최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.58 no.3, 2013년, pp.239 - 252
김경훈 (국립식량과학원) , 강천식 (국립식량과학원) , 서용원 (고려대학교) , 우선희 (충북대학교) , 허무룡 (경상대학교) , 추병길 (전북대학교) , 이춘기 (국립식량과학원) , 박광근 (국립식량과학원) , 박철수 (전북대학교)
Agronomic characteristics and grain properties of Korean wheat of 175 farmers in nationwide for two years, 2010/2011 and 2011/2012, were evaluated to support basic data for improving grain quality of Korean wheat and enhancing Korean wheat consumption. Agronomic characteristics, including culm lengt...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
국내산 밀 브랜드인 참들락은 어떤 특징이 있는가? | 광주광역시 88개 농가를 대상으로 생산 및 품질 관리를 통하여 생산된 원맥 및 밀가루 품질은 일반 농가산 밀에 비하여 회분함량이 낮고 적정 단백질 함량과 밝은 색택을 유지하였으며, 이를 바탕으로 생산 관리한 국내산 밀 브랜드인 “참들락”의 경우 수입산 중력분에 비하여 단백질 함량은 약간 높았지만 회분 함량이 낮고 밀가루와 국수 색택이 밝 았으며, 국수의 식감이 부드러워 수입산과 대등한 품질을 나타냄으로써 “참들락”은 품질 관리를 통한 국내산 밀 품질향상의 견인차 역할을 하였다(Kang et al., 2008a; 2008b). | |
국산밀 소비를 저해하는 요인에는 어떤 것이 있는가? | 7%로 매우 낮다(MIFAFF, 2011). 국산밀 자급률을 높이기 위해서는 국산밀 재배면적 확대 뿐 만 아니라 소비 활성화가 중요한데 국산밀 소비를 저해하는 요인으로는 1) 국산밀을 이용한 많은 가공 제품이 출시되고 있지만, 실수요자 위주의 소규모 거래로 소비 확대에 한계가 있으며, 2) 수입산 밀에 비하여 가격이 비쌈에도 불구하고 제품의 용도별 특성에 맞는 고품질의 다양한 원맥 생산 체계가 갖추어져 있지 않고, 3) 생산 시설 및 기반 시설이 미흡하여 대량 소비처에 안정적인 물량 공급이 되지 않고 있으며, 4) 수확 후 품질 관리를 위한 저장 가공시설이 부족하다(Kim, 2011). 이상의 문제점을 해결하여 국산밀의 소비 활성화를 유도하기 위해서는 1) 체계적이고 지속적인 대국민 홍보와 시장에서 환영 받고 소비자가 만족할 만한 신제품 개발이 필요하며, 2) 안정적인 국산밀 재배 면적 확대를 위한 광역 지역별 생산 관리 체계의 일원화를 통한 균일한 원맥의 연간 공급 체계를 갖추어야 하고, 3) 국산밀 품질 향상을 위한 정부 보급종 확대와 가공적성에 맞는 다양한 품종 육성과 재해저항성 증진에 대한 연구 강화가 필요하며, 4) 유통기능 강화와 경영체 지원이 필요한데이를 위한 건조 저장 시설을 확충하고, 국산밀 수매 자금 지원 및 생산 비용 절감을 위한 농기계 임대 사업 지원이 필요하다(Kim, 2011). | |
국산밀 소비의 활성화를 유도하기 위해 무엇이 필요한가? | 국산밀 자급률을 높이기 위해서는 국산밀 재배면적 확대 뿐 만 아니라 소비 활성화가 중요한데 국산밀 소비를 저해하는 요인으로는 1) 국산밀을 이용한 많은 가공 제품이 출시되고 있지만, 실수요자 위주의 소규모 거래로 소비 확대에 한계가 있으며, 2) 수입산 밀에 비하여 가격이 비쌈에도 불구하고 제품의 용도별 특성에 맞는 고품질의 다양한 원맥 생산 체계가 갖추어져 있지 않고, 3) 생산 시설 및 기반 시설이 미흡하여 대량 소비처에 안정적인 물량 공급이 되지 않고 있으며, 4) 수확 후 품질 관리를 위한 저장 가공시설이 부족하다(Kim, 2011). 이상의 문제점을 해결하여 국산밀의 소비 활성화를 유도하기 위해서는 1) 체계적이고 지속적인 대국민 홍보와 시장에서 환영 받고 소비자가 만족할 만한 신제품 개발이 필요하며, 2) 안정적인 국산밀 재배 면적 확대를 위한 광역 지역별 생산 관리 체계의 일원화를 통한 균일한 원맥의 연간 공급 체계를 갖추어야 하고, 3) 국산밀 품질 향상을 위한 정부 보급종 확대와 가공적성에 맞는 다양한 품종 육성과 재해저항성 증진에 대한 연구 강화가 필요하며, 4) 유통기능 강화와 경영체 지원이 필요한데이를 위한 건조 저장 시설을 확충하고, 국산밀 수매 자금 지원 및 생산 비용 절감을 위한 농기계 임대 사업 지원이 필요하다(Kim, 2011). |
AACC. 2000. Approved methods of the American Association of Cereal Chemists In : St. Paul (ed) 9th edn. AACC.
