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유산균을 이용한 발효인삼의 ginsenoside 유도체 및 품질특성
Ginsenoside derivatives and quality characteristics of fermented ginseng using lactic acid bacteria 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.4, 2013년, pp.573 - 582  

강복희 (호서대학교 식품기능안전연구센터) ,  이군재 (중부대학교 식품생명과학과) ,  허상선 (중부대학교 식품생명과학과) ,  이동선 (제주대학교 생명공학부) ,  이상한 (경북대학교 식품공학과) ,  신기선 (한국생명공학연구원 생물자원센터) ,  이진만 (호서대학교 식품공학과 및 기초과학연구소)

초록
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본 연구에서는 ${\beta}$-glucosidase 활성이 있는 유산균주를 이용하여 발효인삼의 ginsenoside 유용 유도체의 전환 검토 및 품질특성 알아보고자 하였다. ${\beta}$-glucosidase 활성 유산균주를 검색하여 인삼 및 홍삼 발효에 따른 TLC 패턴, ginsenoside 함량 변화, 총 페놀성 화합물 함량, 전자공여능 및 총당 함량을 분석하였다. $37^{\circ}C$에서 65시간 발효 후 Rg2r, Rh2s, Rh2r은 모두 불검출되었으며, 인삼 및 홍삼 추출물 발효에서 발효전과 비교하여 Rg1, Re는 감소한 반면, Rh1, Rg2s, Rd, Rg3r, Rg3s는 발효 후 모두 증가한 것으로 나타났다. 홍삼에서 대표적인 성분으로 알려져 있는 Rg3의 경우 홍삼액 발효전 $104.56{\mu}g/mL$에서 발효 후 균주 종류에 따라 $114.83{\sim}131.68{\mu}g/mL$으로 증가하였다. 7일간 발효 후 홍삼액의 총 페놀성 화합물 및 전자공여능은 일부 균주에서는 발효전과 비교하여 감소하다가 다시 증가하는 경향을 나타내기도 하였으나, 발효가 0~7일차까지 진행됨에 따라 전반적으로 약간 감소되는 경향을 나타내었다. 전자공여능은 인삼 추출물 발효액은 발효 후 균주 종류에 따라 증가하는 경향을 보였으나, 홍삼 추출액은 발효 후 낮아지는 경향을 보였다. 인삼 및 홍삼 추출액을 첨가하여 유산균주별로 발효를 실시한 결과 총당 함량은 발효에 따라 감소하는 것으로 나타났다.

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This study was done in order to investigate the bioconversion of ginsenoside, as well as the quality characteristics of fermented ginseng, by using lactic acid bacteria. Quality characteristics such as the thin layer chromatography(TLC) pattern, ginsenosides, total phenolic content, electron donatin...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 인삼의 발효를 통한 가공제품의 개발을 위한 연구의 일환으로 β-glucosidase 활성이 있는 유산균주를 이용하여 발효한 인삼, 홍삼의 ginsenoside 유용 유도체의 전환 검토 및 발효에 의한 품질특성을 알아보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 β-glucosidase 활성이 있는 유산균주를 이용하여 발효인삼의 ginsenoside 유용 유도체의 전환 검토및 품질특성 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼의 화학적 성분은 무엇인가? Meyer)은 오가피과(Araliaceae) 인삼속(Panax) 식물에 속하는 다년생 반음지성 숙근초로서 수천여년 전부터 약재로 널리 사용되어 왔다(1). 인삼의 화학적 성분은 사포닌 성분, 정유 성분, polyacetylene 성분,  phenol 성분, 알칼로이드 성분, 다당체, 아미노산, 유기산,  유리당, 비타민 및 무기성분 등으로 이루어져 있다(2). 인삼은 항암작용, 항산화작용, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 간기능의 촉진, 숙취제거, 항피로, 항스트레스, 노화방지, 두뇌활동 촉진 및 항염활성 등 다양한 효능이 보고되었다(3).
인삼이란? A. Meyer)은 오가피과(Araliaceae) 인삼속(Panax) 식물에 속하는 다년생 반음지성 숙근초로서 수천여년 전부터 약재로 널리 사용되어 왔다(1). 인삼의 화학적 성분은 사포닌 성분, 정유 성분, polyacetylene 성분,  phenol 성분, 알칼로이드 성분, 다당체, 아미노산, 유기산,  유리당, 비타민 및 무기성분 등으로 이루어져 있다(2).
인삼의 사포닌은 무엇으로 명명되었는가? 인삼은 항암작용, 항산화작용, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 간기능의 촉진, 숙취제거, 항피로, 항스트레스, 노화방지, 두뇌활동 촉진 및 항염활성 등 다양한 효능이 보고되었다(3).사포닌은 인삼의 약리적 효능을 나타내는 주요 물질 중의 하나로서 현재까지 30여종의 사포닌이 인삼에서 분리되어 진세노사이드로 명명되었으며 화학구조가 밝혀져 있다(4). 인삼의 사포닌은 major 사포닌의 당 가수분해에 의해 만들어진 minor 사포닌이 major 사포닌에 비해 흡수나 약효면 에서 뛰어난 효과를 나타낸다(5).
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참고문헌 (19)

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  2. Yu HE, Cho SM, Seo GS, Lee BS, Lee DH, Lee JS (2006) Screening of bioactive compounds from mushroom Pholiota sp. Korean J Mycol, 34, 15-21 

  3. Park JD (1996) Recent studies on the chemical constituents of Korean ginseng. Korean J Ginseng Sci, 20, 389-415 

  4. Kim JH, Nah SY (2005) Effect of ginsenoside total saponins on experimental irritable bowel syndrome in rat. J Ginseng Res, 29, 94-99 

  5. Shin JE, Park EK, Kim EJ, Hong YH, Lee KT, Kim DH (2003) Cytotoxicity of compound K (IH-901) and ginsenoside Rh2, main biotransformants of ginseng saponins by bifidobacteria, against some tumor cells. J Ginseng Res, 27, 129-134 

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  9. Park SJ, Kim DH, Paek NS, Kim SS (2006) Preparation and quality characteristics of the fermentation product of ginseng by lactic acid bacteria(FGL). J Ginseng Res, 30, 88-94 

  10. CHI H, KIM DH, JI GE (2005) Transformation of ginsenosides Rb2 and Rc from Panax ginseng by food microorganisms. Biol Pharm Bull, 28, 2102-2105 

  11. Dubois M, Gilles KA, Hamilton JK, Rebers PA, Smith F (1956) Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal Chem, 28, 350?358 

  12. Amerine MA, Ough CS (1980) Methods for analysis of musts and wine. Wiley & Sons, New York, NY, USA, p 176-180 

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  14. Park MH, Park CK, Lee KS, Kim KC (1996) Changes of ginsenosides in ginseng marc by roasting process. Korean J Ginseng Sci, 20, 184-187 

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  18. Kim BG, Choi SY, Kim MR, Suh HJ, Park HJ (2010) Changes of ginsenosides in Korean red ginseng(Panax ginseng) fermented by Lactobacillius plantarum M1. Process Biochem, 45, 1319-1324 

  19. Cho HJ, Jung EY, Oh SH, Yoon B, Suh HJ, Lee HS (2010) Microbial conversion of ginsenoside from the extract of Korean red ginseng(Panax ginseng) by Lactobacillus sp. J Food Sci Nutr, 15, 105-112 

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