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[국내논문] 경기 일부지역 노인복지관 제공 무료 급식의 나트륨 등 영양소 함량에 관한 조사
Sodium Content and Nutrients Supply from Free Lunch Meals Served by Welfare Facilities for the Elderly in Gyeonggi-do 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.3, 2013년, pp.459 - 469  

박서연 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공) ,  안소현 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공) ,  김진남 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공) ,  김혜경 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공)

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This study was performed to estimate the salt content and evaluate the nutritional quality of free lunch meals served by welfare facilities for the elderly. We collected food items from 8 welfare facilities in Gyeonggi-do, and calculated the total salt content from the salinity and weight of individ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 영양적 취약집단인 저소득층 노인에 제공되는 무료급식의 소금 함량과 한 끼 점심 급식을 통한 영양소 제공량을 조사하여 노인 무료급식을 모니터링하고, 메뉴의 질을 높일 수 있는 방안을 제시함으로써 노인들의 건강 증진의 기초를 마련하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 인구 구조 변화가 가속화된 이유는? 우리나라는 출생률 감소와 함께 식생활의 개선, 의료기술 발달로 인한 평균 수명 증가로 인구 구조 변화가 가속화되었다. 통계청(Statistics Korea 2011)에 따르면 65세 이상 고령자 인구비율은 2000년 7.
우리나라의 무료급식은 노인의 건강에 어떠한 효과를 보이는가? 미국의 무료급식 수혜노인들은 한끼 급식을 통해 필요영양소의 40~50%를 섭취하고 있다(US DHHS 2003). 우리나라에서도 노인급식 서비스 참여 노인들이 비참여 노인들에 비해 영양 섭취가 더 우수하였고, 빈혈을 비롯한 건강 개선에 뚜렷한 효과를 보인 것으로 보고되었다 (Son 등 1997; Chae 등 2000). 따라서 양질의 노인급식을 통해 적절한 영양관리가 이루어진다면 만성질환의 예방과 관리를 위한 효과적인 사회적 지원시스템이 될 것이다.
65세 이상 고령자 인구비율은? 우리나라는 출생률 감소와 함께 식생활의 개선, 의료기술 발달로 인한 평균 수명 증가로 인구 구조 변화가 가속화되었다. 통계청(Statistics Korea 2011)에 따르면 65세 이상 고령자 인구비율은 2000년 7.2%, 2011년 11.4%로 증가하였고, 2020년에는 15.7%에 이를 것으로 예측된다고 한다. 또한 여성의 사회 진출과 핵가족화로 인해 독거노인과 노인가정이 증가하여 65세 이상 노인가구의 비중이 2010년 17.
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