$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 농촌 노인의 나트륨 섭취에 기여하는 음식 분석
Dishes Contributing to Sodium Intake of Elderly Living in Rural Areas 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.14 no.1, 2009년, pp.123 - 136  

문현경 (단국대학교 식품영양학과) ,  최순옥 (단국대학교 식품영양학과) ,  김정은 (단국대학교 교육대학원 영양교육학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sodium is a necessary element for the body. Excessive intake of sodium is known as one of the risk factors for chronic diseases. Recently, increasing numbers of people in Korea are suffering from chronic diseases. Major causes of deaths were chronic degenerative disease with the rising aging populat...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 농촌노인의 현재 식생활을 조사하여 음식군별 나트륨 섭취량에 대해 조사함으로써 나트륨 공급에 기여하는 음식을 파악하고 농촌 노인의 나트륨 섭취 감소를 위한 식생활 개선책과 차별화된 영양상담 및 영양교육을 위한 자료를 제공하고자 한다.
  • 이를 통하여 나트륨 섭취에 기여하는 주요 음식 군을 파악하고, 각 음식군에서 나트륨섭취정도가 높은 음식의 순위를 살펴보았다. 또한 음식군과 관계없이 전체음식 중 나트륨을 많이 섭취하는 음식의 순위도 살펴보았다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨이란 무엇인가? 나트륨은 칼륨과 함께 체액의 균형, 신경기능, 근육 수축 등 다양한 생리기능을 조절하는 다량무기질의 하나이다. 그 중 체내에서 세포내외의 삼투압 유지에 중요한 인자이며, 산.
나트륨의 과잉 섭취시 나타나는 질환에는 어떠한 것들이 있는가? 이와 같이 나트륨은 체내에 필요한 기능을 하면서도 과잉 섭취 시 고혈압 발생의 위험요인의 하나이며, 고혈압은 심근경색, 뇌졸중, 울혈성 심부전, 심부전 말기, 말초혈관질병 등과 같은 심혈관질환의 위험과 관련이 있다. 현재 우리나라의 3대 사망원인은 악성신생물, 뇌혈관질환, 심장질환으로 총사망자의 48.
소금 과다 섭취 시 나타나는 혈액의 변화와 그에 대한 영향은 무엇인가? 소금은 조리 시 첨가하거나, 우리나라 기후의 특성상 긴 겨울을 나기 위한 수단으로 발효식품이나 절임을 하여 저장하는 염장식품에 널리 사용되어져 오고 있다. 그러나 과다한 나트륨의 섭취는 수분균형을 위해 혈액의 부피를 증가시키고, 혈액량의 증가는 혈압을 증가시켜 간접적으로 고혈압에 관여하고 있어서, 이것은 혈중 나트륨의 농도가 혈액량의 조절에 중요한 요소의 하나임을 말하여 준다(Paik 1987; Lee 1992; Lee 등 2002).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Choe E, Woo KJ, Chyun JH (2002): Food Preferences of the Elderly Living in Incheon Area. Korean J Dietary Culture 17(1): 78-89 

  2. Cho YY (2002): Practice Guidelines for Reducing Salt Intake. Korean J Community Nutr 7(3): 394-400 

  3. Chung EJ, Shim EG (2008): Salt-Related Dietary Behaviors and Sodium Intakes of University Students in Gyeonggi-do. J Korean Soc Food Sci Nutr 37(5): 578-588 

  4. Kang MH (1994): Symposium : Nutritional Status of Korean Elderly People. Korean J Nutr 27(6): 616-635 

  5. Kang HK, Kim SH (2002): Effect of Living Conditions on Food Intakes of the Aged. Korean J Nutr 35(3): 332-351 

  6. Kim EK, Nam HW, Park YS, Myung CY, Lee KW (2008): Nutrition Through the Life Cycle p. 232-264. Shinkwang publishing Co., Seoul 

  7. Kim KS, Paik HY (1992): A Comparative Study on Optimum Gustation of Salt and Sodium Intake in Young and Middle-Aged Korean Women. Korean J Nutr 25(1): 32-41 

  8. Kim WY, Won HS, Kim KO (1997): Effect of Age-related Changes in Taste Perception on Dietary Intake in Korean Elderly. Korean J Nutr 30(8): 995-1008 

  9. Ko MJ, Park IS, Lee AK, Han EJ, Park JY, Lee JS (2007): Study of Database design plan for chronic disease management. National Health Insurance Corporation 

  10. Korea Centers for Disease Control and Prevention (2006): The Third Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES III) -Nutrition survey(I)-. Seoul. Ministry of Health and Welfare 

