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[국내논문] 규산과 질소형태별 처리에 따른 벼의 수분 및 질소흡수와 이용효율 비교
Comparison of Water, Nitrogen Uptake and Use Efficiency Treated with Silica and N Application Forms 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.58 no.3, 2013년, pp.220 - 225  

최경진 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이정일 (농업기술실용화재단) ,  정남진 (전북대학교) ,  양원하 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이충근 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  오세관 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김제규 (전남대학교)

초록
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2001년 국립식량과학원 인공기상실에서 수경재배로 규산의 시용 여부가 영양생장기 벼의 수분과 질소흡수량에 미치는 효과를 조사하여 규산시용 여부 및 공급된 질소의 형태별 처리에 의한 시험품종들의 수분과 질소이용효율을 산출한 결과는 다음과 같다. 1. 처리 67일 후의 벼 건물중은 규산처리 시험구 및 $NH_4+NO_3$ 혼합시용 처리구가 규산을 처리하지 않은 시험구 및 NH4 단독시용 처리구보다 유의하게 증가하였음. 2. 이앙 후 67일간 조사된 벼의 수분흡수량은 규산처리와 규산 무처리 간의 차이가 없었으나 질소흡수량은 규산 무처리에 비해 규산처리구에서 유의하게 증가하였음. 3. 질소형태별로는 $NH_4$ 단독 시용보다$NH_4+NO_3$ 혼합시용에서 규산처리 여부와 관계없이 수분과 질소흡수량이 월등히 많았음. 4. 수분이용효율은 규산처리 시험구가 규산을 처리하지 않은 시험구에 비해 유의하게 증가하였으나 질소형태별 처리에서는 차이가 없었음. 5. 질소형태의 혼합처리가 암모늄태 단독처리보다 질소 흡수량은 유의하게 많았으나 질소이용효율은 감소하였음.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to elucidate the effects of silicate and different application forms of N on the uptake of water and N by rice plants. Three rice cultivars, Ilpum, Anda and M202, were grown under the hydroponics in a phytotron. One-hundred ppm silica was applied for silicate treatmen...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 규산의 시용 여부 및 질소형태별 처리에 따른 영양생장기 벼의 수분 및 질소흡수 정도와 이용효율의 차이를 살펴보고, 벼의 생육에 미치는 규산처리와 질소형태별 처리의 상호효과를 알아보고자 실험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 강수량은 연평균 얼마인가 우리나라의 강수량과 인구밀도를 대비하여 조사 분석된 자료에서 우리나라의 강수량은 연평균 1,283 mm로 시계평균 973 mm보다 많지만 인구밀도로 대비한 경우 1인당 강수량은 2,705 m3로 세계평균 26,800 m3의 약 1/10수준에 불과하다고 하여 벼농사에도 물절약 재배기술이 필요하다고 하였다(Cheong, 2003). Jodo(1986)는 여러 작물의 기공 밀도와 건물생산에 필요한 물의 소요량이 유의적인 상관이 있음을 산출한 바 있고, 벼의 영양생장기 요수량은 품종에 따라 다소 다르지만 평균적으로 약 250내외이며(Matsuo et al.
논토양에 필요한 규산의 최저함량은 얼마인가 많은 연구자들에 의해 벼에 대한 규산의 효과는 일찍부터 인정되어 왔다. 논토양에 필요한 규산의 최저함량은 130 ppm (Park, 1984)으로 벼는 규산을 잘 흡수하며 규산을 시용하면 벼 체내의 질소흡수량도 증가하여 수확량을 증대시키고 (Ro, 1975) 흡수된 규산은 주로 벼의 체내에 집적되어 생육을 건실하게 하고 이화명충 등의 해충 저항성을 증대시킨다고 한다(Sohn and Kim, 1982). 그러나 토양중 규산이 과다하면 벼의 인산흡수를 억제시키는 상호 길항작용도 있지만 (Lim and Baek, 1983) 규산시용에 의해 벼의 엽면적과 엽신건물중이 증가하여 식물체 전체의 광합성량은 증가하며 수량이 비슷할 경우 규산시용으로 쌀의 품질이 향상된다고 하였다(Cho et al.
벼에 대한 규산의 효과는 어떠한가? 많은 연구자들에 의해 벼에 대한 규산의 효과는 일찍부터 인정되어 왔다. 논토양에 필요한 규산의 최저함량은 130 ppm (Park, 1984)으로 벼는 규산을 잘 흡수하며 규산을 시용하면 벼 체내의 질소흡수량도 증가하여 수확량을 증대시키고 (Ro, 1975) 흡수된 규산은 주로 벼의 체내에 집적되어 생육을 건실하게 하고 이화명충 등의 해충 저항성을 증대시킨다고 한다(Sohn and Kim, 1982). 그러나 토양중 규산이 과다하면 벼의 인산흡수를 억제시키는 상호 길항작용도 있지만 (Lim and Baek, 1983) 규산시용에 의해 벼의 엽면적과 엽신건물중이 증가하여 식물체 전체의 광합성량은 증가하며 수량이 비슷할 경우 규산시용으로 쌀의 품질이 향상된다고 하였다(Cho et al., 2006). 특히 생식생장기 냉수관개로 인한 영화의 착생수, 기경과 영화의 퇴화율 및 불임율은 인산, 칼리 및 규산의 증비로 피해가 경감되며 특히 규산의 증비 효과가 탁월하였다고 하였다(Choi and Hwang, 1986). 과거 우리나라 논은 유효규산이 부족하여 수량증대에 큰 제한요인이 되었지만 많은 연구결과와 정부의 지원으로 대부분의 논은 비교적 충분한 유효규산을 함유하고 있으나 수량증대를 위한 충분한 유효규산함량은 200 ppm까지 증대시키는 것이 좋다고 한다(Lee et al.
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참고문헌 (19)

