본 연구는 경주지역 소비자를 중심으로 약선요리에 대한 이용형태를 살펴보고 이를 통하여 관광자원으로서 약선요리의 상품개발에 대한 기초자료를 제공하고자 하는데 목적이 있다. 실증분석을 위해 총 300부의 설문지를 배부하여 256부의 자료를 표본자료로 사용하였으며 자료처리는 SPSSWIN 20.0 통계패키지를 이용하였다. 연구결과 "성별에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 평균비용에서 남녀 간에 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. "결혼여부에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 맛비교에서 기혼과 미혼 간에 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. "연령에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 인지정도, 맛비교, 건강비교에서 유의적 차이가 있는 것으로 나타났다. "학력에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 인지정도에서만 유의적 차이가 있는 것으로 나타났다. "직업에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 연령과 마찬가지로 인지정도에서만 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. 이상 본 연구의 결과를 토대로 경주지역 약선요리 전문점의 경쟁력을 위해서는 다양한 메뉴와 서비스를 제공하고 약선요리 전문점의 전문성을 고객에게 상기시킬 수 있는 방법을 마련해야 할 것이다.
본 연구는 경주지역 소비자를 중심으로 약선요리에 대한 이용형태를 살펴보고 이를 통하여 관광자원으로서 약선요리의 상품개발에 대한 기초자료를 제공하고자 하는데 목적이 있다. 실증분석을 위해 총 300부의 설문지를 배부하여 256부의 자료를 표본자료로 사용하였으며 자료처리는 SPSS WIN 20.0 통계패키지를 이용하였다. 연구결과 "성별에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 평균비용에서 남녀 간에 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. "결혼여부에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 맛비교에서 기혼과 미혼 간에 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. "연령에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 인지정도, 맛비교, 건강비교에서 유의적 차이가 있는 것으로 나타났다. "학력에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 인지정도에서만 유의적 차이가 있는 것으로 나타났다. "직업에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 연령과 마찬가지로 인지정도에서만 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. 이상 본 연구의 결과를 토대로 경주지역 약선요리 전문점의 경쟁력을 위해서는 다양한 메뉴와 서비스를 제공하고 약선요리 전문점의 전문성을 고객에게 상기시킬 수 있는 방법을 마련해야 할 것이다.
The purpose of this study is to examine medicinal food consumption patterns focusing on the consumers living in Gyeongju area, and it attempts to provide database about developing medicinal food products as tourist attractions grounded on the results. For this study, the data was analyzed using SPSS...
The purpose of this study is to examine medicinal food consumption patterns focusing on the consumers living in Gyeongju area, and it attempts to provide database about developing medicinal food products as tourist attractions grounded on the results. For this study, the data was analyzed using SPSS WIN 20.0 for an empirical analysis. Moreover, the survey questions were sent out to 300 people, and total 256 copies of questionnaire were returned for the sample data. For the result that "It will have a significant impact on the selecting attributes of medicinal food according to gender," there was a meaningful difference between gender on the average cost. For the result that "It will have a significant impact on the selecting attributes of medicinal food according to marital status," there was a significant difference between married and single for comparing tastes. For the result that "It will have a significant impact on the selecting attributes of medicinal food according to age," there was a meaningful difference on the degree of awareness, comparing tastes, and comparing health. For the result that "It will have a significant impact on the selecting attributes of medicinal food according to occupation and education," there was a meaningful difference on the degree of awareness. Based on the results of this study, medicinal restaurants should offer various menu items and services to prepare methods to remind consumers of their professionalism in order to enhance competitive power of medicinal food.
The purpose of this study is to examine medicinal food consumption patterns focusing on the consumers living in Gyeongju area, and it attempts to provide database about developing medicinal food products as tourist attractions grounded on the results. For this study, the data was analyzed using SPSS WIN 20.0 for an empirical analysis. Moreover, the survey questions were sent out to 300 people, and total 256 copies of questionnaire were returned for the sample data. For the result that "It will have a significant impact on the selecting attributes of medicinal food according to gender," there was a meaningful difference between gender on the average cost. For the result that "It will have a significant impact on the selecting attributes of medicinal food according to marital status," there was a significant difference between married and single for comparing tastes. For the result that "It will have a significant impact on the selecting attributes of medicinal food according to age," there was a meaningful difference on the degree of awareness, comparing tastes, and comparing health. For the result that "It will have a significant impact on the selecting attributes of medicinal food according to occupation and education," there was a meaningful difference on the degree of awareness. Based on the results of this study, medicinal restaurants should offer various menu items and services to prepare methods to remind consumers of their professionalism in order to enhance competitive power of medicinal food.