Ahn, T-J. 2010. Baekseol, will take the lead in Korean wheat business. In : Symposium of establishment of post-harvest system for improvement of Korean wheat quality. Rural Development Administration, Suwon, Korea, pp. 20-25.
Blumenthal, C., F. Bekes, P. W. Gras, E. W. R. Barslow, and C. W. Wrigley. 1995. Identification of wheat genotypes tolerant to the effects of heat stress on grain quality. Cereal Chem. 72 : 539-544.
Blumenthal, C., I. L. Batey, C. W. Wrigley, and E. W. R. Barslow. 1990a. Involvement of a novel peptide in the heat shock response of Australian wheats. Aust. J. Plant Phyiol. 17 : 441-449.
Blumenthal, C., I. L. Batey, C. W. Wrigley, and E. W. R. Barslow. 1990b. Gliadin genes contain heat-shock elements: Possible relevance to heat-induced changes in grain quality. J. Cereal Sci. 11 : 185-187.
Chang, H. G., C. S. Kim, D. M. Hah, and H. S. Shin. 1986. Effect of genetic-environmental interaction on quality of wheat. Korean. J. Food Sci. Technol. 18 : 31-37.
Ciaffi, M., B. Margiotta, G. Colaprico, E. De Stafanis, D. Sgrulletta, and D. Lafiandra. 1995. Effect of high temperatures during grain filling on the amount of insoluble proteins in durum wheat. J. Genet. Breed. 49 : 285-296.
Dupont, F. M. and S. B. Altenbach. 2003. Molecular and biochemical impacts of environmental factors on wheat grain development and protein synthesis. J. Cereal Sci. 38 : 133-146.
Ha, Y. W., H. S. Song, C. K. Lee, and C. H. Cho. 1990. Protein of major germplasms for high-protein wheat breeding. Korean J. Crop Sci. 35 : 393-402.
Halverson, J. and L. Zeleny. 1988. Criteria of wheat quality. pp. 15-45 : in Y. Pomeranz ed. Wheat : chemistry and technology. American Association of Cereal Chemists, ST. Paul, MN.
Johnson, J. A., M. N. A. Khan, and C. R. S. Sanchez. 1972. Wheat cultivars, environment and breadmaking quality. Cereal Sci. Today 17 : 323-326.
Kang, C-S., H-S. Kim, Y-G. Cheong, J-G. Kim, K-H. Park, and C. S. Park. 2008a. Flour characteristics and end-use quality of commercial flour produced Korean wheat and imported wheat. Korean J. Food Preserve. 15 : 687-693.
Kang, C-S., C. S. Park, J-C. Park, H-S. Kim, Y-G. Cheong, K-H. Kim, K-J. Kim, K-H. Park, and J-G. Kim. 2010a. Flour characteristics and end-use quality of Korean wheat cultivars. I. Flour characteristics. Korean J. Breed. Sci. 42 : 61-74.
