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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.23 no.9 = no.161, 2013년, pp.1147 - 1154
김동욱 (강원대학교 동물식품응용과학과) , 박재인 (강원대학교 동물식품응용과학과) , 채현석 (국립축산과학원) , 김영붕 (한국식품연구원) , 장애라 (강원대학교 동물식품응용과학과)
This study was conducted to evaluate the antioxidation activity of Jeju crossbred horse (Jeju native horse
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소가 인체에 미치는 악영향은? | 최근 식생활 패턴의 변화, 영양상태의 개선 및 의학의 발달과 더불어 식품을 이용하여 노화를 지연시키기 위해 항산화 기능성 식품을 섭취하면서 건강을 관리하려는 시도가 많이 이루어지고 있다. 활성산소는 강한 산화력이 있어 인체 내에서 제거되지 못하면 산화적 스트레스를 유발하게 되며[1], 세포막 분해, DNA 합성 억제, 단백질 분해, 지방산화 등 생체 내에서 심각한 생리적 장애를 유발하는 것으로 알려져 있다[2]. 이에 활성산소를 조절할 수 있는 물질로 알려진 항산화제 개발 연구가 활발히 진행되고 있을 뿐만 아니라, 섭취 시 안전하면서도 흡수가 잘되고 합성 약물이 갖는 부작용을 감소시키는 기능을 가지고 있는 천연 저분자 항산화 펩타이드에 대한 관심이 증가하고 있다[27]. | |
본 실험에서 제주산 마의 단백질 농도를 측정하기 위해 어떤 방법을 이용하였는가? | 단백질 농도는 Kim 등[12]이 제시한 대로 bovine serum albumin (BSA)를 표준용액으로 사용하였고, bicinchoninic acid (BCA) 단백질 분석 kit (Sigma Chemical Co., USA)를 이용하여 측정하였다. | |
말은 우리나라에서 일반적으로 어떻게 이용되었는가? | 말은 우리나라에서 일반적으로 승용(乘用), 태용(駄用), 만용(輓用), 식용(食用) 등의 목적으로 사용되어 왔으며 일부 유럽국가와 일본에서 식용으로 소비되고 있다[22]. 민간요법에 의하면 말은 주로 기억력 감퇴, 건망증, 치매, 신경통, 관절염, 골다공증에 좋다고 알려져 있어서 말고기, 말뼈 분말, 엑기스, 환등의 제품으로 제조되어 시판되고 있으나 이에 대한 연구는 주로 제주마육 사양 및 생산[18], 말고기의 영양 및 식육가치[16, 28], 유전특성[15], 번식에 관한 연구[6]가 주로 진행되어 왔다. |
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