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젖소용 TMR 사료개발 및 적정 이용방법 설정에 관한 연구
Studies on the development of total mixed ration(TMR) for dairy cows 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 하종규
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 서울대학교
Seoul National University
등록번호 TRKO200200019147
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 과제-1. 광주 TMR 회원농가의 현황파악
광주 TMR 회원농가의 사육규모, 생산능력, 번식성적, 질병발생 유무, 조사료 확보와이용 및 기타 사양관리 관련자료 등에 관한 전반적인 현황조사를 통해 적정 TMR 사양관리 지침 마련에 기초자료로 활용.
2. 과제-2. TMR 제조공정 평가
TMR의 제조 공정상, 배합상 또는 공정효율상의 문제점을 파악하여 보다 완벽한 제품생산을 위해 제조 단계별 미치는 영향을 구명하고, 또한 배합단계별 TMR 사료의 품질평가를 통한 안정생산을 위한 체계확립.
3. 과제-3. 원료

Abstract

Over the years dairymen have adopted new technologies including
TMR(Total Mixed ration) to improve profitability. Since TMR feeding system
has been introduced to the dairy industry in the early 1970's, it has
Over the years dairymen have adopted new technologies including TMR(Total Mixed ra

목차 Contents

  • 제출문...1
  • 요약문...2
  • Summary...15
  • CONTENTS...18
  • 목차...22
  • 제1장 과제-1. 회원농가의 현황파악...26
  • 제1절 서론...26
  • 제2절 재료 및 방법...26
  • 제3절 결과 및 고찰...28
  • 1. 목장 운영현황...28
  • 2. TMR 사료의 관리체계...31
  • 3. TMR 사료의 급여효과...33
  • 4. 번식능력 및 질병발생 빈도...36
  • 5. 기타 급여효과...37
  • 제4절 요약...38
  • 제2장 과제-2. TMR사료의 제조공정평가...39
  • 제1절 서론...39
  • 제2절 재료 및 방법...39
  • 과제2-1. 광주 TMR 배합소의 운영현황, 제조공정 및 배합과정 평가구명...39
  • 과제2-2. TMR 사료의 배합 단계별 균일도 및 정밀도 평가구명...40
  • 제3절 결과 및 고찰...44
  • 과제2-1. 광주 TMR 배합소의 운영현황, 제조공정 및 배합과정 평가구명...44
  • 1. 배합소의 운영현황...44
  • 2. 원료 선택 및 제조공정...45
  • 3. 생산 및 이용체계...47
  • 4. 제조공정 평가...49
  • 과제2-2. TMR 사료의 배합 단계별 균일도 및 정밀도 평가구명...50
  • 1. 입자도 측정...50
  • 2. 양양소 성분평가...50
  • 3. 영양소 이용성 평가...50
  • 제5절 요약...52
  • 제3장 과제-3. TMR용 원료의 평가...53
  • 제1절 서론...53
  • 제2절 재료 및 방법...53
  • 과제 3-1. 국내.외 TMR용 원료의 이용현황 및 광주 TMR용 원료의 영양소 평가구명...53
  • 과제 3-2. 광주 TMR용 원료의 영양소 이용성 평가구명...54
  • 제3절 결과 및 고찰...58
  • 과제 3-1. 국내.외 TMR용 원료의 이용현황 및 광주 TMR용 원료의 영양소 평가구명...58
  • 1. TMR용 원료의 이용현황...58
  • 2. 원료의 영양소 성분평가...61
  • 과제 3-2. 광주 TMR용 원료의 영양소 이용성 평가구명...62
  • 1. In situ 평가방법...62
  • 2. In vitro 평가방법...66
  • 제4절 요약...67
  • 제4장 과제-4. 새로운 원료의 평가...68
  • 제1절 서론...68
  • 제2절 재료 및 방법...68
  • 제3절 결과 및 고찰...69
  • 1. 원료의 이용현황...69
  • 2. 국내의 새로운 원료...69
  • 3. 국내 원료의 이용성...70
  • 4. 원료의 활용방안...71
  • 5. 국내 부존자원의 사료적 가치...71
  • 제4절 요약...81
  • 제5장 과제-5. 부존사료자원을 이용한 TMR용 원료사료 개발...82
  • 제1절 서론...82
  • 제2절 재료 및 방법...82
  • 과제 5-1. 국내 부존사료자원의 이용실태 및 활용화 방안...82
