$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This survey was conducted to evaluate the microbial contamination level of butcher's shops in Seoul, Korea. For microbial inspections, a total of 584 samples (146 cotton work gloves, 146 utensils and equipments, 154 beef samples, 138 pork samples) were collected from butcher's shops. E. coli and pat...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이와 같은 기준을 참고하여, 이번 조사에서는 서울시 소재 식육판매업소를 대상으로 식육과 사용 중 및 보관 중인 목장갑, 진열장, 칼, 도마, 저울, 슬라이스기 등 식육처리기구들에 대한 미생물 오염실태를 조사 평가하여, 식육판매업소의 위생관리체계 확립을 위한 기초 자료로 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농림수산식품부의 식육판매업소 식육 미생물검사 기준은 무엇인가? 식육의 미생물검사기준(농림수산식품부, 2011)에 의하면 식육판매업소의 식육 미생물검사 기준으로 일반세균수는 소고기, 돼지고기, 닭고기는 모두 107 CFU/g 이하, 대장균 수는 소고기 103 CFU/g 이하, 돼지고기와 닭고기는 104 CFU/g 이하를 채택하고 있다. 또한, 축산물의 가공기준 및 성분규격(농림수산검역 검사본부, 2012)에 의하면 Salmonella spp.
축산물의 가공기준 및 성분규격 상 검출되지 말아야 하는 균은 무엇인가? 식육의 미생물검사기준(농림수산식품부, 2011)에 의하면 식육판매업소의 식육 미생물검사 기준으로 일반세균수는 소고기, 돼지고기, 닭고기는 모두 107 CFU/g 이하, 대장균 수는 소고기 103 CFU/g 이하, 돼지고기와 닭고기는 104 CFU/g 이하를 채택하고 있다. 또한, 축산물의 가공기준 및 성분규격(농림수산검역 검사본부, 2012)에 의하면 Salmonella spp., Staphylococcus (S.) aureus, 장염비브리오, Clostridium (Cl.) perfringens, Listeria (L.) monocytogenes, Escherichia (E.) coli O157:H7 등의 병원성 미생물이 검출되지 않아야 한다.
2012년 서울지역 식육판매업소의 식육과 목장갑, 진열장 및 식육처리기구에 대한 병원성 미생물 조사 결과는 어떠한가? 4. 식육과 목장갑 등 취급도구ㆍ시설의 병원성미생물 검사결과, 식중독균이 총 22건 검출되었는데, S. aureus가 소고기 2건, 돼지고기 1건, 사용 중인 목장갑에서 10건 검출되어 가장 많고, Y. enterocolitica는 소고기 3건, 돼지고기 1건, 사용 중인 목장갑 3건, L. monocytogenes는 사용 중인 목장갑에서 2건이 검출되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. 농림수산검역검사본부. 2012. 축산물의 가공기준 및 성분규격. 고시 제2012-137호. 

  2. 농림수산식품부. 2011. 식육 중 미생물 검사요령. 고시 제2011-54호. 

  3. 보건사회부. 1994. 위생처리업의 위생관리기준.고시 제94-22호. 

  4. 식품의약품안전청. 2012. 국내식중독발생현황. http://www.kfda.go.kr/e-stat/index.do. 

  5. Barker J, Naeeni M, Bloomfield SF. 2003. The effects of cleaning and disinfection in reducing Salmonella contamination in a laboratory model kitchen. J Appl Microbiol 95: 1351-1360. 

  6. Chae HS, Kim JY, Kim JE, Yang YM, Jin KS, Shin BW, Kim SH, Lee JH. 2008. Characteristics of Yersinia enterocolitica isolates from beef and pork carcass. Korean J Vet Serv 31: 195-205. 

  7. Gillespie IA, O'Brien SJ, Adak GK, Cheasty T, Willshaw G. 2005. Foodborne general outbreaks of Shiga toxin-producing Escherichia coli O157 in England and Wales 1992-2002: where are the risks? Epidemiol Infect 133: 803-808. 

  8. Harrison WA, Griffith CJ, Tennant D, Peters AC. 2001. Incidence of Campylobacter and Salmonella isolated from retail chicken and associated packaging in South Wales. Lett Appl Microbiol 33: 450-454. 

  9. Heo JH, Son SK, Lee JH, Rim SK, Ku JH, Park YH, Cho MH, Son WG, Kang HJ. 1997. Isolation of Listeria monocytogenes from animal carcasses and environmental specimens in slaughter house level. Korean J Vet Serv 20: 69-78. 

  10. Hong JH. 1994. Characteristics of food poisoning outbreaks trasmitted by foods of animal origin reported in Korea. Korean J Vet Publ Hlth. 18: 147-154. 

  11. Jung SC, Jung BY, Jeon YS, Kim JY, Rhee JC, Park YH. 1997. Characteristics of pathogenic bacteria in meats. Korean J Vet Publ Hlth 21: 181-194. 

  12. Kang HJ, Choe HG, Son WG, Igarashi H. 1991. Enterotoxin production and plasmid profiles of Staphylococcus aureus isolated from domestic animals. III. Correlation of enterotoxin type with coagulase type and hemolysin type, and enterotoxin production by enterotoxin C and D isolates. Korean J Vet Publ Hlth 15: 239-245. 

  13. Park SD, Kim YH, Koh BRD, Kim CH, Yoon BC, Kim CK. 2002. A study on the contamination level of pathogenic microorganisms in beef distribution stages. Korean J Vet Serv 25: 117-126. 

  14. Worsfold D, Griffith CJ. 2001. An assessment of cleaning regimes and standards in butcher's shops. Int J Environ Health Res 11: 245-256. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로