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한국재래돼지의 성별에 따른 도체 특성, 육질, 아미노산 및 지방산 조성 비교
Comparison of Carcass Characteristics, Meat Quality, Amino Acids Contents, and Fatty Acid Profiles of Korea Native Pig by Gender 원문보기

Reproductive & developmental biology = 한국동물번식학회지, v.37 no.3, 2013년, pp.129 - 134  

김두완 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김기현 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  홍준기 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조규호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  사수진 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박준철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최선호 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 약 254일령(${\pm}2$)의 재래돼지 총 30두(암 15, 수 15)를 공시축으로 이용하여 성별에 따른 도체 및 육질 특성, 아미노산 및 지방산 조성을 비교 분석하여 고급돈육 생산에 필요한 기초자료를 얻고자 실시하였다. 도체중은 수퇘지가 유의하게 무거웠으나, 도체율은 암퇘지가 더 높게 나왔다(p<0.01). 등심부위의 일반성분 조성을 성별에 따라 비교한 결과, 수분 함량은 수퇘지에서 높게 나타났으며, 조단백질 함량은 암퇘지에서 높은 것으로 관찰되었다(p<0.01). 육질 특성을 분석한 결과에서 pH는 수퇘지에서 유의적으로 높게 나타났으나(p<0.01), 가열감량(p<0.01), 전단력, 육색의 명도와 황색도, 황색도(p<0.05)는 유의수준으로 암퇘지에서 높게 나타났다. 재래돼지 등심육의 아미노산 조성은 arginine (p<0.05), alanine, aspartic acid, histidine, leucine, lysine, phenylalanine, serine, threonine 및 tyrosin (p<0.01)의 함량이 암퇘지에서 수퇘지에 비해 유의적으로 높게 나타났다. 재래돼지 등심육의 지방산 조성은 암퇘지가 단가불포화지방산인 C16:1n7, C18:1n9, C20:1n9(p<0.01)의 함량이 수퇘지보다 유의적으로 더 높은 반면, 다가불포화지방상인 C18:2n6, C20:4n6 (p<0.01), 그리고 C18:3n3 (p<0.05)의 함량이 수퇘지에서 암퇘지보다 유의적으로 높게 관찰되었다. 결론적으로 본 연구는 재래돼지의 성별에 따른 도체 및 육질 특성, 아미노산 및 지방산 조성을 비교 분석한 것으로 앞으로 고품질의 재래돼지고기 생산을 위한 중요한 기초자료로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total of 30 Korean native pigs (gilt 15, boar 15) were used to investigate the carcass characteristics, meat quality, amino acid, and fatty acid composition by gender. The carcass weight of boars were significantly higher than gilts, whereas the carcass yield of gilts had significantly higher than...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 정확한 육질특성, 생산형질과 도체형질 관련 유전적 검증을 통해 재래돼지가 갖고 있는 고유의 육질을 유지하면서, 재래돼지의 일반 육질, 가공 특성 및 관능 특성 등에 관한 연구도 활발히 진행되어야 할 것이다. 따라서, 본 연구의 목적은 순수혈통으로 보존하고 있는 재래돼지의 육질, 아미노산 및 지방산 조성을 성별 요인으로 조사 하여 고품질의 재래돼지고기 생산을 위한 기초 자료를 제공하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 약 254일령(±2)의 재래돼지 총 30두(암 15, 수 15)를 공시축으로 이용하여 성별에 따른 도체 및 육질 특성, 아미노산 및 지방산 조성을 비교 분석하여 고급돈육 생산에 필요한 기초자료를 얻고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돼지고기의 품질에 영향을 주는 것은? 국내의 비육돈은 랜드레이스, 요크셔, 듀록종을 교배하여 생산하는 LYD 또는 YLD의 3원 교잡종이 가장 널리 이용되고 있는데, 이는 다른 품종에 비하여 산자수가 많고, 성장이 빠르며, 고기 생산량도 높기 때문이다(Hong 등, 2001; Jin 등, 2006). 돼지고기의 품질은 품종, 사양방법, 영양수준, 도축이나 가공방법 등에 의해서 영향을 받으며, 특히 품종은 육질에 많은 영향을 미치는 것으로 보고되었다(Martens H, 1998; Warris 등, 1995; Oh 등, 2008). 재래돼지는 다른 품종에 비하여 지방이 단단하고 백색이며 맛이 쫄깃하고 부드러워, 한국사람의 기호에 잘 맞는다(Kwon, 2006).
고급돈육 생산에 필요한 기초자료를 얻기 위해 진행한 실험의 결과는? 본 연구는 약 254일령(±2)의 재래돼지 총 30두(암 15, 수 15)를 공시축으로 이용하여 성별에 따른 도체 및 육질 특성, 아미노산 및 지방산 조성을 비교 분석하여 고급돈육 생산에 필요한 기초자료를 얻고자 실시하였다. 도체중은 수퇘지가 유의하게 무거웠으나, 도체율은 암퇘지가 더 높게 나왔다(p<0.01). 등심부위의 일반성분 조성을 성별에 따라 비교한 결과, 수분 함량은 수퇘지에서 높게 나타났으며, 조단백질 함량은 암퇘지에서 높은 것으로 관찰되었다(p<0.01). 육질 특성을 분석한 결과에서 pH는 수퇘지에서 유의적으로 높게 나타났으나(p<0.01), 가열감량(p<0.01), 전단력, 육색의 명도와 황색도, 황색도(p<0.05)는 유의수준으로 암퇘지에서 높게 나타났다. 재래돼지 등심육의 아미노산 조성은 arginine (p<0.05), alanine, aspartic acid, histidine, leucine, lysine, phenylalanine, serine, threonine 및 tyrosin (p<0.01)의 함량이 암퇘지에서 수퇘지에 비해 유의적으로 높게 나타났다. 재래돼지 등심육의 지방산 조성은 암퇘지가 단가불포화지방산인 C16:1n7, C18:1n9, C-20:1n9(p<0.01)의 함량이 수퇘지보다 유의적으로 더 높은 반면, 다가불포화지방상인 C18:2n6, C20:4n6 (p<0.01), 그리고 C18:3n3 (p<0.05)의 함량이 수퇘지에서 암퇘지보다 유의적으로 높게 관찰되었다. 결론적으로 본 연구는 재래 돼지의 성별에 따른 도체 및 육질 특성, 아미노산 및 지방산 조성을 비교 분석한 것으로 앞으로 고품질의 재래 돼지고기 생산을 위한 중요한 기초자료로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.
국내의 비육돈에 가장 널리 쓰이는 종은? 국내의 비육돈은 랜드레이스, 요크셔, 듀록종을 교배하여 생산하는 LYD 또는 YLD의 3원 교잡종이 가장 널리 이용되고 있는데, 이는 다른 품종에 비하여 산자수가 많고, 성장이 빠르며, 고기 생산량도 높기 때문이다(Hong 등, 2001; Jin 등, 2006). 돼지고기의 품질은 품종, 사양방법, 영양수준, 도축이나 가공방법 등에 의해서 영향을 받으며, 특히 품종은 육질에 많은 영향을 미치는 것으로 보고되었다(Martens H, 1998; Warris 등, 1995; Oh 등, 2008).
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