본 시험은 차광재배 방법에 의한 화이트 아스파라거스 생산시 적 품종선발을 위하여 수행되었다. 시험품종은 화이트 품종 'Backlim' 등 8품종과 그린품종 'Super welcome', 총 9품종 이용하였다. 2008년 12월 24일 72공 플러그트레이에 파종하여 유리온실에서 관리하였으며, 2009년 5월 24일 P.E하우스에 $140{\times}30cm$의 재식거리로 정식하였다. 화이트 아스파라거스 생산을 위하여 2010년 3월 5일 P.E하우스 내에 폭 210cm, 높이 160cm의 소형 터널을 만들고 흑백필름을 이용하여 차광을 하였다. 맹아소요일은 'Ravel' 품종에서 5일로 가장 빨랐고 'Backlim', 'Horlim', 'Herkolim' 품종에서 16~18일로 늦었다. 평균 수확 경수는 'Ravel' 품종에서 6.0개로 가장 많았으며 'Backlim' 품종에서 3.7개로 가장 적었다. 평균 순중은 'Herkolim' 품종에서 25.6g으로 가장 무거웠으며 'Ravel' 품종에서 15.6g으로 가장 가벼웠다. 10a당 총 수량은 'Herkolim' 품종에서 296kg으로 가장 많았으며 다음이 'Super welcome' 품종으로 275kg이었고 'Rapsody' 품종에서 176kg으로 가장 적었다. 상품수량은 'Super welcome' 품종과 'Herkolim' 품종에서 각각 241kg, 239kg으로 많았고, 'Rapsody' 품종에서 139kg으로 가장 적었다. 또한 L급 이상의 비율도 'Herkolim' 품종에서 가장 많았다. 이상의 결과 상품수량이 많았던 'Herkolim' 품종이 차광 재배에 의한 화이트 아스파라거스를 생산할 경우 가장 유망한 품종으로 생각되었다.
본 시험은 차광재배 방법에 의한 화이트 아스파라거스 생산시 적 품종선발을 위하여 수행되었다. 시험품종은 화이트 품종 'Backlim' 등 8품종과 그린품종 'Super welcome', 총 9품종 이용하였다. 2008년 12월 24일 72공 플러그트레이에 파종하여 유리온실에서 관리하였으며, 2009년 5월 24일 P.E하우스에 $140{\times}30cm$의 재식거리로 정식하였다. 화이트 아스파라거스 생산을 위하여 2010년 3월 5일 P.E하우스 내에 폭 210cm, 높이 160cm의 소형 터널을 만들고 흑백필름을 이용하여 차광을 하였다. 맹아소요일은 'Ravel' 품종에서 5일로 가장 빨랐고 'Backlim', 'Horlim', 'Herkolim' 품종에서 16~18일로 늦었다. 평균 수확 경수는 'Ravel' 품종에서 6.0개로 가장 많았으며 'Backlim' 품종에서 3.7개로 가장 적었다. 평균 순중은 'Herkolim' 품종에서 25.6g으로 가장 무거웠으며 'Ravel' 품종에서 15.6g으로 가장 가벼웠다. 10a당 총 수량은 'Herkolim' 품종에서 296kg으로 가장 많았으며 다음이 'Super welcome' 품종으로 275kg이었고 'Rapsody' 품종에서 176kg으로 가장 적었다. 상품수량은 'Super welcome' 품종과 'Herkolim' 품종에서 각각 241kg, 239kg으로 많았고, 'Rapsody' 품종에서 139kg으로 가장 적었다. 또한 L급 이상의 비율도 'Herkolim' 품종에서 가장 많았다. 이상의 결과 상품수량이 많았던 'Herkolim' 품종이 차광 재배에 의한 화이트 아스파라거스를 생산할 경우 가장 유망한 품종으로 생각되었다.
This experiment was carried out to select white asparagus varieties suitable for shading culture in greenhouse. Eight white and one green varieties were tested. Seeds were sown in 72-cell trays in a glasshouse on 24 Dec. 2008 and the seedlings were transplanted in a P.E house on 22 May 2009. Plantin...
