$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

콜라겐을 첨가한 양갱의 항산화 활성과 품질특성
Antioxidative Capacity and Quality Characteristics of Yanggaeng with Added Collagen Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.4, 2015년, pp.710 - 716  

최진영 (신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to find the quality characteristics of yanggaeng added antioxidant rich collagen powder in the color, sugar contents, texture, radical scavenging activity and electronic nose detected flavor. L value and a value kept decreased as the more collagen powder was added in ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 실험에서는 동물성 단백질로 항산화 활성이 풍부한 콜라겐을 첨가하여 양갱을 제조하였으며, 제조한 양갱의 항산화 활성과 전자코를 측정하여 기능성 식품으로서의 품질특성을 연구하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콜라겐 분말 첨가량을 달리한 양갱을 제조한 후, 당도를 측정한 결과는 어떠한가? 색도에서 명도 L값과 적색도(a값)은 콜라겐 분말을 첨가하면서 감소하여 콜라겐 무첨가구와 유의적 차이를 보였고, 반면에 황색도(b값)는 콜라겐 분말을 첨가하면서 유의적으로 증가하였다. 당도는 콜라겐 분말 첨가량이 증가할수록 무처리구 43°Brix에서 10% 첨가구 48.0 °Brix로 당도가 크게 증가되었다 (p<0.05).
콜라겐은 어떤 역할을 하는가? 콜라겐은 결합조직의 교원섬유 주성분으로 뼈와 인대를 연결시켜주며, 피부조직에서도 탄력성을 유지해주는 역할을 하고 있다(Yang & Ko 2002) 또한 동물성 원료로서의 콜라겐은 의약품(Ashley 등 2008; Kwon 등 2008), 화장품(Kang KH 2012), 식품분야에서도 결착제, 물성개량제, 증량제 등으로 여러 분야에서 다양하게 사용되고 있는 실정이다. 최근에는 콜라겐 유래 펩타이드에서 면역(Jeong 등 2008), 항균(Kim 등 2009; Lee JH 2008) 작용, 항고혈압 효과(Tonnesen 등 2000)를 보이고 있으며, Lee & Jeong(2009)은 콜라겐의 hydroproline peptide를 이용하여 쥐의 항혈전 용해 작용을, 콜라겐을 첨가한 국수에서의 항산화 활성(Kwon 등 2013)과 같은 다양한 기능적 특성이 밝혀지면서 콜라겐 유래펩타이드에 대한 관심도와 연구가 활발히 진행되고 있는 실정이다.
팥은 무엇의 재료로 널리 사용되고 있는가? 양갱은 한천, 설탕, 앙금을 이용하여 만들어지며, 주원료인 한천은 해조류에서 추출하여 얻을 수 있으며, 식이섬유가 풍부하고 저농도에서도 보수력이 대단히 큰 겔을 형성하여 다이어트 식품으로 각광을 받고 있다(Jang & Kim 2013). 부재료로 사용하는 팥은 비타민 B1이 곡류 중에 가장 많이 함유되어 있으며, 식이섬유가 풍부하고, 사포닌 성분을 포함하고 있기때문에 전통음식인 팥죽을 비롯하여 떡, 빵, 과자, 팥빙수 등의 앙금 및 양갱 재료로 널리 사용되고 있다(Sung SB 2012). 또한 양갱의 고열량 식품으로 간식(Han & Kim 2011)이나 디저트로 각광을 받고 있으면서 많은 소비자층을 만족시키기 위하여 최근에는 기능성 재료를 첨가한 다양한 양갱을 제조하고 있는 실정이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Ashley W, Masahiro O, Ralph JP, Mark S, Mark S, Jack NL. 2008. Biochemical properties of alligator (Alligator mississippiensis) bone collagen. Biochem Physiol 151:246-249 

  2. Chae HS, Jung SS. 2013. A study on the quality characteristics of yanggaeng with Codonopsis lanceolata skin extracts. The Korean J of Food & Nutr 26:990-995 

  3. Choi EJ, Kim SI, Kim SH. 2010. Quality characteristics of yanggaeng by the addition of green tea powder. J East Asian Soc Dietary Life 20:415-422. 

