$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

포제한약재의 최종당화산물 생성 억제 활성 및 항산화 효과
Inhibitory Activity of Advanced Glycation Endproducts (AGEs) Formation and Antioxidant Activity of Processed Korean Medicines 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.32 no.3, 2017년, pp.63 - 69  

이아름 (대구한의대학교 한의과대학 본초약리학교실) ,  권오준 (경북지역사업평가단) ,  최준영 (농업회사법인 새얼 바이오푸드 주식회사) ,  노성수 (대구한의대학교 한의과대학 본초약리학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : Advanced glycation end product (AGEs) is combine formation of glucose and protein. AGEs and reactive oxygen species are potential therapeutic targets for the various disease such as diabetic complications, renal injury, skin damage. The aim of this study was investigated the AGEs inhibi...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내외의 한약재 40종을 대상으로 glycation 억제효능 및 DPPH, ABTS 라디칼 소거능 및 총 페놀, 플라보노이드 함량을 실험하여 항산화 효능을 나타내는 소재를 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
DPPH free radical 소거법은 어떤 실험법인가? 항산화 활성을 측정하는 방법으로 Blosis에 의한 DPPH free radical 소거법을 사용하였다6). DPPH 라디칼 소거 활성은 시료 중에 포함된 항산화 물질의 양을 측정하는데 사용되는 대표적인 실험법이다. 일정농도의 시료 100 ㎕과 60 µM DPPH 용액을 100 ㎕넣고 혼합한 후, 실온에서 30분간 반응시켰다.
최종당화산물은 무엇인가? 최종당화산물 (Advanced glycation endproducts, AGEs)이란 혈중의 당이 높아졌을 때 환원당인 포도당이 단백질의 free amino group과 반응하여 단백질에 비효소적 당화 반응을 일으키고 단백질과 포도당사이에 공유결합을 이루게 된 형태를 말한다1). 당화 반응에 의한 최종당화산물의 생성은 당뇨성 동맥경화, 말초신경마비, 망막질환, 신장질환, 피부질환 등을 유발하는 것으로 알려져 있다.
당화반응에 의한 최종당화산물의 생성은 무엇을 유발하는가? 최종당화산물 (Advanced glycation endproducts, AGEs)이란 혈중의 당이 높아졌을 때 환원당인 포도당이 단백질의 free amino group과 반응하여 단백질에 비효소적 당화 반응을 일으키고 단백질과 포도당사이에 공유결합을 이루게 된 형태를 말한다1). 당화 반응에 의한 최종당화산물의 생성은 당뇨성 동맥경화, 말초신경마비, 망막질환, 신장질환, 피부질환 등을 유발하는 것으로 알려져 있다. 최종당화산물은 세포의 수용체를 거쳐 신호전달체계를 활성화하여 활성산소종 (reactive oxygen species, ROS)를 유도하며 전구물질을 분해하는 효소인 glyoxalase의 활성을 감소시켜 세포 내 스트레스를 가속화한다2).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Park SJ, Chung H. Outer blood-retinal barrier alteration induced by intraocular advanced glycation endproduct. J. Korean Ophthalmol. Soc. 2001 ; 42(2) : 151-5. 

  2. Kwon HO, Lee MH, Kim YJ, Kim E, Kim OK. Beneficial effects of Acanthopanax seticosus extract in type II diabetes animal model via down-regulation of advanced glycated hemoglobin and glycosylation end products. J. Korean Soc Food Sci Nutr. 2016 ; 45(7) : 929-37. 

  3. Song F, Schmidt AM. Glycation and insulin resistance : novel mechanisms and unique targets. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2012 ; 32(8) : 1760-5. 

  4. Huebschmann AG, Regensteiner JG, Vlassara H, Reusch JEB. Diabetes and advanced glycoxidation end products. Diabetes Care 2006 ; 29(6) : 1420-32. 

  5. Rahbar S, Figarola JL. Novel inhibitors of advanced glycation endproducts. Arch Biochem Biophys. 2003 ; 419(1) : 63-79. 

  6. Blois MS. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 1958 ; 181(4617) : 1199-1200. 

  7. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free radical biology and medicine. 1999 ; 26(9) : 1231-37. 

  8. Folin O, Denis W. On phosphotungasticphosphomolybdic compounds as color reagent. Journal of biological chemisty. 1912 ; 12(2) : 239-43. 

  9. Lister CE, Lancaster JE, Sutton KH, Walker JR. Developmental changes in the concentration and composition of flavonoids in skin of a red and a green apple cultivar. Journal of the science of food and agriculture. 1994 ; 64(2) : 155-61. 

  10. Maillard-Lefebvre H, Boulanger E, Daroux M, Gaxatte C, Hudson BI, Lambert M. Soluble receptor for advanced glycation end products: a new biomarker in diagnosis and prognosis of chronic inflammatory diseases. Rheumatology (Oxford) 2009 ; 48(10) : 1190-1196. 

  11. Sell DR, Kleinman NR, Monnier VM. Longitudinal determination of skin collagen glycation and glycoxidation rates predicts early death in C57BL/6NNIA mice. FASEB J 2000 ; 14(1) : 145-156. 

  12. Kim BH, Son SM. Mechanism of Developing Diabetic Vascular Complication by Oxidative Stress. Endocrinology and Metabolism. 2006 ; 21(6) : 448-59. 

  13. Lee HS, Yoon JA. Inhibitory activity of advanced glycation endproducts (AGE) formation of edible plant for development of anti-wrinkle ingredients. J. Korean Soc Food Sci Nutr. 2010 ; 39(2) : 186-92. 

  14. Seo CS, Kim JH, Shin HK, Kim BS. Quantitative Analysis of (+)-Catechin, Paeoniflorin, and Paeonol in Moutan Radicis Cortex and Its Processed Products. Kor. J. Pharmacogn. 2016 ; 47(3) : 237-45 

  15. Kwon SR, Kim HG, Ham IH, Lee JJ, Lee JH, Hong SP, Kim DH, Choi HY. Studies on the changes of oligosaccharide contents in rehmanniae radix preparata according to various processing methods. Kor. J. Herbology. 2007 ; 22(4) : 261-70. 

  16. Nakgawa T, Yokozawa T, Kim YA, Kang KS. Tanaka T. Activity of wen-pi-tang, and purified constituents of rhei rhizome and glycyrrhizae radix against glucose-mediated protein damage. Am. J. Chin. Med. 2005 ; 33(5) : 817-29. 

  17. Kim JM, Jang DS, Lee YM, Yoo JL, Kim YS, Kim JH, Kim JS. Aldose-reductase- and proteinglycation-inhibitory principles from the whole plant of Duchesnea chrysantha. Chem. Biodivers. 2008 ; 5(2) : 352-6. 

  18. Shin SH, Shin YO, Lee JY, Lee AR, Kim MY, Park CH, Seo BI, Roh SS. Ethanol-Heated Processed Scutellariae Radix Improve Inflammatory Response through an Inhibitory Effect against Oxidative Stress in Mice with the Lipopolysaccharide-induced Intestine Injury of Mice. Kor. J. Herbology. 2015 ; 30(4) : 81-8. 

  19. Kim NY. Effect of Antioxidation and Inhibition of Melanogenesis from Scutellaria baicalensis Extract. Kor. J. Aesther. Cosmetol. 2014 ; 12(1) : 41-7. 

  20. Ham IH, Maeng WM, Yang GS, Kim DH, Kim DH, Cho JH, Choi HY. Study on the Variation of Components from Scutellariae Radix by Processing and Storage Condition. Kor. J. Herbology. 2007 ; 22(2) : 189-99. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로