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문제 정의
또한 경주는 도시 전체가 관광지라 해도 과언이 아닐 만큼 문화유산과 지역 문화축제를 다량 보유하고 있어 이를 통한 관광객 유치와 더불어 지역특산물 개발과 먹거리에 대한 욕구를 충족시켜야 하는 과제도 남아 있다. 따라서 본 연구는 이러한 과제를 수행하기 위해 먼저 경주지역 주민들을 대상으로 지역의 특산물 중 관광 상품화 할 수 있는 약선요리에 대한 이용형태를 살펴 이를 통하여 약선요리 상품개발에 대한 기초자료를 제공하고 지역 경제 활성화에 도움이 되고자 하였으며 다음과 같은 시사점과 한계점을 도출하였다.
따라서 이러한 선행연구를 근거로 본 연구에서는 경주지역 주민들의 약선요리 이용형태에 관하여 살펴보고자 하였다.
본 연구는 경주지역 약선요리 전문점 이용경험이 있는 고객을 대상으로 류지나(2006), 김정미(2007), 이용대⋅이연정(2009), 최성웅(2010)의 연구를 모델로 이용하여 경주지역 주민들의 약선요리에 대한 이용형태를 알아보고자 하였다.
이에 본 연구는 경주지역에 거주하는 주민들을 대상으로 약선요리에 대한 이용형태를 알아보고 약선요리 메뉴를 선택할 때 어떠한 요인들을 고려하는지를 살펴 차후 경주지역 관광자원으로서 약선요리 상품개발에 대한 기초자료를 제공하고 약선요리의 대중화를 위한 방안을 마련하고자 하는데 그 연구 목적을 두었으며, 그 결과는 다음과 같다.
이에 본 연구는 이러한 문제들을 해결하기 위한 기초 방안으로 경주지역에 거주하는 주민들을 대상으로 약선요리에 대한 이용형태를 알아보고 약선요리 메뉴를 선택할 때 어떠한 요인들을 고려하는지에 대하여 살펴 차후 경주지역 관광자원으로서 약선요리 상품개발에 대한 기초자료를 제공하고자 한다.
제안 방법
또한, 본 연구에 사용된 질문은 [Table 1]과 같으며 도기백(2003), 류지나(2006), 김정미(2007), 김경애(2008), Lee YD & Lee YJ(2009), 최성웅(2010)의 설문형식을 본 연구의 목적에 부합하도록 수정⋅보완하여 사용하였다.
본 연구는 기존의 연구를 바탕으로 하였으며, 각 항목에 대한 세부 내용으로는 인구통계학적 특성 6문항, 약선요리 이용형태 10문항으로 총 16문항으로 구성하였다. 또한, 본 연구에 사용된 질문은 [Table 1]과 같으며 도기백(2003), 류지나(2006), 김정미(2007), 김경애(2008), Lee YD & Lee YJ(2009), 최성웅(2010)의 설문형식을 본 연구의 목적에 부합하도록 수정⋅보완하여 사용하였다.
대상 데이터
본 연구는 경주지역에 거주하는 약선요리를 먹어 본 경험이 있는 소비자들을 대상으로 약선요리 이용형태에 관하여 분석하고자 하였으며, 연구를 위한 설문 조사 기간은 2012년 5월 14일부터 5월 23일까지 총 300부의 설문지를 배부하여 총 282부의 설문지를 회수하였고 수집된 자료 중 부적절한 자료를 제외하고 총 256부의 자료를 본 연구의 표본자료로 사용하였다.
데이터처리
0 통계패키지를 이용하여 분석하였다. 응답된 자료의 인구통계학적 특성과 이용특성을 살펴보기 위해 빈도분석을 실시하였고 인구통계적 특성과 이용 형태와의 관계는 교차분석, t-test, Anova분석을 실시하였다.
