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차광재배에 적합한 화이트 아스파라거스 품종 선발
Selection of White Asparagus Varieties Suitable for Shading Culture 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.22 no.2, 2013년, pp.81 - 86  

성기철 (국립원예특작과학원 온난화대응농업구센터) ,  김동환 (농촌진흥청 연구정책국 연구성과관리과) ,  김천환 (국립원예특작과학원 온난화대응농업구센터) ,  문두경 (국립원예특작과학원 온난화대응농업구센터)

초록
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본 시험은 차광재배 방법에 의한 화이트 아스파라거스 생산시 적 품종선발을 위하여 수행되었다. 시험품종은 화이트 품종 'Backlim' 등 8품종과 그린품종 'Super welcome', 총 9품종 이용하였다. 2008년 12월 24일 72공 플러그트레이에 파종하여 유리온실에서 관리하였으며, 2009년 5월 24일 P.E하우스에 $140{\times}30cm$의 재식거리로 정식하였다. 화이트 아스파라거스 생산을 위하여 2010년 3월 5일 P.E하우스 내에 폭 210cm, 높이 160cm의 소형 터널을 만들고 흑백필름을 이용하여 차광을 하였다. 맹아소요일은 'Ravel' 품종에서 5일로 가장 빨랐고 'Backlim', 'Horlim', 'Herkolim' 품종에서 16~18일로 늦었다. 평균 수확 경수는 'Ravel' 품종에서 6.0개로 가장 많았으며 'Backlim' 품종에서 3.7개로 가장 적었다. 평균 순중은 'Herkolim' 품종에서 25.6g으로 가장 무거웠으며 'Ravel' 품종에서 15.6g으로 가장 가벼웠다. 10a당 총 수량은 'Herkolim' 품종에서 296kg으로 가장 많았으며 다음이 'Super welcome' 품종으로 275kg이었고 'Rapsody' 품종에서 176kg으로 가장 적었다. 상품수량은 'Super welcome' 품종과 'Herkolim' 품종에서 각각 241kg, 239kg으로 많았고, 'Rapsody' 품종에서 139kg으로 가장 적었다. 또한 L급 이상의 비율도 'Herkolim' 품종에서 가장 많았다. 이상의 결과 상품수량이 많았던 'Herkolim' 품종이 차광 재배에 의한 화이트 아스파라거스를 생산할 경우 가장 유망한 품종으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to select white asparagus varieties suitable for shading culture in greenhouse. Eight white and one green varieties were tested. Seeds were sown in 72-cell trays in a glasshouse on 24 Dec. 2008 and the seedlings were transplanted in a P.E house on 22 May 2009. Plantin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 시험은 차광재배 방법에 의한 화이트 아스파라거스 생산시 적 품종선발을 위하여 수행되었다. 시험품종은 화이트 품종 ‘Backlim’ 등 8품종과 그린품종 ‘Super welcome’, 총 9품종 이용하였다.
  • 그 결과 수확한 순의 무게, 색상 및 경도 등 수량성 및 품질에서 처리간 차이가 없었으나 수확노력에 있어서 관행(배토재배)에 비하여 차광재배 방법에서 33~35% 정도로 크게 절감되어 차광재배에 의한 화이트 아스파라거스 생력재배를 보고하였다. 이러한 연구결과를 바탕으로 본 연구에서는 차광재배에 적합한 화이트 아스파라거스 생산용 계통에서 적정 품종을 선발하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
화이트 아스파라거스의 생산이 요구되는 이유는? 국내에서는 대부분 그린아스파라거스가 재배되고 있으나 다양한 먹거리를 제공하고 아스파라거스의 소비확대를 위해서는 화이트 아스파라거스 생산이 요구된다. 영양적인 측면에서 화이트 아스파라거스는 그린에 비하여 다소 떨어지지만 당도가 높고, 요리가 부드럽고 향이 좋으며, 기능성이 높은 사포닌 성분이 들어있는 등 화이트로서의 특징이 있다(Maeda 등, 2005; Chin과 Garrison, 2008).
화이트 아스파라거스는 영양적인 측면에서 그린에 비하여 다소 떨어지지만 어떤 특징을 갖는가? 국내에서는 대부분 그린아스파라거스가 재배되고 있으나 다양한 먹거리를 제공하고 아스파라거스의 소비확대를 위해서는 화이트 아스파라거스 생산이 요구된다. 영양적인 측면에서 화이트 아스파라거스는 그린에 비하여 다소 떨어지지만 당도가 높고, 요리가 부드럽고 향이 좋으며, 기능성이 높은 사포닌 성분이 들어있는 등 화이트로서의 특징이 있다(Maeda 등, 2005; Chin과 Garrison, 2008).
수확 후 약경의 두부가 황색내지 그린색으로 착색되는 경향이 관찰된 이유는? 그러나 수확 후 약경의 두부(頭部)가 황색내지 그린색으로 착색되는 경향이 관찰되었다. 이는 수확 후에 약경을 광조건하에 방치한 결과 그 부분이 녹색으로 변한 것으로 엽록소에 의한 변색으로 생각되었다. Makus와 Gonzala(1991), Jishi와 Shiga(2008)도 차광필름 피복에 의해 생산된 화이트 아스파라거스 약경에서도 같은 현상을 보고하고 있어 금후 이들에 대한 검토도 필요할 것으로 생각된다.
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참고문헌 (12)

