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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.4, 2013년, pp.573 - 582
강복희 (호서대학교 식품기능안전연구센터) , 이군재 (중부대학교 식품생명과학과) , 허상선 (중부대학교 식품생명과학과) , 이동선 (제주대학교 생명공학부) , 이상한 (경북대학교 식품공학과) , 신기선 (한국생명공학연구원 생물자원센터) , 이진만 (호서대학교 식품공학과 및 기초과학연구소)
This study was done in order to investigate the bioconversion of ginsenoside, as well as the quality characteristics of fermented ginseng, by using lactic acid bacteria. Quality characteristics such as the thin layer chromatography(TLC) pattern, ginsenosides, total phenolic content, electron donatin...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼의 화학적 성분은 무엇인가? | Meyer)은 오가피과(Araliaceae) 인삼속(Panax) 식물에 속하는 다년생 반음지성 숙근초로서 수천여년 전부터 약재로 널리 사용되어 왔다(1). 인삼의 화학적 성분은 사포닌 성분, 정유 성분, polyacetylene 성분, phenol 성분, 알칼로이드 성분, 다당체, 아미노산, 유기산, 유리당, 비타민 및 무기성분 등으로 이루어져 있다(2). 인삼은 항암작용, 항산화작용, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 간기능의 촉진, 숙취제거, 항피로, 항스트레스, 노화방지, 두뇌활동 촉진 및 항염활성 등 다양한 효능이 보고되었다(3). | |
인삼이란? | A. Meyer)은 오가피과(Araliaceae) 인삼속(Panax) 식물에 속하는 다년생 반음지성 숙근초로서 수천여년 전부터 약재로 널리 사용되어 왔다(1). 인삼의 화학적 성분은 사포닌 성분, 정유 성분, polyacetylene 성분, phenol 성분, 알칼로이드 성분, 다당체, 아미노산, 유기산, 유리당, 비타민 및 무기성분 등으로 이루어져 있다(2). | |
인삼의 사포닌은 무엇으로 명명되었는가? | 인삼은 항암작용, 항산화작용, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 간기능의 촉진, 숙취제거, 항피로, 항스트레스, 노화방지, 두뇌활동 촉진 및 항염활성 등 다양한 효능이 보고되었다(3).사포닌은 인삼의 약리적 효능을 나타내는 주요 물질 중의 하나로서 현재까지 30여종의 사포닌이 인삼에서 분리되어 진세노사이드로 명명되었으며 화학구조가 밝혀져 있다(4). 인삼의 사포닌은 major 사포닌의 당 가수분해에 의해 만들어진 minor 사포닌이 major 사포닌에 비해 흡수나 약효면 에서 뛰어난 효과를 나타낸다(5). |
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