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대학생 건전음주 효과성 평가에 관한 연구
Effectivness evaluation of healthy drinking in the university students evaluation 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.14 no.10, 2013년, pp.5029 - 5036  

김광환 (건양대학교 병원관리학과) ,  정혜인 (건양대학교 병원관리학과)

초록

본 연구는 대학생의 음주에 관한 인식을 분석하여 보다 현실적이고 효과적인 대학생 음주예방 정책 수립에 근거를 제공하고자 하였다. 본 연구의 조사대상은 N시와 D시에 소재한 대학생 중 보건의료계열대학생과 공과대학생들을 대상으로 2013년 3월 4일부터 2013년 3월 8까지 대한보건협회에서 구조화된 설문지를 300명에게 배포하여 연구의 목적, 내용 및 기입요령을 설명하고 작성토록 하였다. 설문지는 의학계열 대학생 48명, 보건 계열 대학생 98명, 그리고 공과대학생들 147명으로 총 293명의 설문지를 회수하였다. 음주에 미치는 요인 중, 일반적 특성으로는 학년(p<0.05)이 영향을 주었으며, 일반적 특성과 음주상태가 포함되었을 경우는 처음음주시기(p<0.01), 친구의 음주상태(p<0.01)가 영향을 주는 것으로 나타났다. 일반적 특성, 음주상태 및 음주교육이 포함된 경우는 처음음주시기(p<0.001), 친구의 음주행태(p<0.05)로 나타났으며, 전체 모델 설명력은 20.0%로 나타났다. 대학생들의 음주문화 과련, 대학 내 절주동아리를 이용한 교육과 홍보 등을 적극적으로 펼쳐 학생들이 건전음주에 기여할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of the study is to investigate the awareness towards drinking in the university students and to provide the basic data for more realistic and efficient drinking prevention policy. The subject of investigation was students at the Department of Medicine/Health and those at the Department of En...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 한국사회에서 음주가 자유롭게 허용이 되는 첫 시점이 대학이라는 점과 또한 그 시기에 형성된 음주 습관이나 행동이 장차 새로운 기성세대의 음주문화를 형성한다는 점을 볼 때[13], 건강한 음주문화를 만들기 위해서는 대학생들의 음주문화에 특별한 주의를 요해야 한다. 국민의 음주폐해에 대한 인식을 제고 시키고, 절주문화를 확산시키기 위해 본 연구는 대학생의 음주에 관한 인식을 분석하여 보다 현실적이고 효과적인 대학생 음주예방 정책 수립에 근거를 제공하고자 하였다
  • 그러므로 대학생의 건강증진 차원에서 전국적으로 대학생 음주문화실태를 조사가 이루어져야 할 필요가 있다. 그래도 본 연구가 대학생의 음주예방정책을 수립하는 데에 도움이 되었으면 하는 바람이다.
  • 데이터마이닝 분야에서 지도 분류(supervised classification) 모형을 평가하기 위해 가장 널리 알려져 있다[15], 본 연구에서는 CART 기법에 의해서 얻어진 의사결정나무를 기초로 하여 결과를 해석하고 모형을 구축하였다. [Fig.
  • 본 연구는 일개 지역의 의학∙보건계열, 공과대학 대 학생들의 음주 실태를 분석하여 보다 현실적이고 효과적인 대학생 음주예방 정책을 수립하는데 기여하고자 하였다. 본 연구의 주요결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학생의 음주문제로 무엇이 있는가? 대학생의 음주문제는 학습능력저하, 경제적 곤란과 기회비용 상실, 감정조정력 및 순간 판단력 상실로 인한 폭력과 성문제 등이 있다. 즉, 음주로 인하여 희생되는 것이 너무나도 많다[3].
2010년 한국 음주문화 연구센터 전국 대학생 음주실테에 관한 조사에 따르면 한 달 동안 술을 마시는 빈도는 어떻게 조사되었는가? 한국 음주문화 연구센터의 2010년 한국 음주문화 연구센터 전국 대학생 음주실태에 관한 조사에 따르면 한 달 동안 술을 마시는 빈도가 5번이하가 59.1%로 나타났다. 우리나라 대학생들은 술자리를 가지면 폭음으로 이어 진다는 것을 알 수 있다.
OECD국가 중 언제, 어디서나, 원하는 양보다 더 많은 술을 마실 수 있는 국가는 우리나라밖에 없는데, 다른 국가들은 어떠한 규제를 시행하고 있는가? 경제협력개발기구(OECD)국가 중 언제, 어디서나, 원하는 양보다 더 많은 술을 마실 수 있는 국가는 우리나라밖에 없는 것으로 나타났다. 북유럽의 경우 술 판매 장소와 술 마시는 장소도 매우 엄격하게 규정되어 있으며, 한 사람이 한 번에 구입할 수 있는 분량도 엄격하게 정해져 있다[5]. 그리고 미국의 경우도 주 알코올 통제국(State Liquor Control Board)에서 검사관을 배치한다[6]. 철저한 신분확인을 통해 구매가능 연령을 일일이 확인하고, 이미 술에 취한 것으로 판단된 사람들에게는 더 이상 술을 판매하지 않는다. 이를 위반하였을 경우 주류 판매자는 과중한 벌금과 함께 주류 판매 면허가 취소되며, 범법 행위로 규정되어 벌금형에 처해진다[5-6].
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참고문헌 (18)

