환시킨 후 6N-HCl로 가수분해시킨다. 분해병에 시료 80 mg과 개미산 20 ml를 취하여, 5℃ 이하의 냉장고에 넣은 후 24시간 동안 안정화시킨 후 다시 6N-HCl을 가하여 110℃에서 24시간 가수 분해시켜 아미노산 자동분석기(Hitachi : L-8500A)에 주입하여 분석하였다.
처리내용은 소맥피처리구에 6두, 건조팰렛감귤박+소맥피처리 구에 각각 6두를 공시하였다. 소맥피처리구는 소맥피를 1일 2회 체중의 1.5%를 기준으로 급여시켰고 건조팰렛감귤박+소맥피처리 구는 건조팰렛감귤박을 20%, 소맥피를 80% 혼합하여 소맥피급여구와 같은 기준으로 급여하였다. 물과 건초(이탈리안라이그라스)는 자유급식 시켰다.
전단력은 Wheeler 등(2000) 방법으로 시료를 3 mm 두께의 직사각형 모양으로 근섬유 방향과 직각이 되도록 절단하여 고기 내부 온도가 70℃가 되도록 가열한 후 상온에 10분간 방냉하였다. 시료는 직경 1.27 cm 코아(core)를 근섬유 방향에 따라 뚫어 채취한 후 전단력 측정기(Warner-Bratzler shear force meter, USA)를 이용하여 측정하였다. 측정은 속이 비어있는 마름모꼴의 칼날 안쪽 하단 부위에 수직으로 시료를 넣고, 기계를 작동시켜 시료를 아래로 내려가면서 잘려지게 되는데 이때 받는 힘을 전단력으로 측정하였다.
보수력은 Laakkonen 등(1970)의 원심분리 방법을 변형하여 측정하였다. 시료를 Tube에 지방과 근막 및 힘줄을 제거한 시료를 정확히 0.5 g 측정한 다음 80℃ 항온 수조에서 20분간 가열하였다. 10분간 방냉하고 2,000 rpm에서 10분간 원심분리(10℃) 한 후 무게를 측정하여 아래와 같이 계산하였다.
육색은 말고기 등심부위를 절단하여 공기 중에 30여분 노출시킨 후에 Chroma meter (Minolta Co. CR 301, Japan)를 사용하여 CIE의 명도 L* (lightness), 적색도 a* (redness) 및 황색도 b* (yellowness) 값을 3반복으로 측정하여 평균값을 적용하였다. 이때 기준색인 표준판은 Y = 92.
그러나 지금까지 감귤박의 이용성이 건조방식이 아닌 습식 상태로 이용함에 따라 수송의 어려움과 저장성이 떨어져 대량으로 구입하여 이용할 수가 없었다. 이러한 단점을 극복하기위하여 본 연구에서는 습식 감귤박을 건조하여 펠렛 형태로 만들어 일시에 많은 양을 저장하여 이용할 수 있게 하였다. 또한 말에게 농후사료 대신 소맥피와 건조펠렛감귤박 만으로 말의 비육 가능성 여부와 말고기 육질 특성을 구명하기 위하여 사양시험을 수행하였다.
체중은 시험개시 직전과 개시 후 종료시까지 1개월 간격으로 측정하였으며 소맥피처리구를 포함한 모든 처리구의 사료섭취량은 아침 사료 급여 전 잔량을 수거하여 조사하였다.
27 cm 코아(core)를 근섬유 방향에 따라 뚫어 채취한 후 전단력 측정기(Warner-Bratzler shear force meter, USA)를 이용하여 측정하였다. 측정은 속이 비어있는 마름모꼴의 칼날 안쪽 하단 부위에 수직으로 시료를 넣고, 기계를 작동시켜 시료를 아래로 내려가면서 잘려지게 되는데 이때 받는 힘을 전단력으로 측정하였다.
대상 데이터
본 연구의 공시축으로 24개월 전후의 제주산마 12두를 공시하였고 국립축산과학원 난지축산시험장 비육마사에서 5개월간 사육하였다. 처리내용은 소맥피처리구에 6두, 건조팰렛감귤박+소맥피처리 구에 각각 6두를 공시하였다.
