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Ginsenoside 전환이 가능한 인삼 발효 미생물의 선별
Screening for Ginseng-Fermenting Microorganisms Capable of Biotransforming Ginsenosides 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.43 no.2, 2007년, pp.142 - 146  

김희규 (중앙대학교 산업과학대학 생명공학과) ,  김기연 (중앙대학교 산업과학대학 생명공학과) ,  차창준 (중앙대학교 산업과학대학 생명공학과)

초록
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오래전부터 약재로서 이용되어온 인삼(Panax ginseng)은 그 효능이 과학적으로 밝혀지면서 세계적으로 관심의 대상이 되고 있다. 그러나, 서양삼에 비해 점차 뒤처지고 있는 우리나라의 인삼산업의 경쟁력 확보를 위해 기능성 식품으로서의 인삼개발이 필요한 실정이다. 발효인삼은 유용한 미생물을 probiotic으로서 공급할 수 있을 뿐 아니라, 미생물에 의해 인삼의 ginsenoside 성분이 특이적으로 전환되어 기능적으로 우수한 제품이 될 수 있다. 본 연구에서는 인삼분말만을 영양분으로 한 액체 배지에서 청국장에서 분리된 Bacillus 균주와 유산균의 생장능 및 인삼의 주요 ginsenoside의 전환능력을 알아보았다. 인삼 2.5% (w/v), 1% (w/v)의 인삼분말만을 영양분으로 한 액체배지에서 생장능과 발효 후 ginsenoside의 전환 여부를 확인하였다. 사용한 Bacillus 균주와 유산균 모두 인삼배지에서 $10^{7}\;CFU/ml$을 초과하는 생장능을 보였고, Bacillmus의 경우 ginsenoside $Rg_{1},\;Rb_{1},\;Rb_{2},\;Rc,\;Rd$간에 각 균주마다 특이적인 ginsenoside 전환 반응을 보였다. 따라서, 이 균주들은 발효인삼의 제조를 위한 접종균주로서 이용이 가능하리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Panax ginseng has been drawing world-wide attention since it was used for medicinal purposes and its effects was discovered in scientific manners. However, it is necessary to develope new ginseng products as functional foods to compete with western ginseng. Fermented ginseng could be an excellent so...

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문제 정의

  • 한국, 미국, 중국 등 6개 국가의 소비자들을 대상으로 한 조사에서 인삼의 품질이 향상되면 더 많은 비용을 지불하면서 인삼을 구입할 용의가 있다는 사실이 보고된 바 있다(5). 이에 본 연구에서는 유용한 미생물을 이용하여 일반 수삼을 발효하고, 미생물의 당 분해효소 등을 이용하여 인삼 사포닌(ginsenoside)을 전환하여 영양학적, 기능적 가치를 높이고자 한다.
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참고문헌 (15)

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