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NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.41 no.3, 2013년, pp.167 - 171
김영헌 (배재대학교 바이오.의생명공학과) , 주정일 (충남농업기술원 청양 구기자 시험장) , 이봉춘 (충남농업기술원 청양 구기자 시험장) , 김현호 (충남농업기술원 청양 구기자 시험장) , 이종수 (배재대학교 바이오.의생명공학과)
The goal of this study was to screen a useful alcohol fermentative yeast for Gugija leaf makgeolli (Gl makgeolli) brewing and establish its optimal fermentation condition. Gugija leaves with various alcohol fermentative yeasts were added into the mixture of cooked non-glutinous rice and koji, and th...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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구기자 잎 막걸리의 관능검사를 위해 실시한 정량적 묘사 분석 방법 과정은? | , 2011)의 방법을 일부 변형시켜 30~40대의 훈련된 관능 평가원에 의하여 정량적 묘사 분석 방법(Quantitative descriptive analysis: QDA)으로 다음과 같이 실시하였다. 먼저 관능평가원들로 하여 구기자 잎 막걸리에서 느낄 수 있는 향과 맛 특성을 묘사하게 하고 이들 중에서 공통적으로 묘사된 특성을 선정하였다. 선정된 향과 맛 특성에 대하여 1~10의강도로 표시하게 한 후 그 평균값을 구하여 다각형 그림으로 나타내었고, 향과 맛을 고려한 전체적인 기호도는 가장싫다 1, 가장 좋다 10의 점수로 표시하여 그 평균값을 QDA 그래프로 도시하였다. | |
구기자 잎은 어떤 효능이 있어 무엇의 치료에 사용합니까? | , 2009). 또한 구기자 잎(Lycii folium) 역시 열을 내리고 당뇨와 눈을 맑게 하는 등의 효능이 있어서 허약으로 인한 발열과 목마름 등의 치료에 사용하고 있다(Lee et al., 2008). | |
구기자는 어디에 재배, 자생하는 어떤 식물입니까? | 한편, 구기자(Lycium chinensis Miller)는 가지과(Solanaceae)에 속하는 낙엽덩굴성 관목으로 우리나라를 비롯하여 중국 동북부, 대만, 일본 등지에서 재배 및 자생되고 있다. 구기자에 관한 연구는 주로 구기자 열매(Lycii fructus)와뿌리(지골피, Lycii cortex)의 약리효능을 중심으로 연구가 진행되어(Park et al. |
Cushman, D. W. and Cheung, H. S. 1971. Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem. Pharm. 20:1637-1648.
Kim, J. H., Lee, D. H., Choi, S. Y., Park, J. S. and Lee, J. S. 2006. Effect of Lycii fructus and edible mushroom, Pholiota adiposa, on the quality and angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity of Korean traditional rice wine. Food Biotechnol. 20:183-191. (in Korean).
Lee, D. H., Park, W. J., Lee, B. C., Lee, J. C., Lee, D. H. and Lee, J. S. 2005. Manufacture and physiological functionality of Korean traditional wine by using Gugija (Lycii fructus). Kor. J. Food. Sci. Technol. 37:789-794. (in Korean).
Lee, J. S., Park, Y. C., Paik, S. W., Lee, S. S., Ahn, Y. K. and Lee, J. S. 2008. Physiological functionality of Gugija products and an In vivo examination on anti- hypertension effects. Kor. J. Food. Nutr. 21:115-120. (in Korean).
Park, W. J., Lee, B. C., Lee, J. C., Lee, E. N., Song, J. E., Lee, D. H. and Lee, J. S. 2007. Cardiovascular biofunctional activity and antioxidant activity of Gugija (Lycium chinensis Mill) species and its hybrids. Kor. J. Med. Crop. Sci. 15:391-397. (in Korean).
Song, J. W., Lee, J. S., Lee, E. N., Lee, S. W., Kim, J. H. and Lee, J. S. 2009. Manufacture and quality characteristics of Korean traditional Gugija (Lycii fructus) Tagju. Kor. J. Food. Nutr. 22:86-91. (in Korean).
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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