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구기자 잎 막걸리 제조용 효모의 선발 및 최적 알코올 발효조건
Screen of a Novel Yeast for Brewing of Gugija Leaf Makgeolli and Optimal Alcohol Fermentation Condition 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.41 no.3, 2013년, pp.167 - 171  

김영헌 (배재대학교 바이오.의생명공학과) ,  주정일 (충남농업기술원 청양 구기자 시험장) ,  이봉춘 (충남농업기술원 청양 구기자 시험장) ,  김현호 (충남농업기술원 청양 구기자 시험장) ,  이종수 (배재대학교 바이오.의생명공학과)

초록
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구기자 잎의 이용 범위 확대를 통한 폐기처리 비용 경감과 구기자 잎 약리효능의 부가적 이용 등을 목적으로 구기자 잎의 첨가가 전통 막걸리의 품질과 항고혈압활성에 미치는 영향을 조사하였다. 먼저 구기자 잎 막걸리 제조용 최적 효모를 선발한 결과, 우수 알코올 발효 효모로 시판 Saccharomyces cerevisiae F-1을 최종 선발하였다. 최적 알코올 발효조건을 검토한 결과 먼저 증자 멥쌀 120 g을 끓는물 100 mL로 호화시킨 후 시판 JJ곡자(300 sp) 60.5 g과 위에서 선발한 Saccharomyces cerevisiae F-1 활성액 5%를 첨가하여 $30^{\circ}C$에서 2일간 발효시켜 밑술을 제조하였다. 여기에 다시 증자 멥쌀 150 g과 찹쌀 100 g, 담금용수 500 mL을 혼합한 다음 구기자 잎을 증자미의 0.1%를 첨가하여 $25^{\circ}C$에서 5일간 발효시켜 여과했을 때 기호도가 우수하면서 항고혈압성 안지오텐신 전환효소 활성이 55.4%로 비교적 높은 구기자 잎 막걸리를 제조할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The goal of this study was to screen a useful alcohol fermentative yeast for Gugija leaf makgeolli (Gl makgeolli) brewing and establish its optimal fermentation condition. Gugija leaves with various alcohol fermentative yeasts were added into the mixture of cooked non-glutinous rice and koji, and th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 고품질 막걸리 개발의 일환으로 가공에 거의 이용되고 있지 않은 구기자 잎을 이용한 고급 막걸리를 경제적으로 생산하고자 먼저 구기자 잎 막걸리용 최적 발효효모를 선정하고 구기자 잎 막걸리 발효 최적 조건으로 막걸리 발효에 미치는 구기자 잎의 첨가 농도와 최적 발효일수 등을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구기자 잎 막걸리의 관능검사를 위해 실시한 정량적 묘사 분석 방법 과정은? , 2011)의 방법을 일부 변형시켜 30~40대의 훈련된 관능 평가원에 의하여 정량적 묘사 분석 방법(Quantitative descriptive analysis: QDA)으로 다음과 같이 실시하였다. 먼저 관능평가원들로 하여 구기자 잎 막걸리에서 느낄 수 있는 향과 맛 특성을 묘사하게 하고 이들 중에서 공통적으로 묘사된 특성을 선정하였다. 선정된 향과 맛 특성에 대하여 1~10의강도로 표시하게 한 후 그 평균값을 구하여 다각형 그림으로 나타내었고, 향과 맛을 고려한 전체적인 기호도는 가장싫다 1, 가장 좋다 10의 점수로 표시하여 그 평균값을 QDA 그래프로 도시하였다.
구기자 잎은 어떤 효능이 있어 무엇의 치료에 사용합니까? , 2009). 또한 구기자 잎(Lycii folium) 역시 열을 내리고 당뇨와 눈을 맑게 하는 등의 효능이 있어서 허약으로 인한 발열과 목마름 등의 치료에 사용하고 있다(Lee et al., 2008).
구기자는 어디에 재배, 자생하는 어떤 식물입니까? 한편, 구기자(Lycium chinensis Miller)는 가지과(Solanaceae)에 속하는 낙엽덩굴성 관목으로 우리나라를 비롯하여 중국 동북부, 대만, 일본 등지에서 재배 및 자생되고 있다. 구기자에 관한 연구는 주로 구기자 열매(Lycii fructus)와뿌리(지골피, Lycii cortex)의 약리효능을 중심으로 연구가 진행되어(Park et al.
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참고문헌 (10)

  1. Baek, S. Y., Nam, Y. G., Ju, J. I. and Lee, J. S. 2011. Changes of quality characteristics during storage of Gugija-Liriope tuber Makgeolli made by Saccharomyces cerevisiae C-2. Kor. J. Mycol. 39:122-125. (in Korean). 

  2. Cushman, D. W. and Cheung, H. S. 1971. Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem. Pharm. 20:1637-1648. 

  3. Kim, J. H., Lee, D. H., Choi, S. Y., Park, J. S. and Lee, J. S. 2006. Effect of Lycii fructus and edible mushroom, Pholiota adiposa, on the quality and angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity of Korean traditional rice wine. Food Biotechnol. 20:183-191. (in Korean). 

  4. Lee, D. H., Park, W. J., Lee, B. C., Lee, J. C., Lee, D. H. and Lee, J. S. 2005. Manufacture and physiological functionality of Korean traditional wine by using Gugija (Lycii fructus). Kor. J. Food. Sci. Technol. 37:789-794. (in Korean). 

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  7. Min, J. H., Baek, S. Y., Lee, J. S. and Kim, H. K. 2011. Changes of yeasts and bacterial flora during the storage of Korean traditional Makgeolli. Kor. J. Mycol. 39:151-153. (in Korean). 

  8. Min, J. H., Nam, Y. G., Ju, J. I., Jung, J. H., Lee, J. S. and Kim, H. K. 2012. Changes in yeasts and bacterial flora during fermentation and storage of Gugija-Liriope tuber Makgeolli using PCR-DGGE. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 40:111-116. (in Korean). 

  9. Park, W. J., Lee, B. C., Lee, J. C., Lee, E. N., Song, J. E., Lee, D. H. and Lee, J. S. 2007. Cardiovascular biofunctional activity and antioxidant activity of Gugija (Lycium chinensis Mill) species and its hybrids. Kor. J. Med. Crop. Sci. 15:391-397. (in Korean). 

  10. Song, J. W., Lee, J. S., Lee, E. N., Lee, S. W., Kim, J. H. and Lee, J. S. 2009. Manufacture and quality characteristics of Korean traditional Gugija (Lycii fructus) Tagju. Kor. J. Food. Nutr. 22:86-91. (in Korean). 

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