젖소용 TMR 사료개발 및 적정 이용방법 설정에 관한 연구 Studies on the development of total mixed ration(TMR) for dairy cows원문보기
보고서 정보
주관연구기관
서울대학교 Seoul National University
연구책임자
하종규
보고서유형
최종보고서
발행국가
대한민국
언어
한국어
발행년월
1996-11
주관부처
농림부
사업 관리 기관
서울대학교 Seoul National University
등록번호
TRKO200200019147
DB 구축일자
2013-04-18
초록▼
1. 과제-1. 광주 TMR 회원농가의 현황파악 광주 TMR 회원농가의 사육규모, 생산능력, 번식성적, 질병발생 유무, 조사료 확보와이용 및 기타 사양관리 관련자료 등에 관한 전반적인 현황조사를 통해 적정 TMR 사양관리 지침 마련에 기초자료로 활용. 2. 과제-2. TMR 제조공정 평가 TMR의 제조 공정상, 배합상 또는 공정효율상의 문제점을 파악하여 보다 완벽한 제품생산을 위해 제조 단계별 미치는 영향을 구명하고, 또한 배합단계별 TMR 사료의 품질평가를 통한 안정생산을 위한 체계확립. 3. 과제-3. 원료
1. 과제-1. 광주 TMR 회원농가의 현황파악 광주 TMR 회원농가의 사육규모, 생산능력, 번식성적, 질병발생 유무, 조사료 확보와이용 및 기타 사양관리 관련자료 등에 관한 전반적인 현황조사를 통해 적정 TMR 사양관리 지침 마련에 기초자료로 활용. 2. 과제-2. TMR 제조공정 평가 TMR의 제조 공정상, 배합상 또는 공정효율상의 문제점을 파악하여 보다 완벽한 제품생산을 위해 제조 단계별 미치는 영향을 구명하고, 또한 배합단계별 TMR 사료의 품질평가를 통한 안정생산을 위한 체계확립. 3. 과제-3. 원료사료의 평가 광주 TMR 배합소에서 구입하여 이용되고 있는 원료 및 TMR 사료의 정확한 품질평가를 위하여 기존 원료를 batch 별로, TMR 사료를 1개월 간격으로 혹은 사료 배합율표의 변경될 때마다 시료를 채취하여 영양소 및 그 이용성의 공정한 평가로 생산성 향상을 위한 공급수준 결정 자료로 활용. 4. 과제-4. 새로운 원료사료의 평가 국내.외에서 양적으로 풍부하고 저렴한 가격으로 구입이 가능한 원료사료와 부존사료자원의 실태를 파악하여 경제적인 TMR 생산에 활용 5. 과제-5. 부존사료자원을 이용한 TMR용 원료사료 개발 국내 외 부존사료자원의 현황을 파악하고, 우리나라의 부존 사료 자원인 두부비지의 이용성을 시험을 통하여 구명 6. 과제-6. TMR용 첨가제의 개발 TMR 품질개선으로 이용효율을 향상 및 가축의 생산성을 증대시킬 수 있는 미량 첨가제성분, 효소 및 미생물 제제를 선발하여 이의 처리 및 급여가 전체 TMR 사료의 이용효율에 미치는 영향을 구명하므로서 최적 TMR 용 첨가제 개발. 7. 과제-7. Software의 선발, 보완 및 공급 국내 유통되고 있는 기존 Software들을 구입하여 장.단점을 비교 검토하여 취급이 용이하여 운영 및 관리상 최대효과를 높일 수 있는 최적의 것을 선발.보완하여 광주 TMR 배합소 및 회원농가 낙농가에 보급. 8. 과제-8. 최적 TMR 제품의 개발 최적 제품개발을 위하여, 수분함량, 조사료 급여종류, 첨가제 등의 수준을 달리하였을 때 TMR의 이용성에 미치는 영향를 구명하므로서 최적 TMR 배합비 작성에 활용. 9. 과제-9. 사양관리 체계 개발 TMR 제조시 반드시 참고해야 할 영양적인 지침과 합리적인 TMR사양관리를 위한 지침사항들을 제시하며, TMR 사양관리를 위한 합리적인 우군분리에 대한 모델을 제시하고 지침을 마련.
