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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.5, 2014년, pp.702 - 709
김기웅 (전남대학교 해양바이오식품학과) , 황재호 (전남대학교 양식생물학전공) , 오명주 (전남대학교 수산생명의학과) , 김민용 (전남대학교 냉동공조공학과) , 최명락 (전남대학교 생명산업공학과) , 박욱민 (전남대학교 해양바이오식품학과)
This study was conducted to provide basic date on the proximate composition and amino acid, fatty acid, sugar, and mineral contents of commercial dried lavers cultivated in Korea (in Seocheon, Wando, Goheung and Busan). The moisture, crude ash, crude fat, crude protein, and carbohydrate content rang...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김이란? | 김(Porphyra yezoensis)은 식물분류학상 홍조식물문의 원시홍조강, 김목, 김과에 속하는 해조류로 미역 및 다시마와 함께 국내에서 대표적으로 알려져 있는 해조류 중 하나이며, 우리나라 외에도 일본, 중국, 대만 등 일부 아시아 국가에서 양식되고 있다(1). 우리나라 천해양식어업 생산량은 2010년 기준 137만 톤이고 이 중에서 해조류의 비중이 64%이상으로 가장 높았으며, 주요 해조류 중에서 김은 23만 톤으로 비중이 26%로 차지하고 있다(2). | |
김의 당질이 하는 역할은? | 탄수화물에는 당질과 섬유가 있으며, 그 중에는 만난(manna), 크실란(xylan)이라고 부르는 골격을 이루는 난용성 섬유가 약 2% 함유되어 있다. 또한 당질은 골격다당의 내측에 분포하여 바다 속에서 외적을 방지하고, 이온을 흡수·농축하는 역할을 하는 수용성의 다당류이며 그 미끈미끈한 성분은 폴피란(porphyran)으로서 약 30%를 차지하고 있다. 이 두가지 성분이 식이섬유(dietary fiber)를 구성하고 있다. | |
김의 영양학적 성분은? | 우리나라 천해양식어업 생산량은 2010년 기준 137만 톤이고 이 중에서 해조류의 비중이 64%이상으로 가장 높았으며, 주요 해조류 중에서 김은 23만 톤으로 비중이 26%로 차지하고 있다(2). 김에서 탄수화물은 약 40%, 그리고 단백질은 약 30~40%를 함유하고 있어 이 두 가지 성분만으로 전체의 70~80%를 차지하고 있다. 탄수화물에는 당질과 섬유가 있으며, 그 중에는 만난(manna), 크실란(xylan)이라고 부르는 골격을 이루는 난용성 섬유가 약 2% 함유되어 있다. |
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