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선씀바귀 추출물의 항산화 및 항당뇨 효과
Antioxidant and anti-diabetic effects of Ixeris strigosa extract 원문보기

Journal of nutrition and health, v.53 no.3, 2020년, pp.244 - 254  

지윤정 (농촌진흥청 인삼특작부) ,  이은영 (농촌진흥청 인삼특작부) ,  이지연 (농촌진흥청 인삼특작부) ,  서경혜 (농촌진흥청 인삼특작부) ,  김동휘 (농촌진흥청 인삼특작부) ,  박춘근 (농촌진흥청 인삼특작부) ,  김형돈 (농촌진흥청 인삼특작부)

초록
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본 연구는 선씀바귀의 항산화 및 탄수화물 소화효소 억제 효과를 평가하여 제 2형 당뇨환자에게 중요한 항산화제 및 혈당 상승 억제제로서의 가능성을 타진하고자 하였다. 선씀바귀 추출물의 총 폴리페놀, 플라보노이드 함량과 in vitro 항산화 활성 및 소화효소 저해 활성을 조사한 결과 ISE가 ISW보다 총페놀과 플라보노이드 함량이 높았고 항산화 활성 및 소화효소 저해 활성 또한 높았다. ISE의 계통분획물 중에 에틸아세테이트 분획물과 부탄올 분획물의 소화효소 저해 활성이 가장 우수하고, 추출물의 항산화활성과 탄수화물 소화효소 억제효과가 총 페놀 및 플라보노이드함량과 높은 상관성을 가지는 것으로 볼 때, ISW에 비해 상대적으로 높은 ISE의 항산화 및 소화효소 저해 활성은 페놀 화합물, 특히 플라보노이드 화합물 때문임을 알 수 있었다. 따라서 ISE와 에틸아세테이트 그리고 부탄올 분획물은 우수한 항당뇨 기능성 소재라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: Ixeris strigosa (IS) is a perennial plant that commonly grows in meadows. The leaves and roots of IS have been used in medicine as a sedative. This study evaluated the antioxidant and carbohydrate-digestive-enzyme inhibitory effects of IS to determine its potential as an essential antioxida...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 위장관련 부작용으로 인한 약물의 안전성 문제가 제기되고 있어 치료의 효과를 높이고 부작용이 없는 천연물을 이용한 대안적 소재들을 찾아야 한다 [20]. 따라서 본 논문에서는 천연물 소재인 선씀바귀를 이용하여 항당뇨를 위한 탄수화물 소화효소 억제 효과를 검증하였다.
  • 본 연구는 선씀바귀의 항산화 및 탄수화물 소화효소 억제 효과를 평가하여 제 2형 당뇨환자에게 중요한 항산화제 및 혈당 상승 억제제로서의 가능성을 타진하고자 하였다. 선씀바귀 추출물의 총 폴리페놀, 플라보노이드 함량과 in vitro 항산화 활성 및 소화효소 저해 활성을 조사한 결과 ISE가 ISW보다 총페놀과 플라보노이드 함량이 높았고 항산화 활성 및 소화효소 저해 활성 또한 높았다.
  • 선씀바귀 추출물의 폴리페놀 및 플라보노이드 함량, 항산화와 α-glucosidase 저해 활성 및 α-amylase 저해 활성 간의 상관관계가 있는지를 검토해 보았다.
  • 상대적으로 잘 알려졌으며 많은 연구가 이루어진 씀바귀에 비해 선씀바귀에 대한 생리활성 연구는 거의 없는 실정이다. 이에 현재까지 알려진 씀바귀 성분들의 생리활성 연구 결과를 기반으로 선씀바귀 물 추출물 (ISW)과 선씀바귀 70% 에탄올 추출물 (ISE) 및 용매 분획물 (헥산 [hexane], 클로로포름 [chloroform], 에틸아세테이트 [ethyl acetate], n-부탄올 [water standard n-butanol])의 in vitro 항산화 활성과 항당뇨 활성을 조사하여 선씀바귀의 항당뇨 기능성 소재로의 이용 가능성을 알아보고자 하였다.
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