This experiment was carried out to select white asparagus varieties suitable for shading culture in greenhouse. Eight white and one green varieties were tested. Seeds were sown in 72-cell trays in a glasshouse on 24 Dec. 2008 and the seedlings were transplanted in a P.E house on 22 May 2009. Planting distances were 30 cm apart in a raw and 125 cm between the raws. For white asparagus production, small tunnel ($210cm{\times}160cm$) was established inside the P.E house, and covered with black and white P.E film (0.1 mm) on 5 March 2010. Days to sprouting took 5 days in 'Ravel' variety and took 16 to 18 days in 'Backlim', 'Horlim', 'Herkolim' varieties. The number of spear was highest in 'Ravel' with 6 and lowest in 'Backlim' with 3.7. The spear weight was heaviest in 'Herkolim' with 25.6 g and lightest in 'Ravel' with 15.6 g. The highest total yield was in 'Herkolim' with 296 kg/10a, followed by 'Super welcome' with 275 kg/10a and lowest in 'Rapsody' with 176 kg/10a. Marketable yields in 'Super welcome' and 'Herkolim' were 241 kg/10a and 239 kg/10a, respectively, and the yield was lowest in 'Rapsody' with 139 kg/10a. The L grade (over 20 g of spear weight) was highest in 'Herkolim'. Accordingly, 'Herkolim' was the most suitable white asparagus variety among the tested varieties for shading cultivation in greenhouse.
This experiment was carried out to select white asparagus varieties suitable for shading culture in greenhouse. Eight white and one green varieties were tested. Seeds were sown in 72-cell trays in a glasshouse on 24 Dec. 2008 and the seedlings were transplanted in a P.E house on 22 May 2009. Planting distances were 30 cm apart in a raw and 125 cm between the raws. For white asparagus production, small tunnel ($210cm{\times}160cm$) was established inside the P.E house, and covered with black and white P.E film (0.1 mm) on 5 March 2010. Days to sprouting took 5 days in 'Ravel' variety and took 16 to 18 days in 'Backlim', 'Horlim', 'Herkolim' varieties. The number of spear was highest in 'Ravel' with 6 and lowest in 'Backlim' with 3.7. The spear weight was heaviest in 'Herkolim' with 25.6 g and lightest in 'Ravel' with 15.6 g. The highest total yield was in 'Herkolim' with 296 kg/10a, followed by 'Super welcome' with 275 kg/10a and lowest in 'Rapsody' with 176 kg/10a. Marketable yields in 'Super welcome' and 'Herkolim' were 241 kg/10a and 239 kg/10a, respectively, and the yield was lowest in 'Rapsody' with 139 kg/10a. The L grade (over 20 g of spear weight) was highest in 'Herkolim'. Accordingly, 'Herkolim' was the most suitable white asparagus variety among the tested varieties for shading cultivation in greenhouse.
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문제 정의
본 시험은 차광재배 방법에 의한 화이트 아스파라거스 생산시 적 품종선발을 위하여 수행되었다. 시험품종은 화이트 품종 ‘Backlim’ 등 8품종과 그린품종 ‘Super welcome’, 총 9품종 이용하였다.
그 결과 수확한 순의 무게, 색상 및 경도 등 수량성 및 품질에서 처리간 차이가 없었으나 수확노력에 있어서 관행(배토재배)에 비하여 차광재배 방법에서 33~35% 정도로 크게 절감되어 차광재배에 의한 화이트 아스파라거스 생력재배를 보고하였다. 이러한 연구결과를 바탕으로 본 연구에서는 차광재배에 적합한 화이트 아스파라거스 생산용 계통에서 적정 품종을 선발하고자 수행하였다.
제안 방법
육묘시 온도는 주간 28℃ 이하 야간 최저 18℃로 관리하였다. 2009년 5월 22일 5개월 정도 자란 모종을 폭 5.6m의 P.E필름(0.06mm)하우스에 이랑 폭 140cm 포기사이 30cm 간격으로 정식하였다. 시비는 10a당 퇴비 3,000kg와 질소 12kg, 인산 8kg, 칼리 10kg(각 성분량) 및 소석회 1.
5m에서 고정하여 전 재배기간 동안 개방하였다. 관수는 토양수분계(Tensiometer: SR-1000, SDEC, France)를 사용하여 pF1.8~2.0이 되도록 관리하였다. 당도는 당산 자동 분석기(NH-2000, Horiba, Japan), 경도는 Texture analyzer(TA-XT, SMS, England)로 측정하였다.
0이 되도록 관리하였다. 당도는 당산 자동 분석기(NH-2000, Horiba, Japan), 경도는 Texture analyzer(TA-XT, SMS, England)로 측정하였다. 아스파라거스 순의 색도는 Hunter Color Difference Meter(CQ-1200X)를 사용하여 순의 상, 중, 하 부분을 측정하였다.
