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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.3, 2011년, pp.451 - 459
김성일 (영남대학교 동물생명과학과) , 정근기 (목산한우연구소) , 김덕영 (천하제일 사료) , 김진열 (군위축협) , 최창본 (영남대학교 동물생명과학과)
We investigated melting points and sensory characteristics by adding rice bran and roasted soybean to the finishing diet of Hanwoo steers. Thirty-six Hanwoo steers (average age, 20.92 mon-old; average weight, 599.89 kg) were assigned to either Control, Treatment 1 (rice bran) or Treatment 2 (roasted...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소비자의 기호도와 구매 기준에 부합하는 한우 쇠고기의 생산이 시급한 이유는 무엇인가? | 쇠고기 시장이 개방된 지 20여 년이 지난 최근 한우 쇠고기 구매형태는 소비자의 의식 수준 향상과 수입개방 등 국내외 환경요인의 변화로 인해 단순한 육질등급 구매에서 탈피하여 ‘맛’과 ‘기능성’을 중요시하는 경향으로 변화하고 있으며 향후에는 건강에 유익한 쇠고기의 소비가 더욱 증가할 것으로 예상된다. 쇠고기에 대한 소비자의 만족도는 개개인의 기호도와 문화적 차이에 따라 다르기 때문에(Lorenzen et al., 1999), 소비자의 기호도와 구매 기준에 부합하는 한우 쇠고기의 생산이 시급한 상황이다. | |
단순한 육질 등급 구매에서 탈피하여 ‘맛’과 ‘기능성’을 중요시하는 경향으로 변화하고 있는 이유는 무엇인가? | 쇠고기 시장이 개방된 지 20여 년이 지난 최근 한우 쇠고기 구매형태는 소비자의 의식 수준 향상과 수입개방 등 국내외 환경요인의 변화로 인해 단순한 육질등급 구매에서 탈피하여 ‘맛’과 ‘기능성’을 중요시하는 경향으로 변화하고 있으며 향후에는 건강에 유익한 쇠고기의 소비가 더욱 증가할 것으로 예상된다. 쇠고기에 대한 소비자의 만족도는 개개인의 기호도와 문화적 차이에 따라 다르기 때문에(Lorenzen et al. | |
미국과 일본에서는 쇠고기 소비시장의 변화에 따라 무엇을 강조하고 있는가? | , 1999), 소비자의 기호도와 구매 기준에 부합하는 한우 쇠고기의 생산이 시급한 상황이다. 미국과 일본의 쇠고기에 대한 연구 동향을 고찰해 보면 사료 원료를 이용한 ‘맛’과 ‘기능성’을 강조하는 추세를 보이고 있다. 이러한 쇠고기 소비시장의 변화에 신속히 대응하기 위해서는 사료 원료를 이용한 한우 쇠고기 품질향상이 절실히 요구되고 있다. |
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