최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.4, 2015년, pp.710 - 716
최진영 (신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공)
This experiment was carried out to find the quality characteristics of yanggaeng added antioxidant rich collagen powder in the color, sugar contents, texture, radical scavenging activity and electronic nose detected flavor. L value and a value kept decreased as the more collagen powder was added in ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
콜라겐 분말 첨가량을 달리한 양갱을 제조한 후, 당도를 측정한 결과는 어떠한가? | 색도에서 명도 L값과 적색도(a값)은 콜라겐 분말을 첨가하면서 감소하여 콜라겐 무첨가구와 유의적 차이를 보였고, 반면에 황색도(b값)는 콜라겐 분말을 첨가하면서 유의적으로 증가하였다. 당도는 콜라겐 분말 첨가량이 증가할수록 무처리구 43°Brix에서 10% 첨가구 48.0 °Brix로 당도가 크게 증가되었다 (p<0.05). | |
콜라겐은 어떤 역할을 하는가? | 콜라겐은 결합조직의 교원섬유 주성분으로 뼈와 인대를 연결시켜주며, 피부조직에서도 탄력성을 유지해주는 역할을 하고 있다(Yang & Ko 2002) 또한 동물성 원료로서의 콜라겐은 의약품(Ashley 등 2008; Kwon 등 2008), 화장품(Kang KH 2012), 식품분야에서도 결착제, 물성개량제, 증량제 등으로 여러 분야에서 다양하게 사용되고 있는 실정이다. 최근에는 콜라겐 유래 펩타이드에서 면역(Jeong 등 2008), 항균(Kim 등 2009; Lee JH 2008) 작용, 항고혈압 효과(Tonnesen 등 2000)를 보이고 있으며, Lee & Jeong(2009)은 콜라겐의 hydroproline peptide를 이용하여 쥐의 항혈전 용해 작용을, 콜라겐을 첨가한 국수에서의 항산화 활성(Kwon 등 2013)과 같은 다양한 기능적 특성이 밝혀지면서 콜라겐 유래펩타이드에 대한 관심도와 연구가 활발히 진행되고 있는 실정이다. | |
팥은 무엇의 재료로 널리 사용되고 있는가? | 양갱은 한천, 설탕, 앙금을 이용하여 만들어지며, 주원료인 한천은 해조류에서 추출하여 얻을 수 있으며, 식이섬유가 풍부하고 저농도에서도 보수력이 대단히 큰 겔을 형성하여 다이어트 식품으로 각광을 받고 있다(Jang & Kim 2013). 부재료로 사용하는 팥은 비타민 B1이 곡류 중에 가장 많이 함유되어 있으며, 식이섬유가 풍부하고, 사포닌 성분을 포함하고 있기때문에 전통음식인 팥죽을 비롯하여 떡, 빵, 과자, 팥빙수 등의 앙금 및 양갱 재료로 널리 사용되고 있다(Sung SB 2012). 또한 양갱의 고열량 식품으로 간식(Han & Kim 2011)이나 디저트로 각광을 받고 있으면서 많은 소비자층을 만족시키기 위하여 최근에는 기능성 재료를 첨가한 다양한 양갱을 제조하고 있는 실정이다. |
Ashley W, Masahiro O, Ralph JP, Mark S, Mark S, Jack NL. 2008. Biochemical properties of alligator (Alligator mississippiensis) bone collagen. Biochem Physiol 151:246-249
Choi EJ, Kim SI, Kim SH. 2010. Quality characteristics of yanggaeng by the addition of green tea powder. J East Asian Soc Dietary Life 20:415-422.
Dewanto V, Wu X, Liu RH. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J Agr Food Chem 50:4959-4964
Han EJ, Kim JM. 2011. Quality characteristics of yanggaeng prepared with different amounts of ginger powder. Journal of the East Asian Society of Dietary Life 21:360-366
Jang MS, Kim NY. 2013. Principle of Food and Food Preparation. pp 361-362, Hyoil Pub
Jeong BM. 2004. Nutritional components of yanggeng prepared by different ratio pumpkin. Korean Journal of Food and Cookery Science 20:614-618
Jeong HS, Kwon MC, Han JG, Ha JH, Jin L, Kim JC, Kwak HG, Hwang BY, Lee HY. 2008. Enhancement of skin immune activation effect of collagen peptides isolated from Asterias amurensis. Korean J Food Sci Tech 40:522-527
Kang KH. 2012. Studies on characteristic of functional peptide as a cosmetics material. MS Thesis, Wonkwang Univ. Iksan. Korea
Kim JW, Kim DK, Park JS, Lee YK, Beik KY, Kim SD. 2009. Antioxidant and antimicrobial activities of shark collagens, and inhibitory actions on elastase and tyrosinase. Korean J Food Preserv 16:419-426
Kim MH, Chae HS. 2011. A study of the quality characteristics of yanggaeng supplemented with Codonopsis lanceolata Traut (Benth et Hook). Journal of the East Asian Society of Dietary Life 21:228-234
Ku SK, Choi HY. 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of red ginseng sweet jelly yanggaeng. Korean J Food Cookery Sci 25:219-226
Kwak YS, Lim YR, Lee JK. 2009. Antioxidant activities and quality characteristics of fermented and aged garlic yanggeng. Korean J Food & Cookery Sci 25:739-746
Kwon MC, Syed AQ, Kim HS, Ahn JH, Cho NH, Lee HY. 2008. UV protection and whitening effect of collagen isolated from outer layer of the squid Todarodes pacificus. J Korean Fish Soc 41:7-12
Kwon YR, Kwon NL, Park KS. 2013. Quality characteristics of noodles prepared by adding collagen powder. Journal of the East Asian Society of Dietary Life 23:760-767
Lee JH. 2008. Physicochemical and functional properties of collagen powder extracted from skata (Raja kenojei) skins. MS Thesis, Chonnam Univ. Gwangju. Korea
Lee MJ, Jeong NH. 2009. Preparation and availability analysis of collagen peptides obtained in fish scale. J of the Korean Oil Chemists Soc 26:457-466
Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assasy. Free Radical Bio Med 26:1231-1237
Sung SB. 2012. http://society.kisti.re.kr/journal/kj_view.jsp?kjNOGSBT&sockafa&ndsly. Agricultural Engineering 49:36-36
Tonnesen MG, Feng X, Clark RA. 2000. Angiogenesis in wound healing. J Invest Dermatol Symp Proc 5:40-46
Yang CY, Ko MS. 2002. The Livestoc Utilization. pp 318-319, Hyungseul Pub
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.