06mm)하우스에 이랑 폭 140cm 포기사이 30cm 간격으로 정식하였다. 시비는 10a당 퇴비 3,000kg와 질소 12kg, 인산 8kg, 칼리 10kg(각 성분량) 및 소석회 1.2kg을 정식 7일 전에 시용하였으며, 추비는 정식 후 60일부터 1개월 간격으로 3회 질소 3kg을 시용하였다. 2010년에는 질소 15kg, 인산 11kg, 칼리 13kg을 봄 맹아가 되기 전 이랑 위에 골고루 시용하였다.
2). 시험구 배치는 완전임의 배치법 3반복으로 시험구 면적은 구 당 20주/9.2m2로 하였다. 수확은 순(筍)의 길이가 25cm 정도 자랐을 때 순의 밑 부분으로부터 잘라 수확하였으며(Yu 등, 1998), 1년차 수확기간은 2010년 4월 2일부터 5월 2일까지 31일간, 2년차 수확기간은 2011년 3월 30일부터 5월 2일까지 34일간 하였다(Fig.
당도는 당산 자동 분석기(NH-2000, Horiba, Japan), 경도는 Texture analyzer(TA-XT, SMS, England)로 측정하였다. 아스파라거스 순의 색도는 Hunter Color Difference Meter(CQ-1200X)를 사용하여 순의 상, 중, 하 부분을 측정하였다.
E하우스에 140 × 30cm의 재식거리로 정식하였다. 화이트 아스파라거스 생산을 위하여 2010년 3월 5일 P.E하우스 내에 폭 210cm, 높이 160cm의 소형 터널을 만들고 흑백필름을 이용하여 차광을 하였다. 맹아소요일은 ‘Ravel’ 품종에서 5일로 가장 빨랐고 ‘Backlim’, ‘Horlim’, ‘Herkolim’ 품종에서 16~18일로 늦었다.
화이트생산을 위한 차광처리는 2010년, 2011년 모두 3월 5일 P.E하우스 내에 하우스 파이프(Ø25mm)를 사용하여 폭 210cm, 높이 160cm의 소형 터널을 만들어 시험구 2이랑씩 흑백 P.E필름(0.1mm)으로 피복하였다(Fig. 2).
대상 데이터
) F1, 총 9품종을 사용하였다. 2008년 12월 24일 72공 플러그트레이에 시판 육묘 상토(바로커, 서울농자재)를 충전하여 파종하였으며 유리온실에서 육묘하였다. 육묘시 온도는 주간 28℃ 이하 야간 최저 18℃로 관리하였다.
2008년 12월 24일 72공 플러그트레이에 파종하여 유리온실에서 관리하였으며, 2009년 5월 24일 P.E하우스에 140 × 30cm의 재식거리로 정식하였다.
2kg을 정식 7일 전에 시용하였으며, 추비는 정식 후 60일부터 1개월 간격으로 3회 질소 3kg을 시용하였다. 2010년에는 질소 15kg, 인산 11kg, 칼리 13kg을 봄 맹아가 되기 전 이랑 위에 골고루 시용하였다. 정식 후 첫해인 2009년에는 수확을 하지 않고 생육되는 줄기를 그대로 생육 시켰다가 지상부가 황변·고사되었던 12월 27일에 지제부(地際部)를 완전히 제거하였다.
Spears of white asparagus varieties harvested in shading cultivation method. Eight white and one green varieties (S.W: Super welcome) were tested. Photo was taken in 29, April 2010.
본 시험은 제주도 제주시 오등동(해발 180m: 33° 28.110 N, 126° 31.076 E)에 위치한 농촌진흥청 온난화 대응농업연구센터 시험포장에서 수행하였다.
2m2로 하였다. 수확은 순(筍)의 길이가 25cm 정도 자랐을 때 순의 밑 부분으로부터 잘라 수확하였으며(Yu 등, 1998), 1년차 수확기간은 2010년 4월 2일부터 5월 2일까지 31일간, 2년차 수확기간은 2011년 3월 30일부터 5월 2일까지 34일간 하였다(Fig. 3). 화이트 아스파라거스 생산이 종료된 후 소형 터널의 피복은 철거하였으며 이후에는 일반 그린재배와 같은 방법(Seong 등, 2001)에 준하여 관리하였다.
시험품종은 화이트 아스파라거스 생산용 계통인 ‘Backlim’, ‘Gijnlim’, ‘Horlim’, ‘Herkolim’(Nunhems Co.), ‘Ravel’, ‘Rambo’, ‘Ramada’, ‘Rapsody’(Sudwestd Saatzucht. Co.)의 8품종과 그린 아스파라거스 생산용으로 주로 사용되는 품종인 ‘Super welcome’(Sakata Co.) F1, 총 9품종을 사용하였다.