CR 301, Japan)를 사용하여 CIE의 명도 L* (lightness), 적색도 a* (redness) 및 황색도 b* (yellowness) 값을 3반복으로 측정하여 평균값을 적용하였다. 이때 기준색인 표준판은 Y = 92.40, x = 0.3136, y = 0.3196의 백색 타일을 사용하였다.
본 연구의 공시축으로 24개월 전후의 제주산마 12두를 공시하였고 국립축산과학원 난지축산시험장 비육마사에서 5개월간 사육하였다. 처리내용은 소맥피처리구에 6두, 건조팰렛감귤박+소맥피처리 구에 각각 6두를 공시하였다. 소맥피처리구는 소맥피를 1일 2회 체중의 1.
데이터처리
말의 성장과 육질에 관련된 모든 항목에 있어서 소맥피 단독급여와 소맥피+건조감귤박 혼합급여와 차이점을 Mean ± SD로 나타내었고, 통계 처리는 대조구와 처리구간에 Student t-test (Steel abn Torrie, 1960)를 실시하였다.
이론/모형
수분(moisture), 조단백(crude protein), 조지방(crude fat), 조회분(crude ash)에 대한 일반성분은 AOAC (2000) 방법에 의해 분석하였다. NDF, ADF 함량은 Van Soest 등(1991)의 방법에 준하여 분석하였다.
4) 무기물
무기물함량은 AOAC (2000) 방법에 준하여 측정하였다. 5 g의 말고기 시료를 크루시불에 취하여 전기회화로(MAS-7000, CEM Corporation, USA) 600℃에서 12시간 정도 회화시킨 후 방냉시키고 염산용액(HCl: H2O = 1:1) 10 ml를 가하여 12시간 정도 상온에 방치한다.
수분(moisture), 조단백(crude protein), 조지방(crude fat), 조회분(crude ash)에 대한 일반성분은 AOAC (2000) 방법에 의해 분석하였다. NDF, ADF 함량은 Van Soest 등(1991)의 방법에 준하여 분석하였다.
아미노산 조성은 Nam 등(2002)의 방법으로 분석을 실시하였다. 먼저 시료 80 mg을 분해병에 넣은 후 6 N-HCl 40 ml를 가한 후 질소가스를 주입하여 110℃에서 24시간 가수분해시킨다.
전단력은 Wheeler 등(2000) 방법으로 시료를 3 mm 두께의 직사각형 모양으로 근섬유 방향과 직각이 되도록 절단하여 고기 내부 온도가 70℃가 되도록 가열한 후 상온에 10분간 방냉하였다. 시료는 직경 1.
지방산 분석을 위한 지질 추출은 Folch and Lees (1957)의 방법에 준하여 분석하였다. 20 g의 시료를 Folch 용액(Chloroform과 Methanol = 2:1) 150 ml에 넣고 5분간 균질한 후 No.
상층액은 버리고 하층액에 NaSO4를 첨가하여 여과하고 농축기로 chloroform을 제거하여 지질을 회수하였다. 추출된 지질은 Morrison and Smith (1964)의 방법에 준하여 전 처리 한 다음 지방산을 분석하였다. 즉, 추출한 지질 5 mg 정도를 채취하여 Methylation tube에 넣어 0.
성능/효과
Myristic acid의 함량은 소맥피급여구 3.51%, 소맥피+건조감귤박급여구가 3.16%으로 소맥피급여구가 소맥피와 건조감귤박을 혼합한 처리구보다 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었다(p<0.05).
50%를 나타내었다. NDF는 소맥피가 40.65%, 건조감귤박이 23.44%, 소맥피+건조감귤박이 37.35%로 건조감귤박이 소화율 측면에서는 약간 우수한 것으로 나타났다.
지방산은 소맥피+건조감귤박처리구가 stearic acid, oleic acid, eicosenoic acid, arachidonic acid 함량이 증가하는 경향을 나타내었다. 결과적으로 농산부산물로써 소맥피의 일부를 건조감귤박으로 대치하여도 비육 사료로 손색이 없는 것으로 사료된다.