  1. Chin, C.K. and S.A. Garrison. 2008. Functional elements from asparagus for human health. Acta Hort. 776:219-225. 

  2. Jan, H.M. and L. Pierre. 2008. First result of the "Third international asparagus cultivar trial" planted in horst, the Netherlands. Acta Hort. 776:367-372. 

  3. Jishi, T., S. Yoshihiko, K. Kazuo, and T. Shizuyuki. 2008. White asparagus production with opaque film in rootstock planting forcing culture. Hort. Res. 7(2):241-247 (in Japanese). 

  4. Jishi, T. and S. Tanaka. 2009. White asparagus production by covering with a shading film in semi-forcing spring harvest cultivation. Hort. Res. 8(1):67-72 (in Japanese). 

  5. Maeda, T., H. Kakura, T. Sonada, S. Motoki, R. Ueno, T. Suzuki, and K. Oosawa. 2005. Antioxidation capacities of extracts from green, purple, and white asparagus spears related to polyphenol concentration. HortScience. 40:1221-1224. 

  6. Maria, G.P., S.S. Anastasios, and C.D. Constantinos. 2008. Earliness, yield, commercial and spear composition of eight white asparagus cultivars during their first harvesting sea-son. Acta Hort. 776:373-378. 

  7. Makus, D.J. and A.R. Gonzales. 1991. Production and quality of white asparagus grown under opaque rowcovers. Hort-Science. 26:374-377. 

  8. Paschold, P.J., B. Albert, and G. Hermann. 2008. Comparison of white asparagus cultivars in Germany. Acta Hort. 776:379-381. 

  9. Pierre, L. 2005. Cultivation of white asparagus in western europe with a focus on the Netherlands. th International Asparagus Symposium. June 16th-June 19th. Horst, The Netherlands. Abstracts. p. 14. 

  10. Seong, K.C., C.H. Kim, J.S. Lee, and D.K Moon. 2009. White asparagus production by non-hilling methods. The Korean Society for Bio-Environment Control, Spring Symposium. June 12th-June 13th, Jeju. Abstract. 18(1). p. 477-480 (in Korean). 

  11. Siomos, A.S. 2003. Quality, handling and storage of white asparagus. p. 65-88. In: R. Dris, R. Niskanen, S.M. Jain(eds.). Crop Management and Postharvest Handing of Horticultural Product. Science Publishers, Inc., Enfield (NH), USA. 

  12. Yu, I.C., K.C. Seong, J.S. Lee, J.H. Chung, and B.C. Yoo. 1998. Effect of date of plastic film covering on advancing harvest and yield in asparagus. RDA. J. Agr. Sci. 40:114-118 (in Korean). 

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