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NTIS 바로가기성인간호학회지 = Korean Journal of Adult Nursing, v.25 no.5, 2013년, pp.567 - 573
이창관 (삼성서울병원 간호부) , 김유경 (삼성서울병원 간호부) , 서명화 (삼성서울병원 간호부) , 이경미 (삼성서울병원 간호부) , 이주은 (삼성서울병원 간호부)
Purpose: The purpose of this study was to compared two methods for measuring fluid intake and to assess the most effective method. Methods: Data from 44 hospitalized patients with chronic kidney disease was analyzed. Two methods were used. The liquid method is to measure the daily intake of water in...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수분의 섭취와 배설의 차이를 확인하는 가장 좋은 방법은 무엇인가? | 한편 인체 내 수분의 균형은 건강유지에 필수적이며 정상인에 있어서 수분의 섭취는 수분의 소실과 균형을 이루고 있으며 섭취와 배설에 차이가 있는지를 확인하는 가장 좋은 방법은 매일 체중을 측정하여 비교하는 것이다(Song et al., 2008; Yang, Choi, Kim, & Sung, 1996). | |
일반적으로 시행하는 섭취량과 배설량의 기록 및 모니터링이 가진 제한점은 무엇인가? | , 2000). 그러나 수분섭취 및 배설량 측정방법이 표준화되어 있지 않아 같은 병원에서도 수분섭취량 측정방법에 차이가 있으며(Lee, Song, & Yoon, 2004), 섭취한 음식물을 환자 스스로 기록하게 하고 섭취량도 눈대중으로 측정하고 있어 기록 누락과 측정오류 등 많은 시간을 들이면서도 본인이 사정한 데이터에 대해 간호사 스스로도 자신감을 갖지 못하고 있다(Choi, Yang, & Jung, 1995; Lee et al., 2004; Mank, Semin-Goossens, Lelie, Bakker, & Vos, 2003). | |
간호 교과서에선 섭취량과 배설량의 기록 및 모니터링을 위해 어떤 방법을 제안하였는가? | 간호 교과서(Kim, 1998; Potter & Perry, 2009)는 실온에서 액체형태를 갖는 음식만을 섭취량에 포함시킬 것을 제안하였다. 이러한 주장에는 고형음식 속에 포함된 수분 800ml는 피부와 호흡을 통하여 빠져나가는 불감상실 약 800ml에 상응 하는 양이므로 다른 조건의 변화가 없다면 액체형태의 섭취량과 소변배설량으로 그날의 수분균형 여부를 파악할 수 있다는 것이다(Yang, Choi, Kim, & Sung, 1996). |
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