생체 내에 존재하는 효소의 구성요소이고 핵산 합성에 연관되어있고 단백질 대사에 관여하여 면역기능 조절과 성장에 필수 무기물인(Choi, 2003) 아연(Zn)은 소맥피급여구, 소맥피+건조감귤박급여구에서 비슷한 함량을 나타내었다. 그 외에도 건조감귤박과 소맥피를 혼합한 처리구가 Mg, Zn, Cu, Mn 의 무기물이 약간씩 증가하는 경향을 나타내었다. Souci 등(1989) 은 타 식육에 비하여 말고기는 P, Mg, Fe, Zn, Cu의 중요한 공급원이고 말고기 100 g에 K (16.
도체율은 소맥피급여구가 59.1%, 소맥피+건조감귤박급여구가 55.5%으로 소맥피급여구에서 3.6% 정도 증가하는 경향을 나타내었으나 유의적인 차이는 없었다(p>0.05).
육색에서 명도(L*)은 소맥피처리구보다 소맥피+건조감귤박처리구에서 더 밝은 값을 나타내었으나 황색도(b*)는 오히려 더 낮은 값을 나타내었다. 말고기의 물리적 변화에서 전단력은 소맥피처리구보다 소맥피+건조감귤박처리구가 더 낮은 값을 나타내면서 보수력과 가열감량도 함께 증가하였다. 일반성분에서 지방은 소맥피처리구보다 소맥피+건조감귤박처리구가 더 낮은 값을 나타내었고 다른 성분은 비슷하였다.
무기물 함량에서 가장 많은 함량을 나타내는 K는 소맥피급여구 3,532.02 mg/kg, 소맥피+건조감귤박급여구가 3,627.34 mg/kg으로 소맥피+건조감귤박급여구가 95.32 mg/kg 정도 증가하는 경향을 나타내었으나 유의적인 차이는 없었다(p>0.05).
보수력은 소맥피급여구 55.88%, 소맥피+건조감귤박급여구가 56.35%으로 소맥피+건조감귤박급여구가 0.47% 정도 보수력이 증가하였으나 유의적인 차이는 없었다(p>0.05).
비육마의 일당증체량은 소맥피급여구가 0.53 kg, 소맥피+건조 감귤박급여구가 0.51 kg으로 소맥피급여구에서 0.02 kg 정도 증가 하는 경향을 나타내었으나 유의적 차이는 없었다(p>0.05).
15 kg으로 소맥피와 건조감귤박 혼합구에서 일일사료섭취량이 저하되었는데 이는 전체적으로 건조 펠렛감귤박의 기호성이 소맥피에 비하여 떨어지는 것으로 사료된다. 사료요구율은 소맥피급여구가 13.0%, 소맥피+건조감귤박급여구가 11.8%으로 소맥피+건조감귤급여구에서 사료요구율이 감소되었다. 상기의 내용으로 보아 소맥피에 건조감귤박을 혼합급여하여도 소맥피 단독급여구보다 일일사료섭취량은 약간 저하되나 소맥피 사료에 20% 정도 건조감귤박을 혼합하여도 비육마 사료로 손색이 없는 것으로 사료된다.
05). 상기의 결과로 보아 소맥피 단독급여구와 소맥피+건조감귤박 혼합 급여구간에 아미노산에 의한 맛의 차이는 크지 않는 것으로 사료된다.
Serra 등 (2008)은 가열감량과 연도와는 부의 상관관계가 있다고 보고하고 있는데, 본 연구에서도 소맥피급여구가 소맥피+건조감귤박급여구 보다 가열감량이 낮은 대신 전단력이 증가한 것으로 보아 상기의 보고와 유사한 결과를 나타내었다. 상기의 결과를 종합하면 소맥피+건조감귤박급여구가 가열감량과 보수력이 증가하면서 전단력은 상대적으로 감소한 것으로 사료된다.
8%으로 소맥피+건조감귤급여구에서 사료요구율이 감소되었다. 상기의 내용으로 보아 소맥피에 건조감귤박을 혼합급여하여도 소맥피 단독급여구보다 일일사료섭취량은 약간 저하되나 소맥피 사료에 20% 정도 건조감귤박을 혼합하여도 비육마 사료로 손색이 없는 것으로 사료된다.
아미노산 성분 중 비교적 높은 함량을 나타내는 lysine 은 소맥피급여구가 1.925%, 소맥피+건조감귤박급여구가 1.910%으로 소맥피급여구가 0.92% 정도 증가하였으나 유의적인 차이는 없었다(p>0.05).
