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[국내논문] 한우 거세우의 적정 출하월령 추정
Estimation of Resonable Market Month of Age for Hanwoo Steer 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.55 no.5, 2013년, pp.405 - 416  

윤지환 (강원대학교) ,  원정일 (강원대학교) ,  이경수 (강원대학교) ,  김종복 (강원대학교) ,  이정구 (강원대학교)

초록
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본 연구는 도체월령별 도체형질의 변화를 분석하여 적정 도축시기를 결정하는 데 필요한 정보를 얻기 위한 목적으로 실시하였으며, 2005년 10월부터 2011년 9월 사이에 도축된 거세우 17,249두의 도체형질자료를 이용하였다. 각 도체형질의 평균과 표준편차는 도축일령, 도체중, 등지방두께, 등심면적, 근내지방도, 육량지수, 도체단가 및 도체 총가격에서 각각 $940.4{\pm}73.00$, $437.0{\pm}48.70$ kg, $12.1{\pm}4.32$ mm, $90.3{\pm}9.51cm^2$, $5.7{\pm}1.86$, $65.13{\pm}3.23$, $14.150{\pm}1.77$천원 및 $6181.18{\pm}1009.46$천 원으로 나타났다. 도체월령별 회귀계수에서 조기 도축그룹에서는 도체 단가를 제외한 전체 형질들에서, 만기 도축그룹에서는 근내지방도를 제외한 전체 형질들에서 월령별 회귀계수가 유의성이 인정되었다. 수익을 얻기 위해서는 28개월령 이전으로 도축시기를 결정해야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This aim of this study was to estimate the most reasonable slaughter month for Hanwoo steers according to carcass traits. Carcass trait data on Hanwoo steers (17,249 head) were collected from October 2008 to September 2011. To measure the regression coefficients, Hanwoo steers were divided into two ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 도체월령별 도체형질의 변화를 분석하여 적정 도축시기를 결정하는 데 필요한 정보를 얻기 위한 목적으로 실시하였으며, 2005년 10월부터 2011년 9월 사이에 도축된 거세우 17,249두의 도체형질자료를 이용하였다. 각 도체형질의 평균과 표준편차는 도축일령, 도체중, 등지방두께, 등심면적, 근내지방도, 육량지수, 도체단가 및 도체 총가격에서 각각 940.
  • 분석 모형 I 외에도 모형 II를 적용하여 분석한 이유는 본 자료의 도축월령 범위가 25개월령부터 38개월령까지 비교적 넓게 퍼져 있는 관계로 도축월령이 경과함에 따라 도체 평가형질들의 크기가 변할 경우 그 크기가 변하는 방향이나 기울기가 달라질 수 있기 때문에 변화의 방향이 변한다면 어느 시점에서 변하는지 그리고 기울기가 달라진다면 도축월령별로 기울기의 경사도가 어떻게 변하는지를 파악하기 위해서였다.
  • 이러한 이유로 인해 본 연구는 적정 도축시기를 결정하는 데 필요한 정보를 얻기 위한 목적으로 실시한 것으로써, 강원도 내 1개 군지역내에 소재한 일반 한우농가들에서 출하 도축된 거세우의 도체평가 자료를 이용하여 도축시기별로 나타나는 도체평가형질 즉 도체중, 등지방두께, 등심면적, 근내지방도, 도체 1 kg당 추정 판매단가와 거세우 1두당 기대되는 도체판매대금의 변화추세를 파악하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한우고급육 생산 경진대회를 주관하는 곳은 어디인가? 한국종축개량협회에서 주관하고 있는 한우고급육 생산 경진대회에서는 참여농가들이 자율적으로 규정을 정하여 대회를 운영하고 있는데, 가장 최근 2011년도에 실시된 14차 대회에 출품된 거세우들의 평균 도축일령은 922일이었다. 이것을 출품축의 일령이 처음 공개된 1995년의 2차 대회 출품축들의 평균 도축일령 715일과 비교하면 16년이 경과하는 사이에 출품축의 평균 도축일령은 207일이나 늘어난 것이 된다(한국종축개량협회, 2012).
한우, 비육우의 품질 고급화를 위해 일반화되어 있는 사육방법은? 현재 우리나라 한우 비육우 생산 현장에서는 품질 고급화의 일환으로 수소를 거세하고 거세된 소의 비육기간을 연장하는 사육방법이 일반화 되어 있는데, 특히 거세우의 비육기간을 연장함으로써 출하시기가 지연되는 현상은 생우 수입이 자유화된 2001년 이후부터 더욱 심화되었다.
14차 대회에 출품된 거세우의 평균 도축일령은 2차 대회 출품축과 비교하여 몇일이나 증가했는가? 한국종축개량협회에서 주관하고 있는 한우고급육 생산 경진대회에서는 참여농가들이 자율적으로 규정을 정하여 대회를 운영하고 있는데, 가장 최근 2011년도에 실시된 14차 대회에 출품된 거세우들의 평균 도축일령은 922일이었다. 이것을 출품축의 일령이 처음 공개된 1995년의 2차 대회 출품축들의 평균 도축일령 715일과 비교하면 16년이 경과하는 사이에 출품축의 평균 도축일령은 207일이나 늘어난 것이 된다(한국종축개량협회, 2012).
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