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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.6, 2016년, pp.811 - 817
정다운 (한양대학교 식품영양학과) , 이헌옥 (한양대학교 식품영양학과) , 김영경 (한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원) , 엄애선 (한양대학교 식품영양학과)
Purpose: People have long been interested about antioxidant nutrients such as vitamin A and E to stay in healthy states. This present study provides trustworthy nutritional information and evaluates vitamin A and E contents in emphasized food items. Methods: Vitamin A or vitamin E emphasized foods i...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비타민 A는 어떤 역할을 하는가? | 비타민 A는 상피세포 분화에 중요한 요소로 시력 증진, 항염증 작용, 성장과 면역체계 유지, 유전자 발현 등에 관여하는 역할을 하지만(Holick CN 등 2002, Reifen R 2002) 결핍이 지속될 경우에는 야맹증, 피부 손상, 면역력 약화 등의 원인이 된다(Food Standard Agency 2003). 비타민 E는 세포막에 존재하여 지방의 산화를 억제하고(Schneider C 2005) 면역체계와 신경보호 및 항염증의 기능 조절과 암, 동맥경화 등의 질병예방에 중요한 역할을 한다(Packer L 1991, Schneider I 등 2012). | |
노화의 원인 중 하나인 활성산소의 균형을 유지하는 체내 시스템은? | 노화의 원인 중 하나인 활성산소(reactive oxygen species)는 체내에 축적되어 질병을 유발하고 강한 산화력을 갖기 때문에 세포막 손상, DNA 합성 저해 등 신체 기능에 장애를 줄 수 있다(Imlay JA & Linn S 1988, Block G & Langseth L 1994). 체내에는 활성산소의 균형을 유지하는 catalase, superoxide dismutase 등의 항산화시스템이 존재하지만(Block G & Langseth L 1994, Kim TS 등 1999), 현대인은 식습관의 변화와 환경오염 등의 다양한 환경에 노출되어있어(Isolauri E 등 2004, Lee SO 등 2005) 노화 억제 및 활성산소 제거의 기능을 갖는 생리활성물질에 대한 관심이 높아지고 있다(Fridovich I 1978, Lim SH 등 2013). 항산화기능을 갖는 생리활성물질 중에서 비타민 A와 E는 체내에서 생성되는 활성산소로 인하여 발생하는 산화적 손상을 막아주는 역할을 하는 것으로 잘 알려져 있다(Hamilton IMJ 등 2000, Voko Z 등 2003). | |
비타민 E의 섭취가 부족할 경우, 무엇을 초래하는가? | 비타민 E는 세포막에 존재하여 지방의 산화를 억제하고(Schneider C 2005) 면역체계와 신경보호 및 항염증의 기능 조절과 암, 동맥경화 등의 질병예방에 중요한 역할을 한다(Packer L 1991, Schneider I 등 2012). 그러나 비타민 E의 섭취 부족이 지속될 경우 신경, 혈관 및 세포막 기능에 손상을 초래하는 것으로 알려져 있다(Food Standard Agency 2003). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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