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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.3, 2013년, pp.470 - 475
양성범 (단국대학교 환경자원경제학과) , 양승룡 (고려대학교 식품자원경제학과)
The objective of this study was to investigate the perceptions and purchase behaviors on foreign matters in food. For that, we conducted a survey of 348 adults living in a metropolitan area. Concern over the presence of foreign matters in food was a lower than that for other harmful factors such as ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소비자들의 식품 위해 요인에 관한 불안감에 대한 결과는 어떠한가? | 첫째, 다양한 식품 위해 요인 중에 중금속에 대한 불안감이 가장 컸으며, 그 다음으로는 광우병, 유해미생물, 환경호르몬, 항생물질, 잔류농약의 순이었다. 이에 반해 식품 이물에 대한 불안감은 흡연이나 식품첨가물과 비슷하게 낮은 수준이었다. | |
식품 이물질 의무보고제는 무엇을 규정하고 있는가? | 이로 인해 소비자들의 불안감이 팽배하게 되었고, 빈번한 식품 이물 사고를 줄이기 위해 정부는 식품업체가 접수한 모든 이물질 관련 소비자 불만 사건을 식품의약품안전처에 보고하도록 규정하고 있는 “식품 이물질 의무보고제”를 도입하여 2010년 1월부터 시행하고 있다(보고 대상 이물의 범위와 조사·절차 등에 관한 규정, 식품의약품안전처 고시 제 2010-1호). | |
식품 이물 사고 발생한 과자는 소비자의 70% 이상이 해당 제품, 유사제품까지도 소비하지 않은 것에 비해, 참치 캔의 경우 사고 후에도 54%의 소비자가 계속 소비했다는 결과는 무엇 때문인가? | 이에 반해 참치 캔의 경우, 식품 이물 사고 후 전체 응답자의 약 54%가 이물 사고에 관계없이 계속 소비하였다고 하였다. 이는 발견된 이물(생쥐머리와 칼날)에 대한 소비자의 충격 정도가 다르며, 해당 제품의 대체 및 경쟁제품의 존재 유무 때문이라 판단된다. |
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