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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.5, 2013년, pp.550 - 556
박은주 (경북대학교 식품공학부) , 안재준 (경북대학교 식품공학부) , 권중호 (경북대학교 식품공학부)
Reflux extraction properties of Schisandra chinensis were investigated with different extraction conditions of ethanol concentration (0-99%), extraction time (2-8 h), and extraction temperature (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오미자란 무엇인가? | 오미자나무의 종실인 오미자(Schisandra Chinensis Baillon)는 목련과에 속하는 낙엽성 만성 목본식물로서 6-8월에 개화하여 9-10 월에 과실이 열리고 서리가 내린 후 채취하여 사용하며, 주로 우리나라 중북부지방에 분포하고 있다(1). 오미자는 수렴, 자양, 강장, 목마름 등의 약효를 가지고 있어 오래 전부터 생약원료로 한방에서 사용해 오던 소재로 중추신경 억제 작용, 혈압 강하 작용및 알콜 해독 작용이 있는 것으로 알려져 있다. | |
오미자의 기능성 성분은 무엇인가? | 오미자의 기능성 성분으로는 schisandrin, schisandran, γ-schisandrin, ethamigrenal, gomisin 유도체 등이 알려져 있으며 특히 오미자 종자의 gomisin 유도체들이 높은 항산화 작용을 나타낸다고 보고된 바 있다(9). 또한 정유 성분으로서 citral, sesquicarene, α, β-chamigrene 등이 보고되었다(9). | |
동결 건조한 오미자로부터 용매의 농도에 따른 추출특성을 알아보기 위해 열수 추출물과 에탄올 추출물(50, 70, 99%)에 대해 60℃ 에서 2시간 동안 추출하여 환원당 함량을 비교한 결과, 환원당 함량이 높은 순으로 나열하면? | 에탄올 농도에 따른 오미자 추출물의 환원당 함량은 50% 에탄올 추출물에서 가장 높은 함량을 나타내었으며, 열수 추출물과 70% 에탄올 추출물은 50% 에탄올 추출물과 크게 차이를 나타내지 않았으나, 99% 에탄올 추출물은 환원당 함량이 크게 감소하였다(Table 1). 즉, 환원당 함량은 에탄올(50, 70%)추출물> 열수 추출물>에탄올(99%) 추출물 순으로 나타나, 에탄올이 물과 혼합할 경우 환원당 추출에 크게 영향을 미치는 것으로 나타났다. 적정산도 역시 50% 에탄올 추출물에서 가장 높은 산도를 나타내었으며, 열수 추출물, 70% 에탄올 추출물은 약간 감소하였지만, 99% 에탄올 추출물은 산도가 크게 감소하였다(Table 1). |
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