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재배조건과 수확시기에 따른 천마의 기능성 물질함량 변화
Change of Major Functional Components of Gastrodia elata Blume with Cultivation Conditions and Harvest Times 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.21 no.4, 2013년, pp.282 - 288  

김현태 (국립산림과학원 산림생명공학과) ,  박응준 (국립산림과학원 산림생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gastrodia elata Blume is a achlorophyllous orchid plant that has been used in traditional medicine to treat many human illnesses, such as vertigo, hemiplegia, and epilepsy. It contains three major pharmacological substances; gastrodin, ergothioneine, and vanillyl alcohol. Here we investigated the qu...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 천마의 각 재배지역별 유전적인 차이와 재배 조건에 따른 기능성 물질의 함량의 변화를 비교하며, 같은 시기에 수확된 천마의 크기별, 수확시기별, 자마의 특성 따라 천마의 기능성 물질함량의 변화를 알기 위하여 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천마는 무엇인가? 천마 (Gastrodia eleta Blume)는 고등식물의 다년생 난과 식물이지만 잎과 뿌리가 퇴화되어 독립적인 생육이 불가능한 식물이다. 광합성을 통한 탄소동화 작용이 불가능하고 담자균 류인 뽕나무 버섯균 (Armillaria sp.
천마의 주요 성분에는 어떤 것들이 있는가? 천마는 봄과 가을에 수확을 하며 괴경과 줄기는 약용으로 이용이 되고 있다. 주요 성분으로는 gastrodin (GA), ergothionine (ERG), vanillyl alcohol (VA), lkaloid, phenolglycoside, βsitosterol, citric acid, palmitic acid 등이 있는 것으로 알려져 있다 (Bin and Chen, 2004; Hayashi et al., 2002; Lee et al.
천마의 종류에는 어떤 것들이 있는가? , 2013). 주로 한국, 중국, 일본 등 북아시아 지역의 고산지대 계곡의 숲속이나 부식질이 많고 경사면이 있는 참나무 군락 속에서 자생하며, 줄기와 잎은 15 ~ 18℃ 정도의 봄철에 일시적으로 지상으로의 생장하며 줄기는 붉은 밤색이고 비늘잎이 드물게 붙어 있으며, 지상부의 형성된 줄기의 색깔에 따라서 홍천마 (Gastrodia elata for. elata), 청천마 (Gastrodia elata Blume for. glauca) 및 녹천마 (Gastrodia elata for. viridis)로 구별하기도 한다.
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