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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.8, 2013년, pp.1283 - 1289
왕숙자 (건국대학교 농축대학원 바이오식품공학과) , 이정훈 (건국대학교 생명자원식품공학과) , 이시경 (건국대학교 생명자원식품공학과)
This study was conducted in order to evaluate the effect of black garlic extract on quality characteristics of white pan bread. White pan bread contained black garlic extract at levels of 0%, 5%, 10%, and 15% based on flour. Analysis of volume and specific loaf volume, water activity, texture, crumb...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마늘의 원산지는? | 빵은 밀가루를 주재료로 하여 효모로 발효시켜 굽거나, 찌거나, 튀기거나 하여 만드는 현대 사회에서 중요한 식품 중의 하나이다(1). 마늘(Allium sativum)은 중앙아시아와 지중해 연안 지방이 원산지로 다년생 초본 구근식물이며 우리나라, 중국, 인도, 미국 및 남부 유럽 등지에서 광범위하게 재배되고 있다. 생마늘은 수분 약 60%, 탄수화물 28%, 유기황화합물 2. | |
갈변반응이 일어나 생성된 검은 색의 흑마늘이 생마늘과 다른 특징은? | 흑마늘의 이용에 관한 연구로는 스펀지 케이크에 흑마늘 분말의 첨가(8), 흑마늘 잼의 이화학적․관능적 특성 및 항산화성(5), 화장품 소재로 이용 시 흑마늘 추출물의 안전성(9)등이 있으나 흑마늘의 이용을 확대하기 위하여 더욱 많은 연구가 수행되어야 한다. 흑마늘은 유백색의 생마늘과 달리 검은색으로 폴리페놀류 함량이 증가하고, 생마늘에는 존재 하지 않는 S-allyl cysteine인 수용성의 함황아미노산이 생성된다(10). Choi 등(11)은 흑마늘의 이화학적 특성에서 일반성분 중 조지방, 조단백 및 총당은 흑마늘>찐마늘>생마늘 순으로 높고 생마늘은 포도당, 찐마늘은 자당, 흑마늘은 과당의 함량이 높다고 하였으며, 칼륨이 전체 무기물의 약 76%라 하였다. | |
생마늘은 어떤 성분으로 구성되어 있는가? | 마늘(Allium sativum)은 중앙아시아와 지중해 연안 지방이 원산지로 다년생 초본 구근식물이며 우리나라, 중국, 인도, 미국 및 남부 유럽 등지에서 광범위하게 재배되고 있다. 생마늘은 수분 약 60%, 탄수화물 28%, 유기황화합물 2.3%, 단백질 2%, 유리아미노산 1.2%, 섬유소 1.5%, 지방 0.15% 그리고 미량의 phytic acid 0.08%, 사포닌 0.07% 등으로 구성되어 있으며, 비타민 B1, B2, C 등과 칼슘을 비롯한 미네랄이 함유되어 있다(2). 마늘은 체내의 콜레스테롤 저하 및 노화방지(3), 항암 및 항균작용(4) 등 여러 가지 기능성이 밝혀져 건강에 유익한 식품 중의 하나로 잘 알려져 있다. |
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