성능/효과
“연령에 따라 약선요리 선택속성은 차이가 있을 것이다”의 검증 결과 약선요리 인지정도에서는 20대와 30대 이상 간에 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났고, 맛비교에서는 30대 이하와 40대 이상 간에 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났으며, 건강비교에서는 20대와 30대∼40대 간에 차이가 있는 것으로 나타났다
[Table 10]은 “성별에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다”의 분석 결과로, 평균비용에서 유의적인 차이가 나타났으며, Levene의 등분산 검증 결과 등분산 가정을 충족시키지 못하여, 등분산이 가정되지 않음의 t값을 이용하여 검증하였으며, 이 때 F값이 4.827, p값이 0.029로 나타났으므로 t값이 -2.021, p값이 0.045로 확인하여 남녀 간에 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다.
[Table 4]는 성별에 따른 이용 형태의 결과로 약선요리 선택이유(p=.047)와 선호음식(p=.035)에 대하여 유의적으로 나타났으며 남녀 모두 건강과 영양을 위해 약선요리를 선택한다가 가장 높았고 선호음식에 있어서는 남성은 탕, 찌개류를 선호하는 반면 여성은 찜류를 선호하는 것으로 나타났다. 박희자(2005)의 연구에서도 성별에 따라 조리방법에 대한 항목에서 유의한 차이를 보이는 것으로 나타났으며, 또한 남성에 비해 여성이 약선요리의 중요도에 대하여 상대적으로 높게 인식한다고 보고하였다.
성별에 따른 이용 형태의 결과는 약선요리 선택이유와 선호음식에 대하여 유의적으로 나타났다. 결혼여부에 따른 이용 형태의 결과는 약선요리의 정보수집방법, 방문목적, 선택이유에서 유의적으로 나타났으며, 연령에 따른 이용 형태의 결과는 방문목적과 선택이유에 대하여 유의적으로 나타났다. 학력에 따른 이용 형태의 결과는 정보수집 방법, 이용횟수에 대하여 유의적으로 나타났으며 직업에 따른 이용 형태의 결과는 방문목적에 대하여 유의적으로 나타났다.
경주지역 주민들은 약선요리 구매 시 평균비용에서 남녀 간에 차이와, 결혼여부에 있어서 맛에 대한 차이가 나타났다. 본 연구에서는 성별 간 이용시기에 있어서는 상관관계가 없었으나 차후 연구에 있어서 성별 간에 이용시기를 재 파악하여 메뉴종류의 다양화를 통한 적절한 가격설정이 필요할 것이다.
경주지역 주민들의 약선요리의 이용 특성에 대한 결과, 약선요리에 대한 인지정도에 있어서 ‘보통이다’가 가장 높게 나타났고 약선요리를 선택하는 이유로는 건강과 영양을 위해서이며, 일반음식과의 건강비교에서는 ‘도움이 된다’가 가장 높게 나타나 전반적으로 약선요리가 일반음식에 비해 건강에 도움이 되는 요리로 인식되어 있는 것으로 나타났다.
이와 관련하여 Lee YD & Lee YJ(2009)의 연구에서는 20대∼50대의 소비자들이 메뉴의 다양화와 위치의 편리성에 대한 항목에서 높은 인지도를 보였다고 보고한 바 있다. 둘째, 연령에 따른 맛비교의 분석 결과는 F값이 5.935로 나타나면서 이에 따른 유의수준이 0.000으로 분석되어 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. 따라서 어느 집단들 간에 차이가 있는지를 사후검증한 결과 40대 이상은 1군에, 30대 이하는 2군에 묶여, 30대 이하와 40대 이상 간에 차이가 있는 것으로 나타났다.
따라서 어느 집단들 간에 차이가 있는지를 사후검증한 결과 30대⋅40대 집단과, 20대간에 차이가 있는 것으로 나타났다.
000으로 분석되어 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. 따라서 어느 집단들 간에 차이가 있는지를 사후검증한 결과 40대 이상은 1군에, 30대 이하는 2군에 묶여, 30대 이하와 40대 이상 간에 차이가 있는 것으로 나타났다. 셋째, 연령에 따른 건강비교의 분석 결과는 F값이 3.
따라서 어느 집단들 간에 차이가 있는지를 사후검증한 결과 기타⋅공무원과 학생 간에 차이가 있는 것으로 나타났다.
