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NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.26 no.5, 2013년, pp.539 - 547
박정섭 (한국농업경영기술연구원) , 박선희 (전북대학교 한약자원학과) , 오일수 (전북대학교 한약자원학과) , 장영남 (전북대학교 한약자원학과) , 방극수 (전북대학교 한약자원학과) , 변은주 (전북대학교 한약자원학과) , 이정호 (전북대학교 한약자원학과)
This study investigates the change of chemical components, antioxidant and antimutagenic activity in Glycyrrhiza uralensis Fischer stems and leaves (GU) by the various processing methods, as follows: fresh (GU-1), dried under the shade (GU-2), blanched (GU-3), roasted 3 times (GU-4), roasted 4 times...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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포제란 무엇인가? | 포제(炮製)란 한약의 전통적 가공기술을 통칭한 것으로써 약재를 조제(調製)하고 제성(製成)하는 것이며, 한약재 또는 절편에 따라 그 처리방법은 매우 다양하다. 이러한 포제의 목적은 부작용감소, 용해성촉진, 약성변화, 효능증가, 효능조절, 잡질 및 비약용부분제거, 순도증진 및 저장의 편리 등이 있다. | |
감초의 해독, 진경 등 유용한 효능을 나타내는 생리활성 성분은 무엇인가? | , 2009). 이러한 효능을 나타내는 주요 성분으로는 glycyrrhizin, glycycoumarin, liquiritin, isoliquiritin, liquirtigenin, isoliquirtigenin, licoricidin, apioside, apioliquiritin, glycyrrhetinic acid, glucose, saponin 등이 보고(Lee et al., 2010; Park et al. | |
포제의 목적은 무엇인가? | 포제(炮製)란 한약의 전통적 가공기술을 통칭한 것으로써 약재를 조제(調製)하고 제성(製成)하는 것이며, 한약재 또는 절편에 따라 그 처리방법은 매우 다양하다. 이러한 포제의 목적은 부작용감소, 용해성촉진, 약성변화, 효능증가, 효능조절, 잡질 및 비약용부분제거, 순도증진 및 저장의 편리 등이 있다. 특히 감초는 한의약적으로 포제방법에 따라 약성이 변화되는데 생감초(生甘草)는 성미가 달고 독성이 없으며 화(火)를 다스린다. |
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