Kang, C-S., C. S. Park, J-C. Park, H-S. Kim, Y-G. Cheong, K-H. Kim, K-J. Kim, K-H. Park, and J-G. Kim. 2010b. Flour characteristics and end-use quality of Korean wheat cultivars. II. End-use properties. Korean J. Breed. Sci. 42 : 75-86.
Kang, C-S., K-S. Park, J-C. Park, Y-G. Cheong, J-G. Kim, and C.S Park. 2008b. Flour and end- use quality of "Charmdlerak" wheat, A Korean wheat. Korean J. Food Preserve. 15 : 219-224.
Kang, M-S., C-K. Lee, D-S. Park, B-C. Ku, K-G. Park, J-M. Ko, J-N. Hyun, J-C. Kim, J-H. Nam, D-Y. Suh, S-J. Kim, Y-S. Yun, J-J. Hwang, and J-G. Kim. 2006. A new white wheat cultivar, "Jokyoung" for bread making. Korean J. Breed. 38 : 139-140.
Kim, S. 2011. Domestic wheat industry development plan. In : Forums for fostering industrial farming complex. Jeonju, Korea, pp. 35-40.
Kim, T-G. 2012. Japanese water industry policy, trends and implications. In : Korean wheat industry symposium. Korean wheat industry association, Seoul, Korea, pp. 1-15.
Lee, C-K. 2010. Post-harvest management for improving the quality of domestic wheat. In : Symposium of establishment of post-harvest system for improvement of Korean wheat quality. Rural Development Administration, Suwon, Korea, pp. 6-10.
Lee, C-K., J-H. Nam, M-S. Kang, B-C. Ku, J-C. Kim, K-G. Park, M-W. Park, and Y-H. Kim. 2002. Current wheat quality criteria and inspection systems of major wheat producing countries. Korean J. Crop Sci. 47(S) : 63-94.
Lee, C-K., H-H. Park, M-S. Kang, K-G. Park, B-C. Koo, H-Y. Heo, J-C. Kim, J-H. Nam, M-W. Park. Y-G. Kim, and J-B. Kwon. 2004. A new high quality and early maturing wheat cultivar, "Jopummil". Korean J. Breed. 36 : 55-56.
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries (MIFAFF). 2011. Major Statistics of Food, Agriculture, Forestry and Fisheries. pp. 32-101.
Park, C.S., H-Y. Heo, M-S. Kang, C-K. Lee, K-G. Park, J-C. Park, H-S. Kim, H-S. Kim, J-J. Hwang, Y-G. Cheong, and J-G. Kim. 2008b. A new white wheat variety, "Jeokjoong" with high yield, good noodle quality and moderate to scab. Korean J. Breed. Sci. 40 : 308-313.
Park, C.S., H-Y. Heo, M-S. Kang, C-K. Lee, K-G. Park, J-C. Park, H-S. Kim, H-S. Kim, J-J. Hwang, Y-G. Cheong, and J-G. Kim. 2008a. A new white wheat variety, "Baegjoong" with high yield, good noodle quality and moderate to preharvest sprouting. Korean J. Breed. Sci. 40 : 26-30.
Rural Development Administration (RDA). 2003. Agricultural Research Standard. pp. 271-309.
Ryu, I. S., H. K.Shin, C. H. Cho, and S. H. Bae. 1977. Influences of environmental factors on wheat quality. Korean J. Crop Sci. 22 : 59-64.
SAS. 2000. SAS User's Guide. The Institute: Cary, NC.
Seo, H-S. 2010. Proposal to extend the domestic wheat production. In : Symposium of establishment of post-harvest system for improvement of Korean wheat quality. Rural Development Administration, Suwon, Korea, pp. 1-5.
Song, H. S. and H. S. Lee. 1993. Selection efficiency for protein content and sedimentation value in progenies of hybridized wheat. Korean J. Crop Sci. 38 : 8-14.
Song, H. S., J-H. Nam, H-H. Park, H-Y. Heo, and M-W. Park. 1997. A new high milling, early maturing and white grain with good bread quality wheat variety "Keumkangmil". Korean J. Breed. Sci. 29 : 500.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.