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건조감귤박 및 소맥피를 급여한 말의 성장과 육질에 미치는 영향
Effect of Dietary Supplementation of Dried-Citrus Pulp and Wheat Bran on Growth and Meat Quality in Horses 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.55 no.3, 2013년, pp.219 - 227  

채현석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김남영 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조인철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조상래 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조원모 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박용상 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  오신애 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  장애라 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  성필남 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  고문석 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 제주지역에서 많이 생산되는 농산부산물인 건조감귤박을 활용하여 말 사료로서의 이용성을 구명하고 사육이 완료된 말을 도축하여 육질 특성을 구명하기 위해 실시되었다. 급여한 농산부산물은 소맥피만 급여한 처리구와 건조팰렛감귤박(20%)에 소맥피(80%)를 혼합한 처리구로 구분하여 수행하였으며 농산부산물 급여는 1일 2회 체중의 1.5%를 기준으로 급여시켰고 물과 건초는 자유 급식시켰다. 일당증체량의 변화는 소맥피급여구와 소맥피+건조감귤박처리구에서 유사한 경향을 나타내었고 사료요구율은 소맥피+건조감귤박처리구가 소맥피 단독 처리구보다 더 낮은 값을 나타내었다. 말고기의 도체율은 소맥피+건조감귤박처리구가 소맥피처리구 보다 더 낮은 값을 나타내었다. 그러나 육량등급은 소맥피+건조감귤박처리구가 더 우수하게 나타났다. 육색에서 명도($L^*$)은 소맥피처리구보다 소맥피+건조감귤박처리구에서 더 밝은 값을 나타내었으나 황색도($b^*$)는 오히려 더 낮은 값을 나타내었다. 말고기의 물리적 변화에서 전단력은 소맥피처리구보다 소맥피+건조감귤박처리구가 더 낮은 값을 나타내면서 보수력가열감량도 함께 증가하였다. 일반성분에서 지방은 소맥피처리구보다 소맥피+건조감귤박처리구가 더 낮은 값을 나타내었고 다른 성분은 비슷하였다. 무기물은 소맥피+건조감귤박처리구가 Ca, K, Mg, Cu, Mn이 소맥피처리구 보다 더 많은 것으로 나타났으나 유의적인 차이는 없었다(p>0.05). 아미노산에서는 소맥피+건조감귤박처리구가 methionine, glutamic acid, glycine이 소맥피처리구보다 약간씩 증가하였다. 지방산은 소맥피+건조감귤박처리구가 stearic acid, oleic acid, eicosenoic acid, arachidonic acid 함량이 증가하는 경향을 나타내었다. 결과적으로 농산부산물로써 소맥피의 일부를 건조감귤박으로 대치하여도 비육 사료로 손색이 없는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to elucidate the characteristics of equine meat traits and to evaluate the utilization of dried-citrus pulp abundantly produced in Jeju Island as feed ingredient in the diet of finished meat horses. Treatment groups consisted of wheat bran (A) and the dried-pellet mixture of...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 우리도 말고기의 소비를 증진시키기 위해서는 비육 전용마를 육성하거나 육성단계부터 체계 적인 사양관리로 고품질의 말고기를 생산·공급해야 한다. 본 연구과제에서는 제주지역에서 많이 생산되는 농산부산물인 감귤박을 활용하여 말 사료에 이용하고 사육이 완료된 말을 도축하여 육질 특성을 구명하기 위해 실시되었다. 국내 감귤생산량은 75만톤 정도이며 그중 15만톤이 음료 가공용으로 이용되어지고 그 중 50% 정도가 즙을 짜고 난 부산물을 폐기하고 있는 실정이다.
  • 본 연구는 제주지역에서 많이 생산되는 농산부산물인 건조감귤박을 활용하여 말 사료로서의 이용성을 구명하고 사육이 완료된 말을 도축하여 육질 특성을 구명하기 위해 실시되었다. 급여한 농산부산물은 소맥피만 급여한 처리구와 건조팰렛감귤박(20%)에 소맥피 (80%)를 혼합한 처리구로 구분하여 수행하였으며 농산부산물 급여는 1일 2회 체중의 1.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
말의 지방이 몸에 잘 축적되지 않는 이유는? 말은 집에서 가두어 기르는 가축과는 달리 부지런히 움직여 에너지를 소비해 버리기 때문에 말의 지방은 몸에 잘 축적되지 않는다. 그래서 말고기는 단백질이 많고 지방이 적은 육류에 속한다.
우리나라에서 과거에는 말을 어떤 용도로 사육하였는가? 또한 말고기는 저칼로리 고단백 건강 웰빙 식품으로 현대인들에게 인식되고 있다. 우리나라에서 말은 주로 경주용으로 사용하고 있지만 과거에는 농용, 승용, 식용으로 사육되어왔다. 제주마의 경주 활용과 경주용 더러브렛의 국산마 자급정책 등으로 말의 사육규모는 성장 추세에 있다.
감귤박을 습식 상태로 이용함에 따라 수송의 어려움과 저장성이 떨어지는 단점을 극복하기 위하여 어떤 방법을 이용하였는가? 그러나 지금까지 감귤박의 이용성이건조방식이 아닌 습식 상태로 이용함에 따라 수송의 어려움과 저장성이 떨어져 대량으로 구입하여 이용할 수가 없었다. 이러한 단점을 극복하기위하여 본 연구에서는 습식 감귤박을 건조하여 펠렛 형태로 만들어 일시에 많은 양을 저장하여 이용할 수 있게 하였다. 또한 말에게 농후사료 대신 소맥피와 건조펠렛감귤박 만으로 말의 비육 가능성 여부와 말고기 육질 특성을 구명하기 위하여 사양시험을 수행하였다.
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