  • 과제5-2. 두부비지의 첨가수준에 따른 TMR의 저장성 및 이용성 구명...83
  • 제3절 결과 및 고찰...85
  • 과제5-1. 국내부존사료 자원의 이용실태 및 활용방안...85
  • 1. 조사료자원의 이용현황 및 활용방안...85
  • 2. 농업산업 부산물의 이용현황 및 활용화 방안...94
  • 과제 5-2. TMR사료내 두부비지의 첨가수준에 따른 저장성 및 이용성 구명...105
  • 1. 시료상태...105
  • 2. 발효열 변화...107
  • 3. pH 변화...108
  • 4. 건물함량 변화...109
  • 5. 영양소함량 변화...109
  • 6. 암모니아농도 변화...111
  • 제4절 요약...112
  • 제6장 과제-6. TMR용 첨가제 개발...114
  • 제1절 서론...114
  • 제2절 재료 및 방법...114
  • 과제6-1. 사료용 첨가제와 광주 배합소 및 국내.외 TMR용 첨가제의 이용현황 파악...114
  • 과제6-2. TMR 사료의 첨가제 처리별 저장기간에 따른 효과구명...115
  • 과제6-3. TMR 사료의 첨가제 처리별 저장기간에 따른 영양소의 이용성 평가구명...117
  • 과제6-4. 곰팡이 배양물의 투여시 TMR이 반추가축의 반추위액 성상변화, 미생물 군집 및 영양소 이용물에 미치는 영향구명...118
  • 제3절 결과 및 고찰...120
  • 과제6-1. 사료용 첨가제와 광주 배합소 및 국내외 TMR용 첨가제의 이용현황...120
  • 1. 첨가제의 이용현황...120
  • 2. 광주 TMR용 첨가제의 이용현황...121
  • 3. 국내외의 TMR용 첨가제의 이용현황...121
  • 과제6-2. TMR 사료의 첨가제처리별 저장기간에 따른 효과구명...121
  • 1. 첨가제 처리효과...121
  • 2. 첨가제 처리별 영양소 함량 변화...124
  • 과제6-3. TMR 사료의 첨가제처리별 저장기간에 따른 영양소의 이용성 평가구명...126
  • 1. In situ 이용성 평가...126
  • 2. In vitro 이용성 평가...127
  • 과제6-4. 곰팡이 배양물의 투여시 TMR이 반추가축의 반추위액 성상변화, 미생물 군집 및 영양소 이용물에 미치는 영향구명...132
  • 제4절 요약...136
  • 제7장 과제-7. Software의 개발...139
  • 제1절 서론...139
  • 제2절 재료 및 방법...139
  • 제3절 결과 및 고찰...141
  • 1. 프로그램 특성...141
  • 2. 프로그램 내용...141
  • 제4절 요약...145
  • 제8장 과제-8. 최적 TMR 제품의 개발...150
  • 제1절 서론...150
  • 제2절 재료 및 방법...150
  • 과제 8-1. 수분함량별 TMR의 저장성 평가 및 영양소 이용성 구명...150
  • 과제8-2. 첨가제급여종류에 따른 광주 TMR 사료의 이용성에 미치는 영향구명...153
  • 과제8-3. 광주 TMR 배합소의 사료 배합율표 및 프로그램을 응용한 사료 배합율표 작성...154
  • 제3절 결과 및 고찰...156
  • 과제 8-1. 수분함량별 TMR의 저장성 및 영양소의 이용성 평가구명...156
  • 1. 수분함량별 저장성 평가...156
  • 2. In situ 영양소 이용율...157
  • 3. In vitro 이용성 평가...159
  • 과제 8-2. 사료용 첨가제 급여 종류에 따른 광주 TMR사료의 이용성에 미치는 영향구명...159
  • 1. 영양소 이용율...160
  • 과제8-3. 광주 TMR 배합소의 사료 배합율표 및 프로그램을 응용한 사료 배합율표 작성...161
  • 1. TMR 사료의 배합율표...161
  • 2. 프로그램 응용에 의한 사료 배합율표 작성...164
  • 제4절 요약...168
  • 제9장 과제-9. 사양관리체계의 개발...170
  • 제1절 서론...170
  • 제2절 재료 및 방법...171
  • 제3절 결과 및 고찰...171
  • 과제9-1. TMR 제조 및 TMR의 효율적인 이용을 위한 합리적인 사양관리 지침에 관한 연구...171
  • 1. TMR 사양의 장단점...171
  • 2. 착유우에 대한 TMR 제조지침...173
  • 3. TMR 사양관리 주요 지침...180
  • 과제9-2. 합리적인 사양관리를 위한 우군분리 모델설정에 관한 연구...186
  • 1. 우군분리의 목적...186
  • 2. 우군분리의 중요성...186
  • 3. 우군분리의 고려사항...187
  • 4. 우군분리 기준...187
  • 5. 우군수 결정...188
  • 6. 우군분리 및 변경요령...188
  • 7. 우군분리 방법...189
  • 제4절 요약...194

참고문헌 (25)

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