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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.3, 2013년, pp.241 - 246
이선아 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 윤현주 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 최순영 (숙명여자대학교 이과대학 생명과학부) , 문민정 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) , 진소연 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) , 윤요한 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학과)
The objective of this study was to evaluate microbial growth patterns on Korean foods containing collagen. Samgyetang, Ugultang, Odolbyeboguem, Jeonyak, and Jokbal were inoculated with Staphylococcus aureus and Salmonella spp., and incubated at 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콜라겐의 주된 생산 원료는? | 콜라겐은 동물의 표피, 힘줄, 뼈 등에 다량 함유되어 산 또는 알칼리 처리 후 열수 추출에 의해 유도 단백질인 젤라틴이 된다5). 콜라겐의 주된 생산은 돼지 피부, 소의 가죽 또는 소의 뼈로부터 이루어지고 있다6,7). 원래 콜라겐은 피부의 보습과 탄력을 상승시키는 기능으로 화장품의 원료로 많이 사용되어 왔지만, 최근에는 콜라겐의 경구 섭취가 관절 혹은 뼈에 미치는 영향에 대한 연구들도 보고되고 있으며8), 미용기능식품에 대한 관심이 증가하면서 기능성 식품인 콜라겐이 더욱 주목 받고 있다. | |
콜라겐의 제조 방법은? | 콜라겐은 동물의 표피, 힘줄, 뼈 등에 다량 함유되어 산 또는 알칼리 처리 후 열수 추출에 의해 유도 단백질인 젤라틴이 된다5). 콜라겐의 주된 생산은 돼지 피부, 소의 가죽 또는 소의 뼈로부터 이루어지고 있다6,7). | |
콜라겐 함유 식품 5가지 삼계탕, 어글탕, 오돌뼈, 전약, 족발을 20℃에 3일동안 저장하여 세균수를 측정 비교한 결과는? | 저장온도 20℃에서는 3일 동안 저장하며 세균수를 측정하였다. 삼계탕, 어글탕, 족발은 S. aureus, Salmonella 모두 9 log CFU/g까지 급격하게 성장하는 것으로 나타났다(P < 0.05) (Fig. 3). 오돌뼈의 경우에도 S. aureus, Salmonella 모두 성장하지만, 완만한 속도로 성장하고 최대 생장균수도 낮게 관찰되었다. 전약은 S. aureus와 Salmonella의 경우 생장의 변화를 크게 보이지 않았다(P ≥ 0.05) (Fig. 3). 전약에서 위해세균이 생장하지 않았기 때문에 20℃에서 가장 미생물학적으로 안전한 콜라겐 함유 식품으로 사료된다. 30℃에서는 36시간 동안 저장하였고, 20℃와 동일하게 삼계탕, 어글탕, 족발은 S. |
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