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거세한우에 있어서 배합사료의 적정 TDN 수준과 도축 월령
The Optimal TDN Levels of Concentrates and Slaughter Age in Hanwoo Steers 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.47 no.5, 2005년, pp.731 - 744  

김경훈 (농촌진흥청 축산연구소) ,  이주환 (경상대학교 축산학과) ,  오영균 (농촌진흥청 축산연구소) ,  강수원 (농촌진흥청 축산연구소) ,  이상철 (농림부) ,  박웅렬 (삼양사) ,  고영두 (경상대학교 축산학과)

초록

본 실험은 성장단계별(육성기-비육전기-비육중기-비육후기) 배합사료의 적정 TDN 농도 구명시험을 위하여 저 TDN (T1; 70-70-71- 72%), 중 TDN(T2; 70-71-72-73%) 및 고 TDN (T3; 70-72-73-74%)의 3처리와 출하월령 차이 시험을 위해 26, 27, 28, 29, 30, 31개월령의 6처리를 두고 수행하였다. 공시축은 6개월령 수송아지 90두를 입식하여 외과적 수술로 거세를 실시한 후, 18개 우방에 5두씩 배치하였다. 육성기, 비육전기, 비육중기의 배합사료 급여량은 일당 증체 0.7-0.9kg가 되도록 제한급여 하였고, 비육후기는 무제한 급여하였다. 조사료는 육성기에 오차드그라스 건초(Dactylis glomerata L.)만을 급여하였고, 비육전기동안에는 건초를 점차적으로 볏짚으로 대체하였고, 비육중기 이후에는 건초만을 급여하였다. 월령별 TDN 수준에 따른 체중과 사료섭취량의 차이는 없었다. 일당증체량은 19-21개월령 경에 1일 0.9kg 이상의 증체성적을 보였다가 다시 점차 감소하였으나, 최저 0.7kg 이상은 유지하였다. 모든 공시축의 배합사료 섭취량 평균을 체중비로 계산한 결과를 보면, 육성기 1.0%-1.3% 범위에서 비육전기에 1.5%까지 증가하고, 비육중기 이후부터 다시 감소하여 비육후기로 전환되는 시점에서 1.4% 수준까지 감소하였다. 그 후에도 계속 감소하여 30개월령에는 1.0% 수준이었다. 출하월령이 늦어짐에 따라서 등심단면적, 등지방 두께 그리고 근내지방도가 꾸준히 증가하였고, 특히 29개월령을 기점으로 유의성있는 증가(P<0.05)를 보였다. 월령별 1등급이상 출현율은 27, 28개월령이 86, 80%로 가장 낮았고, 26개월령이 93%, 그리고 29, 30, 31개월령은 100%의 출현율을 보였다. 도체율은 출하 월령이 증가함에 따라 증가하였으나(P<0.05), 거래정육율은 도체율 증가에 따라 감소하였다(P<0.05). 1일 두당 순이익은 26- 28개월령에 출하할 경우에는 차이가 없었으나, 29개월령 이후에는 약 32-46%가 향상되었다. 본 실험과 같은 사양관리 조건 하에서는 TDN 수준간에 증체, 사료섭취량, 도체등급 등에서 차이가 없었고, 육질 1등급이상 출현율이 100%로 나타나기 시작한 29개월령이 적정 출하월령으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ninety Hanwoo steers(initial BW=167.2$\pm$13.4kg) were used to determine the effect of energy concentrations in concentrates and slaughter age on performance, carcass characteristics. Steers were allotted by BW to one of eighteen pens. Eighteen pens were randomly allotted to a low(70-70-7...

주제어

참고문헌 (11)

  1. 山崎敏雄. 1988. 黑毛和種去勢牛の體組織の發育に關する硏究. 日本草地試驗場. p. 11 

  2. 강수원, 김준식, 조원모, 안병석, 기광석, 손용석, 2002. 육성비육 거세한우에 대한 점토광물 급여가 성장 및 도체특성에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지 44(3):327 

  3. 김내수, 주종철, 송만강, 정정수, 최양일, 박철진. 2002. 한우 거세 및 비거세우의 성장곡선 특성. 한국동물자원과학회지. 44(5):519 

  4. 농림부, 축산기술연구소. 1998. 한우 고급육 생산기술개발 보고서 

  5. 농촌진흥청. 2003. 농업경영 개선을 위한 2002 농축산물 소득 자료집 

  6. 백봉현, 신기준, 김용곤, 이근상, 김강식. 1987. 한우육성비육시 체중별 육생산과 사료효율 및 적정출하체중에 관한 연구. 농시논문집. 29(1):6 

  7. 송만강, 김내수, 정정수, 최양일, 원유석, 정재경, 최성호. 2000. 농후사료 급여수준이 거세 한우의 증체와 부위별 지방조직의 지방산에 미치는 효과. 한국동물자원과학회지 42(6):859 

  8. 이주환. 2005. 거세한우의 에너지 수준과 비육기간이 육질과 육량에 미치는 영향. 경상대학교 석사학위논문 

  9. 홍성구, 백봉현, 강희설, 조원모. 1996. 거세한우에 대한 제한급여 수준과 출하체중이 비육능력 및 육질에 미치는 효과. 한국축산학회지 38(3): 215 

  10. 축산물등급판정소. 2003a. 축산물등급판정세부기준 농림부 고시 제 003-14호 

  11. 축산물등급판정소. 2003b. 축산물등급판정연보 

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