000로 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. 따라서 어느 집단들 간에 차이가 있는지를 사후검증한 결과 대학교 재학(졸업) 이상의 학력소유자와 전문대 이하의 학력 소유자의 두 집단 간에 차이가 있는 것으로 나타나 경주지역은 대체로 학력이 낮을수록 약선요리에 대한 인지정도가 높은 것으로 나타났다.
이는 Lee YD & Lee YJ(2009)의 연구에서 약선요리가 일반요리보다 건강에 도움이 되며 약선이 건강식으로 인식되어 가고 있다는 결과와 유사하다고 할 수 있다. 또한, 약선요리 메뉴 중 가장 선호하는 음식의 종류로는 탕, 찌개류가 가장 높았고 향후 어떤 요리가 유행할 것인가에 대한 질문에서는 약선요리가 가장 높게 나타나 약선요리에 대한 발전 가능성도 보여주었다.
학력에 따른 이용 형태의 결과는 정보수집 방법, 이용횟수에 대하여 유의적으로 나타났으며 직업에 따른 이용 형태의 결과는 방문목적에 대하여 유의적으로 나타났다. 마지막으로 월 평균 소득에 따른 이용형태의 결과는 인지정도, 정보 수집방법, 선호음식, 향후 요리전망에 대하여 유의한 것으로 나타났다.
약선요리 이용 형태에 대하여 집단별로 어떤 차이가 있는지에 관한 결과는 다음과 같다. 성별에 따른 이용 형태의 결과는 약선요리 선택이유와 선호음식에 대하여 유의적으로 나타났다. 결혼여부에 따른 이용 형태의 결과는 약선요리의 정보수집방법, 방문목적, 선택이유에서 유의적으로 나타났으며, 연령에 따른 이용 형태의 결과는 방문목적과 선택이유에 대하여 유의적으로 나타났다.
따라서 어느 집단들 간에 차이가 있는지를 사후검증한 결과 40대 이상은 1군에, 30대 이하는 2군에 묶여, 30대 이하와 40대 이상 간에 차이가 있는 것으로 나타났다. 셋째, 연령에 따른 건강비교의 분석 결과는 F값이 3.534로 나타나면서 이에 따른 유의수준이 0.008로 분석되어 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. 따라서 어느 집단들 간에 차이가 있는지를 사후검증한 결과 30대⋅40대 집단과, 20대간에 차이가 있는 것으로 나타났다.
약선 요리 전문점을 방문하는 목적에 대한 질문에서는 친구나 동료모임이 30.5%로 가장 높았으며 약선요리를 선택하는 이유로는 건강과 영양을 위해서가 72.3%로 나타났고 평균비용에 관한 질문에서는 2만원∼3만원대가 43.4%로 가장 높게 나타났다.
0%로 가장 높게 나타나 약선요리가 일반음식에 비해 맛은 보통이나 건강에는 도움이 되는 요리로 인식되고 있었다. 약선요리 메뉴 중 선호하는 음식의 종류로는 탕, 찌개류가 26.6%로 가장 높았고 향후 어떤 요리가 유행할 것인가에 대한 질문에서는 약선요리 전문점이 37.9%로 가장 높게 나타나 앞으로 약선요리의 발전 가능성을 보여주었다.
약선요리의 일반음식과의 맛비교에 있어서는 ‘보통이다’가 45.7%로 가장 높았고 건강비교에서는 ‘도움이 된다’가 57.0%로 가장 높게 나타나 약선요리가 일반음식에 비해 맛은 보통이나 건강에는 도움이 되는 요리로 인식되고 있었다.
따라서 어느 집단들 간에 차이가 있는지를 사후검증한 결과 30대⋅40대 집단과, 20대간에 차이가 있는 것으로 나타났다. 연령에 따른 분석 결과 연령이 높을수록 선택속성도 높을 것이라 추론하였으나 맛비교에서는 20대와 30대가 높게 나타났고 인지정도와 건강비교에 있어서는 20대가 다른 세대에 비해 높은 것으로 나타났다. 이는 최근 식문화 트렌드 현상 중 정보수집과 정보의 전달에 있어 20∼30대가 다른 세대에 비해 적극적이기 때문에 이러한 결과가 도출되었다고 사료되어 진다.
