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흑마늘 추출액의 첨가가 식빵 품질 특성에 미치는 영향
Effect of Black Garlic Extracts on Quality Characteristics of White Pan Bread 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.8, 2013년, pp.1283 - 1289  

왕숙자 (건국대학교 농축대학원 바이오식품공학과) ,  이정훈 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  이시경 (건국대학교 생명자원식품공학과)

초록
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식빵 제조 시 흑마늘 추출액의 첨가량을 달리하여 제품의 품질특성에 미치는 효과를 조사하기 위하여 제품의 부피 및 비용적, 수분활성도, crumb 조직감 및 색도, 관능검사 등을 실시하였다. 부피 및 비용적은 대조구가 가장 컸고 흑마늘 추출액 첨가량이 많을수록 작아졌다. Rheometer에 의한 경도, Max. G, 검성응집성 모두 대조구에 비하여 흑마늘 추출액 첨가량이 많아질수록 높아져 부드럽지 못한 것으로 나타났다. 경도의 경우 5% 첨가구는 대조구와 유의적 차이가 없었다. 색도 측정에서 L값은 흑마늘 추출액 첨가량이 많을수록 낮아졌고, a와 b값은 높아져 어두운 것으로 나타났다. 관능검사에서 흑마늘 추출액 5% 첨가구가 향과 전체적인 기호도에서 대조구 및 다른 시험구들에 비교하여 높은 점수를 얻어 흑마늘 추출액 5%까지는 첨가가 가능한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted in order to evaluate the effect of black garlic extract on quality characteristics of white pan bread. White pan bread contained black garlic extract at levels of 0%, 5%, 10%, and 15% based on flour. Analysis of volume and specific loaf volume, water activity, texture, crumb...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 식품 분야에 마늘 활용도를 높이고 건강기능성 식품을 제조하기 위하여 가공한 흑마늘 추출액을 첨가한 빵용 반죽의 레오로지 특성 연구(12)에 이어 식빵 제조에 일정량 첨가하여 빵의 부피 및 비용적, 수분활성도, 조직감, 색도 및 관능검사 등의 분석으로 적정한 첨가량을 도출하여 건강기능성 식빵을 제조하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘의 원산지는? 빵은 밀가루를 주재료로 하여 효모로 발효시켜 굽거나, 찌거나, 튀기거나 하여 만드는 현대 사회에서 중요한 식품 중의 하나이다(1). 마늘(Allium sativum)은 중앙아시아와 지중해 연안 지방이 원산지로 다년생 초본 구근식물이며 우리나라, 중국, 인도, 미국 및 남부 유럽 등지에서 광범위하게 재배되고 있다. 생마늘은 수분 약 60%, 탄수화물 28%, 유기황화합물 2.
갈변반응이 일어나 생성된 검은 색의 흑마늘이 생마늘과 다른 특징은? 흑마늘의 이용에 관한 연구로는 스펀지 케이크에 흑마늘 분말의 첨가(8), 흑마늘 잼의 이화학적․관능적 특성 및 항산화성(5), 화장품 소재로 이용 시 흑마늘 추출물의 안전성(9)등이 있으나 흑마늘의 이용을 확대하기 위하여 더욱 많은 연구가 수행되어야 한다. 흑마늘은 유백색의 생마늘과 달리 검은색으로 폴리페놀류 함량이 증가하고, 생마늘에는 존재 하지 않는 S-allyl cysteine인 수용성의 함황아미노산이 생성된다(10). Choi 등(11)은 흑마늘의 이화학적 특성에서 일반성분 중 조지방, 조단백 및 총당은 흑마늘>찐마늘>생마늘 순으로 높고 생마늘은 포도당, 찐마늘은 자당, 흑마늘은 과당의 함량이 높다고 하였으며, 칼륨이 전체 무기물의 약 76%라 하였다.
생마늘은 어떤 성분으로 구성되어 있는가? 마늘(Allium sativum)은 중앙아시아와 지중해 연안 지방이 원산지로 다년생 초본 구근식물이며 우리나라, 중국, 인도, 미국 및 남부 유럽 등지에서 광범위하게 재배되고 있다. 생마늘은 수분 약 60%, 탄수화물 28%, 유기황화합물 2.3%, 단백질 2%, 유리아미노산 1.2%, 섬유소 1.5%, 지방 0.15% 그리고 미량의 phytic acid 0.08%, 사포닌 0.07% 등으로 구성되어 있으며, 비타민 B1, B2, C 등과 칼슘을 비롯한 미네랄이 함유되어 있다(2). 마늘은 체내의 콜레스테롤 저하 및 노화방지(3), 항암 및 항균작용(4) 등 여러 가지 기능성이 밝혀져 건강에 유익한 식품 중의 하나로 잘 알려져 있다.
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참고문헌 (32)

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  2. Park HH, Lee YN, Lee GH, Kim TH. 2004. World of garlic. Hyoilbooks Press Co. Ltd., Seoul, Korea. p 91-94. 

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  32. Kim YS, Ha TY, Lee SH, Lee HY. 1997. Properties of dietary fiber extract from rice bran and application in breadmaking. Korean J Food Sci Technol 29: 502-508. 

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