  11. Korea Centers for Disease Control and Prevention (2006): The Third Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES III) -Nutrition survey(II)-. Seoul. Ministry of Health and Welfare 

  12. Korea Centers for Disease Control and Prevention (2007): In-Depth Analysis on the 3rd Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES III) -Nutrition survey-. Ministry of Health and Welfare 

  13. Korea National Statistical office (2006, 2007): The results statistical death and cause of death. http://www.nso.go.kr/ 

  14. Kwak EH, Lee SL, Yoon JS, Lee HS, Kwon CS, Kwun IS (2003): Macronutrient, Mineral and Vitamin Intakes in Elderly People in Rural Area of North Kyungpook Province in South Korea. Korean J Nutr 36(10): 1052-1060 

  15. Lee HS, Lee KS (1996): Measurement and Evaluation of Optimum Salt Concentration in Usual Dishes for the Menu Suggestion. Korean J Soc Food Sci 12(3): 305-311 

  16. Lee HS (1997): Studies on Salt Intake Through Eat-out Foods in Andong Area. Korean J Soc Food Sci 13(3): 314-318 

  17. Lee JE (1992): Salt and Hypertension. Korean J Nephrology 11(6): 56-60 

  18. Lee JS, Yu CH, Park SH, Han GJ, Lee SS, Moon HK, Paik HY, Shin SY (1998): A Study on Nutritional Intake of the Rural People in Korea -Comparison of the Nutrient Intake by Areas and Age-. Korean J Nutr 31(9): 1468-1480 

  19. Lee YC, Kim EK, Kim HK, Kim HY, Park YH, Park YS, Park TS, Ahn HS, Yeum KJ, Lee KW, Lee JH, Chung EJ (2003): Advanced Nutrition p. 234-239. Shinkwang publishing Co., Seoul 

  20. Lee YK, Sung CJ, Choi MK, Lee YS (2002): Effects of Sodium Intakes on Blood Pressure and Blood Parameters in Korean Normal Adult Women. Korean J Nutr 35(7): 754-762 

  21. Lim YS, Cho KJ, Nam HJ, Lee KH, Park HR (2000): A Comparative Study of Nutrient Intakes and Factors to Influence on Nutrient Intake Between Low-income Elderly Living in Urban and Rural Areas. J Korean Soc Food Sci Nutr 29(2): 257-267 

  22. Mizushima S, Tsuchida K, Yamori Y (1999): Preventive Nutritional Factors in Epidemiology: Interaction between Sodium and Calcium. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology 26:573-575 

  23. Moon HK, Joung HJ (1999): Dietary Risk Factors of Hypertension in the Elderly. Korean J Nutr 32(1): 90-100 

  24. Moon HK, Lee SS, Kim JY, Park SY, Han GJ, Yu CH, Paik HY, Jung GJ (2001): The Study on Menu Patterns in Korean Rural Areas(I)-Analysis of Major Menu Pattern-. Korean J Nutr 34(8):936-945 

  25. Moon HK, Lee SS, Lee JS, Park SY, Han GJ, Yu CH, Paik HY, Jung GJ (2002): The Study of Menu Pattern in Korean Rural Areas(II)-Compared by the Area-. Korean J Nutr 35(6): 658-667 

  26. Moon HK, Lee SS, Lee JS, Park SY, Han GJ, Yu CH, Paik HY, Jung GJ (2002): The Study of Menu Pattern in Korean Rural Areas(III)-Compared by the Meal and Age-. Korean J Nutr 35(5): 571-578 

  27. Paik HY (1987): Nutritional consideration of salt. Korean J Soc Food Sci 3(1): 92-106 

  28. Song BH, Hwang SH, Lee JD, Kim HJ, Cung HR, Moon HY (1991): A Study on the Mineral Contents of Korean Common Foods and Analytical Methods 1. Sodium. Korean J Food Hygiene 6(3): 139-145 

  29. Son SM, Heo KY (2002): Salt Intake and Nutritional Problems in Korean. Korean J Community Nutr 7(3): 381-390 

  30. Son SM, Park YS, Lim HJ, Kim SB, Jeong YS (2007): Sodium Intakes of Korean Adults with 24-hour Urine Analysis and Dish Frequency Questionnaire and Comparison of Sodium Intakes According to the Regional Area and Dish Group. Korean J Community Nutr 12(5): 545-558 

  31. The Korean Nutrition Information Center (1998): Food Value of Portions Commonly Used. The Korean Nutrition Society 

  32. Yim KS, Lee TY (2004): Sociodemographic Factors Associated with Nutrients Intake of Elderly in Korea. Korean J Nutr 37(3): 210-222 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로