  1. Jeong Jegal, Alcohol-related statistical indicators and statistics, The Korean Alcohol Research Foundation, 2009. 

  2. Gwanghyeong Go, Alcoholism is Treated by Eating Rice, Asiae Economy, 2011, www.asiae.co.kr/search/index.htm, 2011.02.09 

  3. Hyunsuk Choi(ed), Drinking in College Students, Alcohol encyclopedia, The Korean Alcohol Research Foundation, 2002. 

  4. Ministry of Health & Welfare, 2006 Mental Health Industry Information, Ministry of Health & Welfare, 2006. 

  5. Hye Chung Cho, In Kyun Seo. Predictors of Alcohol Consumption and Drinking among The Disabled People, J. of Korean Alcohol Science, vol.14.1, 73-86, 2013. 

  6. Seonggi Jo(ed), Drinking Culture in The world, The United States, Alcohol Encyclopedia, The Korean Alcohol Research Foundation, 2002. 

  7. KODCAR Prophylaxis Headquarters(ed), The Activities of Government and Private Organizations for Prevention of Alcohol Problems, Alcohol Encyclopedia, The Korean Alcohol Research Foundation, 2002. 

  8. Seungsu Kim, Seulgi Jeong, Changes in Alcohol Use and Problem Drinking Among College Students: 2006-2008, Korean Society of Alcohol Science, vol. 10, no. 2, 75-88, 2009. 

  9. Wonjae Lee, Alcohol Dependency of College Students, J. of Korean Society for Health Education and Promotion, vol. 21, no. 3, 66-86, 2004. 

  10. Seongsu Cheon, Changho Song, Juyeol Lee, Yongpyo Lee, Jaehoon Jeong, Jongsun Park, Seongyeong Kim, Eunsuk Yun, Operation and Evaluation of Prevention Programs for Problem Drinking in the University, Korean Society of Alcohol science, vol. 3, no. 1, 53-86, 2002. 

  11. Youngmi Lee, Moonhee Jung, Mikako Arakida, The Influence of Demographic Factors and Drinking on The Campus Life Adaptation of University Students, Journal of The Korean Society of Living Environmental System, vol. 15, no. 2, 250-256, 2008. 

  12. H. S. Kim, et al., "The relationship of impulsivity and negative evaluation to alcohol use in the college women", J. Korean Academy of Addiction Psychiatry, Vol. 13, .21-27, 2009. 

  13. Youngcheol Jeong, Hongbae Eun, Zhang,Wei-xi, Li,Bing, A Cross-Cultural Study of Drinking Behaviors and Perceptions in Korean and Chinese Students, Journal of The Korean Neuropsychiatric Association, vol. 38, no. 2, 317-324, 1999. 

  14. The Korea Public Health Association, AUDIT Consultation Guidelines, The Education for Nurturing Temperance Leaders in 2013, 75-78, Ministry of Health & Welfare, The Korea Public Health Association, 2013. 

  15. Kim Kwang-Hwan, Han Sang-Tae, Kang Hyunchul, Sohn Bangyong. A preventive Model to Cancel Reservation of New Patients Using the Health Information Data Base, Journal of the Korean Data Analysis Society, Vol. 6, 1817-1827, 2004b. 

  16. Gwanghwan Kim, Yongha Kim, Sanggyun No, Jihui Kim, Drinking Culture Among Korean College Students, The Korea Academia-Industrial Cooperation Society, vol. 12, no. 11, 1932-4939, 2011. 

  17. Ministry of Health & Welfare, http://www.mohw.go.kr/fronmw_sch/index.jsp, 2011.10.11. 

  18. Jiyeon Park, A Comparison Study on The Sociocultural Factors Affecting Men and Women Alcohol, The University of Seoul Graduate School, 2009. 

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