시험품종은 화이트 품종 ‘Backlim’ 등 8품종과 그린품종 ‘Super welcome’, 총 9품종 이용하였다.
데이터처리
x Means in the same column, followed by the same letter, or without a letter are not significantly different (P < 0.05), determined by Duncan’s multiple range test.
y Means in the same column, followed by the same letter, or without a letter are not significantly different (P < 0.05), determined by Duncan’s multiple range test.
성능/효과
1, 2년차 평균 수량은 ‘Herkolim’품종에서 296kg으로 가장 많았고 다음이 ‘Super welcome’품종 275kg으로 많았으며, ‘Gijnlim’과 ‘Rambo’ 품종에서 각각 263kg, 255kg으로 비슷하였다.
1, 2년차 평균 순중은 ‘Herkolim’ 품종에서 25.6g으로 가장 무거웠으며, ‘Ravel’ 품종에서 15.6g으로 가장 가벼웠다(Table 2).
10a당 총 수량은 ‘Herkolim’ 품종에서 296kg으로 가장 많았으며 다음이 ‘Super welcome’ 품종으로 275kg이었고 ‘Rapsody’ 품종에서 176kg으로 가장 적었다.
8g 이상의 상품 수량은 ‘Super welcome’ 품종과 ‘Herkolim’ 품종에서 각각 241kg, 239kg으로 많았고, ‘Ginlim’ 품종과 ‘Ravel’ 품종에서 각각 214kg, 207kg을 보였다.
등급별 수량 비율은 L급(순중 20g 이상) 이상의 경우 ‘Herkolim’ 품종에서 가장 많았으며 ‘Gijnlim’ 품종에서 가장 적었는데 ‘Gijnlim’ 품종의 경우 L급 및 M급 크기가 비교적 고르게 분포하였다(Fig. 1).
또한 본 시험에서도 차광재배와 왕겨복토재배 방법을 비교하였으나(성적 생략) 수량성과 품질 등에서 차이가 없었으며, 왕겨배토 재배의 경우 오히려 시설비와 노력비가 더 많이 소요되었다. 따라서 화이트 아스파라거스 생산방법으로서 차광필름에 의한 피복재배가 경영면에서도 유리할 것으로 생각되었다.
2시간/10a으로 1/3을 절감시킬 수있는 것으로 보고하였다. 또한 본 시험에서도 차광재배와 왕겨복토재배 방법을 비교하였으나(성적 생략) 수량성과 품질 등에서 차이가 없었으며, 왕겨배토 재배의 경우 오히려 시설비와 노력비가 더 많이 소요되었다. 따라서 화이트 아스파라거스 생산방법으로서 차광필름에 의한 피복재배가 경영면에서도 유리할 것으로 생각되었다.
본 시험 결과 ‘Herkolim’ 품종의 경우 생산성이 높을 뿐 아니라 상품수량, 등급별 비율에서도 우수하여 차광재배를 이용한 화이트 품종으로서 가장 유망할 것으로 생각되었다.
본 시험결과 국내에서 차광재배를 이용한 화이트 아스파라거스 품종으로서 ‘Herkolim’ 품종이 가장 우수하였으며 그린 품종인 ‘Super welcome’ 품종도 화이트재배용으로 무난할 것으로 생각되었다.
상품수량은 ‘Super welcome’ 품종과 ‘Herkolim’ 품종에서 각각 241kg, 239kg으로 많았고, ‘Rapsody’ 품종에서 139kg으로 가장 적었다.
이러한 결과로 미루어 볼 때 ‘Herkolim’ 품종은 만생계통에 속하는 것으로 판단되었다.
이상의 결과 상품수량이 많았던 ‘Herkolim’ 품종이 차광 재배에 의한 화이트 아스파라거스를 생산할 경우 가장 유망한 품종으로 생각되었다.
평균 수확 경수는 ‘Ravel’ 품종에서 6.0개로 가장 많았으며 ‘Backlim’ 품종에서 3.7개로 가장 적었다.
평균 순중은 ‘Herkolim’ 품종에서 25.6g으로 가장 무거웠으며 ‘Ravel’ 품종에서 15.6g으로 가장 가벼웠다.
포기당 줄기수는 ‘Ravel’ 품종에서 15.2개로 가장 많았으며 ‘Horlim’ 품종에서 각각 7.8개로 가장 적었다.
한편 그린 품종인 ‘Super welcome’ 품종도 수량 및 상품성이 우수하여 차광재배를 이용한 화이트 아스파라거스 품종으로도 가능할 것으로 생각되었다(Fig. 4).