05). 육량등급이 A, B, C 순으로 나타내나 이를 숫치로 환산할 경우 소맥피급여구가 2.2, 소맥피+건조감귤박급여구 2.6으로 소맥피+건조감귤박 급여구가 0.4정도 육량등급이 우수한 것으로 나타났다.
이러한 불포화지방산 중에서 가장 많은 함량을 나타내는 linoleic acid (C18:2n6)의 함량은 소맥피급여구가 13.19%, 소맥피+건조감귤박급여구가 11.03%으로 소맥피 급여구가 2.16% 정도 증가하였으나 유의적인 차이는 없었다(p>0.05).
5%를 기준으로 급여시켰고 물과 건초는 자유 급식시켰다. 일당증체량의 변화는 소맥피급여구와 소맥피+건조 감귤박처리구에서 유사한 경향을 나타내었고 사료요구율은 소맥피+건조감귤박처리구가 소맥피 단독 처리구보다 더 낮은 값을 나타내었다. 말고기의 도체율은 소맥피+건조감귤박처리구가 소맥피처리구 보다 더 낮은 값을 나타내었다.
전체 불포화지방산 함량은 소맥피급여구가 60.86%, 소맥피+건조감귤박급여구가 59.87%으로 소맥피급여구가 0.99% 정도로 높았으나 유의적인 차이는 없었다(p>0.05).
4 kg 정도 증가한 상태에서 사양시험을 개시하였다. 종료시 체중은 소맥피급여구가 348.0 kg으로 전체 증체량이 63.8 kg이 증체하였고 소맥피+건조 감귤박급여구의 종료시 체중은 334.0 kg으로 61.2 kg가 증체하였다. 비육마의 일당증체량은 소맥피급여구가 0.
아미노산에서는 소맥피+건조감귤박처리구가 methionine, glutamic acid, glycine이 소맥피처리구보다 약간씩 증가하였다. 지방산은 소맥피+건조감귤박처리구가 stearic acid, oleic acid, eicosenoic acid, arachidonic acid 함량이 증가하는 경향을 나타내었다. 결과적으로 농산부산물로써 소맥피의 일부를 건조감귤박으로 대치하여도 비육 사료로 손색이 없는 것으로 사료된다.
포화지방산에서 가장 높은 함량을 나타내는 Palmitic acid (C16:0)의 함량은 소맥피급여구 30.27%, 소맥피+건조감귤박급여구가 30.38%으로 소맥피+건조감귤박급여구가 0.11% 정도 증가하였으나 유의적인 차이가 없었다(p>0.05).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
말의 지방이 몸에 잘 축적되지 않는 이유는?
말은 집에서 가두어 기르는 가축과는 달리 부지런히 움직여 에너지를 소비해 버리기 때문에 말의 지방은 몸에 잘 축적되지 않는다. 그래서 말고기는 단백질이 많고 지방이 적은 육류에 속한다.
우리나라에서 과거에는 말을 어떤 용도로 사육하였는가?
또한 말고기는 저칼로리 고단백 건강 웰빙 식품으로 현대인들에게 인식되고 있다. 우리나라에서 말은 주로 경주용으로 사용하고 있지만 과거에는 농용, 승용, 식용으로 사육되어왔다. 제주마의 경주 활용과 경주용 더러브렛의 국산마 자급정책 등으로 말의 사육규모는 성장 추세에 있다.
감귤박을 습식 상태로 이용함에 따라 수송의 어려움과 저장성이 떨어지는 단점을 극복하기 위하여 어떤 방법을 이용하였는가?
그러나 지금까지 감귤박의 이용성이건조방식이 아닌 습식 상태로 이용함에 따라 수송의 어려움과 저장성이 떨어져 대량으로 구입하여 이용할 수가 없었다. 이러한 단점을 극복하기위하여 본 연구에서는 습식 감귤박을 건조하여 펠렛 형태로 만들어 일시에 많은 양을 저장하여 이용할 수 있게 하였다. 또한 말에게 농후사료 대신 소맥피와 건조펠렛감귤박 만으로 말의 비육 가능성 여부와 말고기 육질 특성을 구명하기 위하여 사양시험을 수행하였다.
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