  1. Alagarswamy G., J. C. Gardner, J. W. Maranville, and R. B. Clark. 1988. Measurement of instantaneous nitrogen use efficiency among pearl millet genotypes. Crop Sci. 28: 681-685. 

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  3. Cataldo, D. A., L. E. Schrader, and V. L. Youngs. 1974. Analysis by digestion and colorimetric assay of total nitrogen in plant tissues high in nitrate. Crop Sci. 14: 854-856. 

  4. Cheong, B. H. 2003. Recent status of water resources and its prospect and efficient use of agricultural water resources of in Korea. International symposium on enhancement of water use efficiency in low-land rice cultivation. NHAES pp. 19-38. 

  5. Chevalier, P. and L. E. Schrader. 1977. Genotypic differences in Nitrate absorption and partitioning of N among plant parts in maize. Crop Sci. 17 : 897-901. 

  6. Cho, Y., W. Jeon, C. Park, K. Park, and U. Kang. 2006. Study of nutrient uptake and physiological characteristics of rice by $^{15}N$ and purified Si fertilization level in a transplanted pot experiment. Korean J. Crop Sci. 51(5): 408-419. 

  7. Choi, J. S., J. G. Won, D. J. Ahn, S. G. Park, and S. P. Lee. 2004. Growth and yield of rice by field water management for water-saving irrigation. Korean J. Crop Sci. 49(6) : 441-446. 

  8. Choi, K. J. and John M. Swiader. 2005. Ammonium and nitrate uptake and utilization efficiency of rice varieties as affected by different N-concentration. Korean J. Crop Sci. 50(1) : 22-27. 

  9. Choi, S. I. and C. J. Hwang. 1986. Studies on the growth characters and nutrient uptake related to source and sink by cool water temperature at reproductive growth stage IV. Influence of growth characters and nutrient uptake of leaf blade, rachis branches and chaff by nitrogen, phosphate, potassium and silicate. Korean J. Crop Sci. 31(3) : 326-335. 

  10. Jodo, S. 1986. Eco-physiological studies on crop water relations and stomatal characteristics. Memoirs College Agri. Ehime Univ. 31 : 1-130. 

  11. Kim, H. J. and Y. S. Kim. 2001. Effect of $NO_3:NH_4$ on the $NO_3$ content in leaf lettuce cultured by a deep flow technique. Korean J. Bio-Environment Control 10(1) : 50-54. 

  12. Lee, Bok-Rye et al. 2001. Uptake, assimilation and translocation of ammonium or nitrate in Italian ryegrass. Korean J. Crop Sci. 46(4) : 303-308. 

  13. Lee, C. S., K. S. Hwang, H. K. Kwak, I. K. Park, K. H. Han, and Y. S. Kim. 1987. Effect of organic matter and silica on N-fertilizer response in paddy soils. Res. Rept. RDA(P?M & U) 29(1) : 172-178. 

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  16. Park, C. S. 1984. Studies on the relation between available silica content and the effect of silicate, the distribution pattern of available silica content and requirement in Korean paddy top soil. Res. Rept. RDA(P?M & U) 13 : 1-29 

  17. Ro, C. J. 1975. Studies on effect of silicate and calcium application in rice plant. (1) Studies on effect of applied calcium and silicate using tagged nitrogen( $^{15}N$ ). Korean J. Crop Sci. 19 : 21-24. 

  18. Sohn, S. M. and K. J. Kim. 1982. Variation in larvae development and moth emergence of striped rice borer(Chilo suppressalis Walker) and damages in rice cultivars under different levels of nitrogen and silicate fertilizers. Korean J. Crop Sci. 27(1) : 11-19. 

  19. Swiader J. M., Y. Chyan, and F. G. Freiji. 1994. Genotypic differences in nitrate uptake and utilization efficiency in pumpkin hybrids. J. Plant Nutrition 17(10) : 1687-1699. 

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