  4. Choi YK, Lee JH. 2013. Quality characteristics of yanggaeng incorporated with mugwort powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:313-317 

  5. Dewanto V, Wu X, Liu RH. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J Agr Food Chem 50:4959-4964 

  6. Han EJ, Kim JM. 2011. Quality characteristics of yanggaeng prepared with different amounts of ginger powder. Journal of the East Asian Society of Dietary Life 21:360-366 

  7. Han JM, Chung HJ. 2013. Quality characteristics of yanggaeng added with blueberry powder. Korean J Food Preserv 20: 265-271 

  8. Jang MS, Kim NY. 2013. Principle of Food and Food Preparation. pp 361-362, Hyoil Pub 

  9. Jeong BM. 2004. Nutritional components of yanggeng prepared by different ratio pumpkin. Korean Journal of Food and Cookery Science 20:614-618 

  10. Jeong HS, Kwon MC, Han JG, Ha JH, Jin L, Kim JC, Kwak HG, Hwang BY, Lee HY. 2008. Enhancement of skin immune activation effect of collagen peptides isolated from Asterias amurensis. Korean J Food Sci Tech 40:522-527 

  11. Kang KH, Jeong KS. 2012. Extraction characteristics, antioxidative effect and preparation of collagen gel of skate skin extracts. Journal of the Korea Academia-Industrial Cooperation Society 13:5637-5645 

  12. Kang KH. 2012. Studies on characteristic of functional peptide as a cosmetics material. MS Thesis, Wonkwang Univ. Iksan. Korea 

  13. Kim AJ, Han MR, Lee SJ. 2012. Antioxidative capacity and quality characteristics of yanggaeng using fermented red ginseng for the elderly. The Korean J Food and Nutr 25: 83-89 

  14. Kim JW, Kim DK, Park JS, Lee YK, Beik KY, Kim SD. 2009. Antioxidant and antimicrobial activities of shark collagens, and inhibitory actions on elastase and tyrosinase. Korean J Food Preserv 16:419-426 

  15. Kim MH, Chae HS. 2011. A study of the quality characteristics of yanggaeng supplemented with Codonopsis lanceolata Traut (Benth et Hook). Journal of the East Asian Society of Dietary Life 21:228-234 

  16. Ku SK, Choi HY. 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of red ginseng sweet jelly yanggaeng. Korean J Food Cookery Sci 25:219-226 

  17. Kwak YS, Lim YR, Lee JK. 2009. Antioxidant activities and quality characteristics of fermented and aged garlic yanggeng. Korean J Food & Cookery Sci 25:739-746 

  18. Kwon MC, Syed AQ, Kim HS, Ahn JH, Cho NH, Lee HY. 2008. UV protection and whitening effect of collagen isolated from outer layer of the squid Todarodes pacificus. J Korean Fish Soc 41:7-12 

  19. Kwon YR, Kwon NL, Park KS. 2013. Quality characteristics of noodles prepared by adding collagen powder. Journal of the East Asian Society of Dietary Life 23:760-767 

  20. Lee JH. 2008. Physicochemical and functional properties of collagen powder extracted from skata (Raja kenojei) skins. MS Thesis, Chonnam Univ. Gwangju. Korea 

  21. Lee MJ, Jeong NH. 2009. Preparation and availability analysis of collagen peptides obtained in fish scale. J of the Korean Oil Chemists Soc 26:457-466 

  22. Na YJ, Lee JH. 2014. Physicochemical and antioxidant properties of yanggaeng with Cynanchi wilfordii radix powder. Journal of the Korean Society of Food Sci & Nutr 43:1954-1958 

  23. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assasy. Free Radical Bio Med 26:1231-1237 

  24. Sung SB. 2012. http://society.kisti.re.kr/journal/kj_view.jsp?kjNOGSBT&sockafa&ndsly. Agricultural Engineering 49:36-36 

  25. Tonnesen MG, Feng X, Clark RA. 2000. Angiogenesis in wound healing. J Invest Dermatol Symp Proc 5:40-46 

  26. Yang CY, Ko MS. 2002. The Livestoc Utilization. pp 318-319, Hyungseul Pub 

  27. Yang SJ, Hong SH. 2014. Physicochemical properties and biological activities of collagens with different molecular weights from alaska pollack (Theragra chalcogramma) skin. J Korean Society of Food Sci & Nutr 43:1535-1542 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로