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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.4, 2013년, pp.488 - 494
이소영 (한국식품연구원 발효기능연구단) , 박소림 (한국식품연구원 발효기능연구단) , 남영도 (한국식품연구원 발효기능연구단) , 이성훈 (한국식품연구원 발효기능연구단) , 임성일 (한국식품연구원 발효기능연구단)
The anti-diabetic effect of green tea fermented by cheonggukjang was evaluated using KK-
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현재 사용되고 있는 경구혈당강하제의 부작용은 무엇인가? | 현재 사용되고 있는 경구혈당강하제로는 베타세포에서 인슐린 분비를 직접 자극하는 sulfonylurea와 non-sulfonylurea계(2), 간에서 포도당 합성을 억제하는 biguanide계(3), 장에서 포도당 흡수를 억제하는 α-glucosidase 저해제(4), 말초조직에서의 인슐린 저항성을 개선시키는 thiaxolinedione(5) 등이 있다. 그러나 이들 혈당 강하제는 젖산 축적의 위험성, 신부전 증상의 악화, 간독성, 복부팽만 등의 부작용(3,4,6-8)을 나타내는 위험요소를 포함하고 있어 장기 복용에 따른 위와 같은 부작용의 위험성을 해소할 수 있는 혈당 강하 소재의 개발이 절실한 실정이다. 이러한 현실과 더불어 대체의료 개념이 부각되면서, 엉겅퀴(9), 흑삼(10) 과 같은 천연물의 항당뇨 활성에 대한 연구가 진행되고 있으며, 국내 뿐 아니라 일본 및 미국을 중심으로 Mori folium(11) 및 Psidiium guajava(12) 등 당뇨병 환자를 위한 기능성 식품이 다양하게 개발되고 있다. | |
지속적인 고혈당은 어떤 체내에 악영향을 끼치는가? | 당뇨병은 발병 원인에 따라 제1형 당뇨와 제2형 당뇨로 구분되는데, 전체 당뇨병의 90%에 해당하는 제2형 당뇨병은 근육, 간, 지방조직에서 인슐린 저항성으로 인해 인슐린 작용이 충분하지 못하거나 췌장의 베타세포가 인슐린 저항성을 극복할 수 있을 만큼 인슐린을 분비하지 못하여 혈중 포도당 농도가 높게 지속될 때 유발된다. 지속적인 고혈당은 당질뿐만 아니라 지질 및 단백질 대사에도 이상을 초래하여 신장 기능의 저하, 동맥경화, 망막 출혈로 인해 시력 저하, 족부 궤양, 말초신경병증 등 다양한 합병증을 유발하는데, 2007년 당뇨 합병증인 말초순환장애 및 당뇨병성 망막증 환자의 경우 전년 대비 각각 60% 및 36% 가량 증가한 것으로 나타났다(1). 이처럼 당뇨병은 그 자체의 발병률이 점차 증가하고 있을 뿐만 아니라, 수반되는 합병증 발병률이 높다는 특성을 가지고 있어 의료비용(건강보험 총 진료비의 5분의 1이 당뇨병 환자 총 진료비) 및 인력손실 등 막대한 사회적 손실이 발생하고 있다(1). | |
발병 원인에 따라 당뇨병을 분류하면? | 85%)에 이를 것으로 추정되고 있다(1). 당뇨병은 발병 원인에 따라 제1형 당뇨와 제2형 당뇨로 구분되는데, 전체 당뇨병의 90%에 해당하는 제2형 당뇨병은 근육, 간, 지방조직에서 인슐린 저항성으로 인해 인슐린 작용이 충분하지 못하거나 췌장의 베타세포가 인슐린 저항성을 극복할 수 있을 만큼 인슐린을 분비하지 못하여 혈중 포도당 농도가 높게 지속될 때 유발된다. 지속적인 고혈당은 당질뿐만 아니라 지질 및 단백질 대사에도 이상을 초래하여 신장 기능의 저하, 동맥경화, 망막 출혈로 인해 시력 저하, 족부 궤양, 말초신경병증 등 다양한 합병증을 유발하는데, 2007년 당뇨 합병증인 말초순환장애 및 당뇨병성 망막증 환자의 경우 전년 대비 각각 60% 및 36% 가량 증가한 것으로 나타났다(1). |
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