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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.4, 2013년, pp.496 - 507
김효정 (인제대학교 생활상담복지학부.인간환경복지연구소) , 김미라 (경북대학교 식품영양학과.장수생활과학연구소)
The purpose of this study was to investigate the perception and willingness to purchase of nanotechnology-based foods to find out the strategy for risk communication and social acceptance. The data were collected from 253 college students in Yeungnam region through a self-administered questionnaire....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나노식품의 특징은 무엇인가? | html?idxno=27628 2013). 나노기술 응용식품은 주로 입자나 캡슐의 형태로 만들어지는데, 나노기술을 식품에 응용하게 되면 영양소의 전달, 식품의 색, 향미, 물성 등이 향상되고, 식품 포장재나 분석에 응용하는 경우, 저장성 증진이나 시료 전처리 효율 및 기기 감도를 증가시키는 것으로 알려지고 있다(Chun et al 2011, Chung HR 2011). | |
나노란 무엇인가? | 나노기술은 빠르게 발전하는 분야로 기존 기술의 한계를 뛰어넘을 수 있는 기반 기술로서, 미래 기술 중 가장 촉망받는 분야 중 하나로 여겨지고 있다(Hassan MHA 2005). 나노는 희랍어로 난쟁이를 뜻하는 나노스(nanos)에서 유래한 말로서, 1 나노미터(nm)란 10억 분의 1 m를 의미하는데, 머리카락 굵기에 비하면 약 8〜10만분의 1 정도이고, 수소원자 10개를 나란히 늘어놓은 길이와 같다(So et al 2006). 나노기술은 나노미터 정도로 아주 작은 크기의 소자를 만들고 제어 하는 기술로, 원자 혹은 분자를 적절히 결합시켜 새로운 미세구조를 만듦으로써 기존 물질을 변형 혹은 개조하거나 새로운 물질을 창출하는 것을 목표로 삼는다(Buzby JC 2010, 나노기술은 빠르게 발전하는 분야로 기존 기술의 한계를 뛰어넘을 수 있는 기반 기술로서, 미래 기술 중 가장 촉망받는 분야 중 하나로 여겨지고 있다(Hassan MHA 2005). | |
나노기술이란 무엇인가? | 나노는 희랍어로 난쟁이를 뜻하는 나노스(nanos)에서 유래한 말로서, 1 나노미터(nm)란 10억 분의 1 m를 의미하는데, 머리카락 굵기에 비하면 약 8〜10만분의 1 정도이고, 수소원자 10개를 나란히 늘어놓은 길이와 같다(So et al 2006). 나노기술은 나노미터 정도로 아주 작은 크기의 소자를 만들고 제어 하는 기술로, 원자 혹은 분자를 적절히 결합시켜 새로운 미세구조를 만듦으로써 기존 물질을 변형 혹은 개조하거나 새로운 물질을 창출하는 것을 목표로 삼는다(Buzby JC 2010, 나노기술은 빠르게 발전하는 분야로 기존 기술의 한계를 뛰어넘을 수 있는 기반 기술로서, 미래 기술 중 가장 촉망받는 분야 중 하나로 여겨지고 있다(Hassan MHA 2005). 나노는 희랍어로 난쟁이를 뜻하는 나노스(nanos)에서 유래한 말로서, 1 나노미터(nm)란 10억 분의 1 m를 의미하는데, 머리카락 굵기에 비하면 약 8〜10만분의 1 정도이고, 수소원자 10개를 나란히 늘어놓은 길이와 같다(So et al 2006). |
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