후속연구
화이트 아스파라거스 품질을 평가하는 요소는 외관뿐 아니라 요리 후 순의 질감, 조직감 등도 해당된다(Siomos, 2003). 금후 화이트아스파라거스 생산시 품종에 따른 기능성 차이, 요리 후의 맛의 평가 등은 물론 차광재배와 기존 방법인 흙에 의한 배토 재배와의 품질 등도 구체적으로 검토되어야 할 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
화이트 아스파라거스의 생산이 요구되는 이유는?
국내에서는 대부분 그린아스파라거스가 재배되고 있으나 다양한 먹거리를 제공하고 아스파라거스의 소비확대를 위해서는 화이트 아스파라거스 생산이 요구된다. 영양적인 측면에서 화이트 아스파라거스는 그린에 비하여 다소 떨어지지만 당도가 높고, 요리가 부드럽고 향이 좋으며, 기능성이 높은 사포닌 성분이 들어있는 등 화이트로서의 특징이 있다(Maeda 등, 2005; Chin과 Garrison, 2008).
화이트 아스파라거스는 영양적인 측면에서 그린에 비하여 다소 떨어지지만 어떤 특징을 갖는가?
국내에서는 대부분 그린아스파라거스가 재배되고 있으나 다양한 먹거리를 제공하고 아스파라거스의 소비확대를 위해서는 화이트 아스파라거스 생산이 요구된다. 영양적인 측면에서 화이트 아스파라거스는 그린에 비하여 다소 떨어지지만 당도가 높고, 요리가 부드럽고 향이 좋으며, 기능성이 높은 사포닌 성분이 들어있는 등 화이트로서의 특징이 있다(Maeda 등, 2005; Chin과 Garrison, 2008).
수확 후 약경의 두부가 황색내지 그린색으로 착색되는 경향이 관찰된 이유는?
그러나 수확 후 약경의 두부(頭部)가 황색내지 그린색으로 착색되는 경향이 관찰되었다. 이는 수확 후에 약경을 광조건하에 방치한 결과 그 부분이 녹색으로 변한 것으로 엽록소에 의한 변색으로 생각되었다. Makus와 Gonzala(1991), Jishi와 Shiga(2008)도 차광필름 피복에 의해 생산된 화이트 아스파라거스 약경에서도 같은 현상을 보고하고 있어 금후 이들에 대한 검토도 필요할 것으로 생각된다.
참고문헌 (12)
Chin, C.K. and S.A. Garrison. 2008. Functional elements from asparagus for human health. Acta Hort. 776:219-225.
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Jishi, T., S. Yoshihiko, K. Kazuo, and T. Shizuyuki. 2008. White asparagus production with opaque film in rootstock planting forcing culture. Hort. Res. 7(2):241-247 (in Japanese).
Jishi, T. and S. Tanaka. 2009. White asparagus production by covering with a shading film in semi-forcing spring harvest cultivation. Hort. Res. 8(1):67-72 (in Japanese).
Maeda, T., H. Kakura, T. Sonada, S. Motoki, R. Ueno, T. Suzuki, and K. Oosawa. 2005. Antioxidation capacities of extracts from green, purple, and white asparagus spears related to polyphenol concentration. HortScience. 40:1221-1224.
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Makus, D.J. and A.R. Gonzales. 1991. Production and quality of white asparagus grown under opaque rowcovers. Hort-Science. 26:374-377.
Paschold, P.J., B. Albert, and G. Hermann. 2008. Comparison of white asparagus cultivars in Germany. Acta Hort. 776:379-381.
Pierre, L. 2005. Cultivation of white asparagus in western europe with a focus on the Netherlands. th International Asparagus Symposium. June 16th-June 19th. Horst, The Netherlands. Abstracts. p. 14.
Seong, K.C., C.H. Kim, J.S. Lee, and D.K Moon. 2009. White asparagus production by non-hilling methods. The Korean Society for Bio-Environment Control, Spring Symposium. June 12th-June 13th, Jeju. Abstract. 18(1). p. 477-480 (in Korean).
Siomos, A.S. 2003. Quality, handling and storage of white asparagus. p. 65-88. In: R. Dris, R. Niskanen, S.M. Jain(eds.). Crop Management and Postharvest Handing of Horticultural Product. Science Publishers, Inc., Enfield (NH), USA.
Yu, I.C., K.C. Seong, J.S. Lee, J.H. Chung, and B.C. Yoo. 1998. Effect of date of plastic film covering on advancing harvest and yield in asparagus. RDA. J. Agr. Sci. 40:114-118 (in Korean).
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