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복분자 미숙과와 홍삼 추출물의 콜레스테롤 개선 효과
Effects of Extracts of Unripe Black Raspberry and Red Ginseng on Cholesterol Synthesis 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.45 no.5, 2013년, pp.628 - 635  

이수정 (고창복분자연구소) ,  이민정 (고창복분자연구소) ,  고영종 (고창복분자연구소) ,  최혜란 (고창복분자연구소) ,  정종태 (고창복분자연구소) ,  최경민 (진안홍삼연구소) ,  차정단 (진안홍삼연구소) ,  황승미 (진안홍삼연구소) ,  정후길 (임실치즈연구소) ,  박종혁 (임실치즈연구소) ,  이태범 (고창복분자연구소)

초록
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본 연구는 복분자 미숙과와 홍삼 물 추출물을 이용하여 인간 간암세포주(HepG2)와 위장관세포주(Caco-2)를 이용하여 콜레스테롤 억제효과 및 그와 연관된 HMG-CoA reductase 활성 억제효과 및 LDL 및 HDL과 관련된 분자기전을 조사하였다. 그 결과 복분자 미숙과와 홍삼 추출물은 모두 콜레스테롤 합성 억제 효과를 보였을 뿐만 아니라 HMG-CoA reductase 활성 억제효과를 보였다. 또한 두 추출물은 단독 투여시 보다 복합 투여시 부가효과를 보였다. 그리고 LDL receptor와 이를 조절하는 SREBP-2를 증가시키고 콜레스테롤 transport 인 ABCA1의 발현을 증가시켜 LDL를 낮추고 HDL를 높이는 효과가 있을 것으로 판단된다. 특히 두 추출물의 복합 투여시 훨씬 높은 시너지 효과를 나타냄을 확인하였다. 이러한 결과는 전통적으로 오랜 기간 사용되어온 천연물인 복분자와 홍삼이 콜레스테롤 예방에 효과적임을 입증한 결과로 관련 대사증후군의 예방에 기여할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the effects of water extracts of unripe black raspberry (UBR) and red ginseng (RG) on cholesterol synthesis, 3-hydroxy-3-methylglutaryl (HMG)-CoA reductase activity, and expression of low-density lipoprotein (LDL) or high-density lipoprotein (HDL)-related genes in HepG2 and Caco-2 (h...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 복분자 미숙과와 홍삼 물 추출물을 이용하여 인간 간암세포주(HepG2)와 위장관세포주(Caco-2)를 이용하여 콜레스테롤 억제효과 및 그와 연관된 HMG-CoA reductase 활성 억제효과 및 LDL 및 HDL과 관련된 분자기전을 조사하였다. 그 결과 복분자 미숙과와 홍삼 추출물은 모두 콜레스테롤 합성 억제 효과를 보였을 뿐만 아니라 HMG-CoA reductase 활성 억제효과를 보였다.
  • 본 연구에서는 사람의 간세포에 복분자 추출물과 홍삼 추출물을 단독 처리 또는 복합 처리하여 세포의 콜레스테롤 합성 억제효과를 확인한 후 콜레스테롤 합성을 억제하는 가장 효과적인 추출물의 추출용매와 농도를 확인하고, 복분자와 홍삼 추출혼합물, 그리고 복분자의 단일물질인 폴리페놀류와 홍삼의 단일물질인 ginsenoside류의 세포내 콜레스테롤 대사관련 효소의 활성을 측정하여 추출물 혼합액이 효소의 활성에 미치는 영향을 확인하며, 이들 추출물이 세포내의 HDL/LDL 관련 유전자의 발현에 미치는 영향을 알아보고자 한다.
  • 전라북도 고창과 진안의 지역특화작물인 복분자와 홍삼은 오랫동안의 경험을 통해 장기복용에 대한 부작용이 없고 안전성이 확보된 장점이 있다. 이에 본 연구는 천연물을 이용한 고지혈증의 예방 및 치료에 복분자와 홍삼 물추출물을 사용할 수 있다는 분자생물학적 근거를 제시하였다고 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍삼이란? 홍삼(red ginseng)은 인삼(Panax ginseng C.A. Meyer)을 껍질채 증기로 쪄서 말린 것을 말하는데 이러한 가공과정 중 인삼의 생리활성물질인 사포닌(saponin)의 함량이 증가하고 저장성이 우수해진다. 인삼의 사포닌 성분인 ginsenoside는 인삼에 함유된 배당체란 뜻으로 지금까지 31종의 화학적 구조가 밝혀져 구조적 특성에 따라 dammaran 계열의 triterpenoid인 protopanaxdaiol (PPD)과 protopanaxtriol (PPT)로 구분된다(9).
PPD계 사포닌에 포함되는 것은? 인삼의 사포닌 성분인 ginsenoside는 인삼에 함유된 배당체란 뜻으로 지금까지 31종의 화학적 구조가 밝혀져 구조적 특성에 따라 dammaran 계열의 triterpenoid인 protopanaxdaiol (PPD)과 protopanaxtriol (PPT)로 구분된다(9). PPD계 사포닌은 ginsenoside-Rb1, -Rb2, -Rc, Rd, Rg3 등이 포함되고 PPT계 사포닌에는 ginsenoside-Re, Rg1, Rg2, Rh1 등이 포함되며 이중 ginsenoside-Rg2, Rg3, Rh1, Rh2는 인삼이 아닌 홍삼에만 존재하는 물질이다(10). 이러한 홍삼내에 존재하는 ginsenoside는 지방이나 콜레스테롤의 흡수 및 이동속도를 촉진하고(11), 혈청 콜레스테롤 증가를 억제하는 연구 결과가 있다(12).
대사증후군을 일으키는 주요 요인 중 하나인 고지혈증의 원인은 무엇인가? 대사증후군을 일으키는 주요 요인 중 하나인 고지혈증(hyperlipidemia)은 총 콜레스테롤(total cholesterol), 중성지방(triglyceride), 인지질(phospholipid) 등 지질의 혈액 내 농도가 비정상적으로 높은 상태를 말한다. 고지혈증의 원인으로는 지방질의 과잉 섭취나 콜레스테롤과 중성지방을 혈액 중으로 운반하는 저밀도 지단백(low-density lipoprotein, LDL)의 발현이 증가하고 혈액내의 콜레스테롤을 간으로 이동시켜 담즙으로 만들어 체외로 배출시키는 고밀도 지단백(high-density lipoprotein, HDL)의 발현이 감소하거나 지질 분해 감소와 같은 지방의 생화학 대사 이상에 의해 발생하게 된다(5). 이러한 고지혈증 및 심혈관계 질환은 치료보다 예방이 필요한 질환으로 여겨져, 최근에는 콜레스테롤 합성을 저해하는 생리활성물질을 천연물로부터 찾아내려는 연구가 활발하게 진행되고 있다(6,7).
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참고문헌 (34)

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