0%로 나타나 경주지역 주민들은 대체적으로 약선요리에 대한 인지정도는 보통수준에 머물렀다. 정보 수집방법은 대중매체를 통하여가 53.5%로 가장 높았고 이용횟수에 대한 질문에서는 월 1회 이하가 66.8%로 가장 높게 나타나 부산지역과 마찬가지로 아직까지 경주지역에서도 약선요리는 대중화되어 있는 음식은 아닌 것으로 나타났다. 약선 요리 전문점을 방문하는 목적에 대한 질문에서는 친구나 동료모임이 30.
결혼여부에 따른 이용 형태의 결과는 약선요리의 정보수집방법, 방문목적, 선택이유에서 유의적으로 나타났으며, 연령에 따른 이용 형태의 결과는 방문목적과 선택이유에 대하여 유의적으로 나타났다. 학력에 따른 이용 형태의 결과는 정보수집 방법, 이용횟수에 대하여 유의적으로 나타났으며 직업에 따른 이용 형태의 결과는 방문목적에 대하여 유의적으로 나타났다. 마지막으로 월 평균 소득에 따른 이용형태의 결과는 인지정도, 정보 수집방법, 선호음식, 향후 요리전망에 대하여 유의한 것으로 나타났다.
후속연구
더불어 향후 전망이 높은 요리에 있어서 약선요리를 언급한 것으로 볼 때 앞으로 경주지역에서 약선요리에 대한 발전 가능성을 시사하기도 하였으며 지역문화행사에 있어 ‘약선요리대회’ 등의 개최를 통한 홍보도 약선요리의 발전에 기여할 것으로 사료된다.
이에 최만순(2007)은 사람의 체질에 따라, 계절적 특성에 따라, 지역적 특성에 따라, 또 질병이 발병 하였을 시는 질병의 원인에 따라, 질병의 발전 단계에 따라 그 내용이 달라지는 한방 식사요법이라고도 하였다. 따라서 이러한 내용을 토대로 볼 때 정확하고 올바른 약선을 하기 위해서는 사람의 체질 감별뿐만 아니라 식재와 약재에 대한 전문지식을 갖추어야 하고 합리적인 배합과 조리방법을 아는 전문 지식을 갖춘 사람이 약선요리를 해야 할 것이다.
따라서 어느 집단들 간에 차이가 있는지를 사후검증한 결과 기타⋅공무원과 학생 간에 차이가 있는 것으로 나타났다. 또한 학생이 다른 직업군보다 약선요리에 대한 인지정도가 높게 나타났는데 이는 설문 대상자 중 조리과 학생들이 많았으며 약선요리에 대한 학습효과로 인한 것으로 사료되며 이는 본 논문의 한계점으로 나타나기도 하였다. 학력에 따른 인지정도의 분석 결과는 F값이 6.
경주지역 주민들은 약선요리 구매 시 평균비용에서 남녀 간에 차이와, 결혼여부에 있어서 맛에 대한 차이가 나타났다. 본 연구에서는 성별 간 이용시기에 있어서는 상관관계가 없었으나 차후 연구에 있어서 성별 간에 이용시기를 재 파악하여 메뉴종류의 다양화를 통한 적절한 가격설정이 필요할 것이다. 또한 약선요리를 이용하는 구성원의 형태 중 친구모임은 연령대가 동일한 집단의 형태로 20대에서부터 60대 이상에 이르기까지 연령층에 따른 약선메뉴를 개발하는 것도 약선요리 전문점들이 해 보았으면 하는 바람이다.
이상 관광지역 주민들의 약선요리 이용형태에 관한 연구를 진행하면서 약선요리 메뉴의 종류에 있어 포괄적인 설정보다 상세한 메뉴들을 제시하여 좀 더 연구의 정확도에 다가가지 못한 아쉬움이 있었으며, 선행연구자에 있어서도 학문적인 배경을 가지고 계시면서 실제 약선요리 전문점을 경영하시는 많은 분들이 계심에도 불구하고 문서화된 연구자료의 부족으로 인해 실증분석이 어려웠던 한계점을 가지고 있다. 하지만 본 연구를 통해 관광지로서 다시 재조명 받고 있는 경주가 종가음식의 발달지로 시작하여 약선요리의 중심지로 떠오르기 위한 가능성이 있는 것으로 나타났으며 이를 토대로 차후 연구에 있어서 약선요리중 소비자가 선호하는 요리에 대한 분석을 통해 메뉴개발로의 연구가 진행되어야 할 것이다.