Abstract▼
Over the years dairymen have adopted new technologies including TMR(Total Mixed ration) to improve profitability. Since TMR feeding system has been introduced to the dairy industry in the early 1970's, it has Over the years dairymen have adopted new technologies including TMR(Total Mixed ra
Over the years dairymen have adopted new technologies including TMR(Total Mixed ration) to improve profitability. Since TMR feeding system has been introduced to the dairy industry in the early 1970's, it has Over the years dairymen have adopted new technologies including TMR(Total Mixed ration) to improve profitability. Since TMR feeding system has been introduced to the dairy industry in the early 1970's, it has improved labor efficiency and supply of balanced diets, resulting in helping the production gain of the dairy enterprise. It was not until the year of 1990 that TMR was introduced into the dairy industry of Korea. Like the cases of other technologies, the TMR feeding system has been rapidly spread throughout the country and has contributed to the development of the diary industry. However, this feeding system has not been efficiently utilized in Korea mainly because: 1) dairymen have still not fully understand the concept of TMR related to the aspects of nutritional physiology, 2) TMR has not been properly manufactured due to lack of technology, information, knowledge, and/or management, 3) reasonable guidelines for both dairymen and TMR manufacturers have not been well provided, 4) it is relatively well fit to big dairy herds, 5) feed resources, especially forages, are extremely restricted in Korea. Thus, TMR became a factor burdening the dairymen with increase of feed costs, rather than improving the profitability. However, TMR can also be efficiently utilized on our farms with properly designed modifications including developing feed sources.
목차 Contents
제출문...1
요약문...2
Summary...15
CONTENTS...18
목차...22
제1장 과제-1. 회원농가의 현황파악...26
제1절 서론...26
제2절 재료 및 방법...26
제3절 결과 및 고찰...28
1. 목장 운영현황...28
2. TMR 사료의 관리체계...31
3. TMR 사료의 급여효과...33
4. 번식능력 및 질병발생 빈도...36
5. 기타 급여효과...37
제4절 요약...38
제2장 과제-2. TMR사료의 제조공정평가...39
제1절 서론...39
제2절 재료 및 방법...39
과제2-1. 광주 TMR 배합소의 운영현황, 제조공정 및 배합과정 평가구명...39
과제2-2. TMR 사료의 배합 단계별 균일도 및 정밀도 평가구명...40
제3절 결과 및 고찰...44
과제2-1. 광주 TMR 배합소의 운영현황, 제조공정 및 배합과정 평가구명...44
1. 배합소의 운영현황...44
2. 원료 선택 및 제조공정...45
3. 생산 및 이용체계...47
4. 제조공정 평가...49
과제2-2. TMR 사료의 배합 단계별 균일도 및 정밀도 평가구명...50
1. 입자도 측정...50
2. 양양소 성분평가...50
3. 영양소 이용성 평가...50
제5절 요약...52
