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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.23 no.10 = no.162, 2013년, pp.1192 - 1198
To improve yeast strains for bioethanol production, yeasts with ethanol tolerance, thermotolerance, and 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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효모 균주의 특성을 개량하는 방법은 무엇이 있는가? | 에탄올 내성 및 내열성 향상 등 효모 균주의 특성을 개량하기 위해서 여러 가지 선택돌연변이, 교배(hybridization), 원형질체 융합(protoplast fusion), 형질전환(transformation) 등의 방법이 있다. 대부분의 일배체(haploid) 효모들은 α type과 a type의 mating factor를 가지고 있어 쉽게 서로 접합하여 이배체(diploid) 효모를 형성할 수 있다[9]. | |
에탄올 생산 균주의 육종을 위해 산업적 균주의 에탄올 내성의 증가 과정이 필요한 이유는 무엇인가? | 그렇지만 효모는 생산공정 동안의 삼투압 증가 또는 에탄올 및 이산화탄소의 축적 등과 같은 몇 가지 환경적 변화에도 종종 노출되고 있다[1]. 그 중에서 에탄올은 세계 여러 많은 분야에서 사용되고 있지만 미생물 생장의 주저해제로 알려져 있기 때문에 배양 중 에탄올의 축적은 세포 성장과 목적 제품의 생산율 감소와 같은 효모 세포에 스트레스를 준다고 알려져 있다. 따라서 산업적 균주의 에탄올 내성의 증가는 에탄올을 생산할 수 있는 균주의 육종을 위해서도 반드시 필요한 과정이라고 할 수 있다. | |
효모는 어디에 사용되는 미생물인가? | 효모(Saccharomyces cerevisiae)는 오래 전부터 발효 및 양조 산업에 주로 사용되어진 전통 미생물로서, 최근에는 starch나 cellulose와 같은 바이오매스로부터 바이오에탄올의 생산에도 이용되어 지고 있다. 그렇지만 효모는 생산공정 동안의 삼투압 증가 또는 에탄올 및 이산화탄소의 축적 등과 같은 몇 가지 환경적 변화에도 종종 노출되고 있다[1]. |
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