이상 관광지역 주민들의 약선요리 이용형태에 관한 연구를 진행하면서 약선요리 메뉴의 종류에 있어 포괄적인 설정보다 상세한 메뉴들을 제시하여 좀 더 연구의 정확도에 다가가지 못한 아쉬움이 있었으며, 선행연구자에 있어서도 학문적인 배경을 가지고 계시면서 실제 약선요리 전문점을 경영하시는 많은 분들이 계심에도 불구하고 문서화된 연구자료의 부족으로 인해 실증분석이 어려웠던 한계점을 가지고 있다. 하지만 본 연구를 통해 관광지로서 다시 재조명 받고 있는 경주가 종가음식의 발달지로 시작하여 약선요리의 중심지로 떠오르기 위한 가능성이 있는 것으로 나타났으며 이를 토대로 차후 연구에 있어서 약선요리중 소비자가 선호하는 요리에 대한 분석을 통해 메뉴개발로의 연구가 진행되어야 할 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
글로벌화의 추세는 어떤 변화를 가져왔는가?
현대사회는 급속한 산업 발달과 경제 성장으로 인하여 소득수준과 생활수준이 향상되었으며 핵가족화, 1인가구의 증대와 더불어 식생활 문화에도 큰 변화를 가져왔다. 여기에 지난 수십 년 동안 진행되어 온 글로벌화의 추세는 우리나라의 경제와 사회 전반에 중대한 변화를 가져왔을 뿐만 아니라 우리의 음식문화와 산업에도 많은 변화를 가져왔다(최성웅 2010). 외국의 농축산물과 식품이 국내로 대량 수입되면서 식품의 안전성에 대한 논란과 문제가 지속적으로 발생되고 이로 인해 소비자들의 먹거리에 대한 불신감도 점점 증가하였으며, 식생활의 서구화로 각종 성인병과 비만에 노출되어 사회적 문제로 대두되고 있다.
웰빙(well-being) 트렌드가 소비자가 음식을 통해 건강과 생활의 질을 높이는 방법의 하나로서 외식 트렌드로 급부상하게 된 이유는 무엇인가?
여기에 지난 수십 년 동안 진행되어 온 글로벌화의 추세는 우리나라의 경제와 사회 전반에 중대한 변화를 가져왔을 뿐만 아니라 우리의 음식문화와 산업에도 많은 변화를 가져왔다(최성웅 2010). 외국의 농축산물과 식품이 국내로 대량 수입되면서 식품의 안전성에 대한 논란과 문제가 지속적으로 발생되고 이로 인해 소비자들의 먹거리에 대한 불신감도 점점 증가하였으며, 식생활의 서구화로 각종 성인병과 비만에 노출되어 사회적 문제로 대두되고 있다. 이러한 이유로 최근 육체적⋅정신적 건강을 지향하는 가치관으로 정의되는 웰빙(well-being) 트렌드는 소비자가 음식을 통해 건강과 생활의 질을 높이는 방법의 하나로써 외식 트렌드로 급부상하였다(Ryff CD 1989 ; Andrew F․Withey S1976).
약선요리란 무엇인가?
약선요리란 의식동원(醫食同源)에 기초하여 음식의 기능성을 살린 약이 되는 먹거리(Kim HD 2006 ; Kim TH 2002)로, 한약(韓藥)의 ‘약(藥)’자와 반찬, 식사의 ‘선(膳)’자로 구성된 단어로 한의학이론에 따라 음식을 요리하여 질병을 예방하고, 신체를 건강하게 하는 것이다(한애리 2005). 정구점과 차은정(2005)은 서로 다른 약재와 식품 각각의 성질과 맛의 역할을 근거로 합리적으로 배합하고, 전통체험 임상과 과학기술을 활용하여 가공 조리한 것으로 독특한 성질, 색, 향기, 맛, 모양 등의 효과 있는 음식으로 사람들의 맛있는 음식에 대한 미식욕구를 만족시키는 동시에 생리기능을 돕고 신체기능을 증진하여 질병 발생을 예방하고 질병 치료 및 신체기능을 촉진하는 등의 작용을 발휘하며 수천 년의 역사를 통하여 매우 중시되어 왔다고 하였다.
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