제3장 과제-3. TMR용 원료의 평가...53
제1절 서론...53
제2절 재료 및 방법...53
과제 3-1. 국내.외 TMR용 원료의 이용현황 및 광주 TMR용 원료의 영양소 평가구명...53
과제 3-2. 광주 TMR용 원료의 영양소 이용성 평가구명...54
제3절 결과 및 고찰...58
과제 3-1. 국내.외 TMR용 원료의 이용현황 및 광주 TMR용 원료의 영양소 평가구명...58
1. TMR용 원료의 이용현황...58
2. 원료의 영양소 성분평가...61
과제 3-2. 광주 TMR용 원료의 영양소 이용성 평가구명...62
1. In situ 평가방법...62
2. In vitro 평가방법...66
제4절 요약...67
제4장 과제-4. 새로운 원료의 평가...68
제1절 서론...68
제2절 재료 및 방법...68
제3절 결과 및 고찰...69
1. 원료의 이용현황...69
2. 국내의 새로운 원료...69
3. 국내 원료의 이용성...70
4. 원료의 활용방안...71
5. 국내 부존자원의 사료적 가치...71
제4절 요약...81
제5장 과제-5. 부존사료자원을 이용한 TMR용 원료사료 개발...82
제1절 서론...82
제2절 재료 및 방법...82
과제 5-1. 국내 부존사료자원의 이용실태 및 활용화 방안...82
과제5-2. 두부비지의 첨가수준에 따른 TMR의 저장성 및 이용성 구명...83
제3절 결과 및 고찰...85
과제5-1. 국내부존사료 자원의 이용실태 및 활용방안...85
1. 조사료자원의 이용현황 및 활용방안...85
2. 농업산업 부산물의 이용현황 및 활용화 방안...94
과제 5-2. TMR사료내 두부비지의 첨가수준에 따른 저장성 및 이용성 구명...105
1. 시료상태...105
2. 발효열 변화...107
3. pH 변화...108
4. 건물함량 변화...109
5. 영양소함량 변화...109
6. 암모니아농도 변화...111
제4절 요약...112
제6장 과제-6. TMR용 첨가제 개발...114
제1절 서론...114
제2절 재료 및 방법...114
과제6-1. 사료용 첨가제와 광주 배합소 및 국내.외 TMR용 첨가제의 이용현황 파악...114
과제6-2. TMR 사료의 첨가제 처리별 저장기간에 따른 효과구명...115
과제6-3. TMR 사료의 첨가제 처리별 저장기간에 따른 영양소의 이용성 평가구명...117
과제6-4. 곰팡이 배양물의 투여시 TMR이 반추가축의 반추위액 성상변화, 미생물 군집 및 영양소 이용물에 미치는 영향구명...118
제3절 결과 및 고찰...120
과제6-1. 사료용 첨가제와 광주 배합소 및 국내외 TMR용 첨가제의 이용현황...120
1. 첨가제의 이용현황...120
2. 광주 TMR용 첨가제의 이용현황...121
3. 국내외의 TMR용 첨가제의 이용현황...121
과제6-2. TMR 사료의 첨가제처리별 저장기간에 따른 효과구명...121
1. 첨가제 처리효과...121
2. 첨가제 처리별 영양소 함량 변화...124
과제6-3. TMR 사료의 첨가제처리별 저장기간에 따른 영양소의 이용성 평가구명...126
1. In situ 이용성 평가...126
2. In vitro 이용성 평가...127
과제6-4. 곰팡이 배양물의 투여시 TMR이 반추가축의 반추위액 성상변화, 미생물 군집 및 영양소 이용물에 미치는 영향구명...132
제4절 요약...136
제7장 과제-7. Software의 개발...139
제1절 서론...139
제2절 재료 및 방법...139
제3절 결과 및 고찰...141
1. 프로그램 특성...141
2. 프로그램 내용...141
제4절 요약...145
제8장 과제-8. 최적 TMR 제품의 개발...150
제1절 서론...150
제2절 재료 및 방법...150
과제 8-1. 수분함량별 TMR의 저장성 평가 및 영양소 이용성 구명...150
과제8-2. 첨가제급여종류에 따른 광주 TMR 사료의 이용성에 미치는 영향구명...153
과제8-3. 광주 TMR 배합소의 사료 배합율표 및 프로그램을 응용한 사료 배합율표 작성...154
제3절 결과 및 고찰...156
과제 8-1. 수분함량별 TMR의 저장성 및 영양소의 이용성 평가구명...156
1. 수분함량별 저장성 평가...156
2. In situ 영양소 이용율...157
3. In vitro 이용성 평가...159
과제 8-2. 사료용 첨가제 급여 종류에 따른 광주 TMR사료의 이용성에 미치는 영향구명...159
1. 영양소 이용율...160
과제8-3. 광주 TMR 배합소의 사료 배합율표 및 프로그램을 응용한 사료 배합율표 작성...161
1. TMR 사료의 배합율표...161
2. 프로그램 응용에 의한 사료 배합율표 작성...164
제4절 요약...168
제9장 과제-9. 사양관리체계의 개발...170
제1절 서론...170
제2절 재료 및 방법...171
제3절 결과 및 고찰...171
과제9-1. TMR 제조 및 TMR의 효율적인 이용을 위한 합리적인 사양관리 지침에 관한 연구...171
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.