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수업컨설팅 및 식생활수업에 대한 가정과교사의 인식 조사
A Survey of the Cognition on Teaching Consulting and Dietary Class of Home Economics Teachers 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.25 no.3, 2013년, pp.1 - 18  

김윤화 (경북대학교 식품영양학과)

초록

본 연구는 가정과교사의 수업컨설팅과 식생활 수업에 대한 인식 조사를 위하여 가정과교사 139명을 대상으로 자기기입식 설문조사로 실시되었다. 수업공개에 대하여 62.6%의 교사가 부담을 많이 갖는다고 응답하였고, 자신의 수업에 대해서 만족하고 있는 교사는 29.5% 뿐이었다. 수업컨설팅을 받아본 경험이 있는 교사는 56명(40.3%)이었으며, 받아본 적도 해준 적도 없는 교사는 48명(34.5%)으로 30대와 50대 이상의 수업컨설팅 비율이 유의적으로 낮았다(p<0.05). 대부분의 가정과교사가 수업의 질 향상을 위해서 수업컨설팅이 필요하다고 하였고(65명, 46.8%), 수업컨설팅의 기회가 주어진다면 받고 싶다고 응답한 교사가 78명(46.1%), 보통이다 46명(33.1%)으로 대부분의 가정과교사는 수업컨설팅에 대해 긍정적인 자세를 가지고 있는 것으로 조사되었으며, 컨설팅을 받고 싶은 사람은 106명(76.3%)의 교사가 전문적 지식과 경험을 가진 동료교사에 의한 컨설팅을 원하였다. 식생활 수업에서 주로 사용하는 교수매체는 시청각자료가 가장 많았고(47.5%), 개인차에 대한 피드백은 학생의 반응관찰로 가장 많이 실시되고 있었으며(73.4%), 강의식 수업이 58.3%로 가장 많이 실시되는 수업형태로 조사되었다. 식생활수업 진행 시 갖는 어려움의 정도는 2.60/5.00점이었으나 개인차를 고려한 수업진행의 어려움이 3.26점으로 가장 높았으며, 다음으로 학생참여 유도(3.11점), 적절한 교수매체 선정(2.88점), 매체 제작(2.88점), 교사 및 학생활동 계획(2.85점) 순이었다. 따라서 자신의 수업에 대한 만족감을 높이고, 수업공개에 대한 부담을 줄이며, 사회적 요구가 증가하고 있는 식생활교육에서 가정과교사의 선도적인 역할을 위해서 가정과교사는 수업반성, 자기장학, 수업컨설팅을 통하여 자신의 수업을 정확하게 분석하고, 끊임없는 훈련과 노력으로 식생활 수업역량을 강화하여 학교 식생활교육을 선도적으로 이끌어 가야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the perception of teaching consulting and dietary education of Home Economics teachers. The subjects consisted of 139 Home Economics teachers in Korea. The perceptions of Home Economics teachers on their teaching class were as follows: the teachers who had a l...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 현직 가정과교사를 대상으로 수업능력 향상을 위한 수업컨설팅 및 최근 사회적 관심이 높아지고 있는 식생활교육 수업에 대한 인식을 조사하여 교원능력 평가, 수업공개와 관련한 가정과교사의 심리적 부담을 줄여줄 수 있는 방안을 모색하고, 식생활교육에 대한 사회적 기대에 부응하며, 가정교과의 식생활교육 수업역량 강화를 위한 자율장학의 기초자료를 제공하기 위해 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
실과(기술․가정) 교육과정의 목적은? 실과(기술․가정) 교육과정의 가정교과는 학습과 일상생활에 필요한 기본 능력을 배양하고, 다원적인 가치를 수용하며, 민주시민의 자질 향상 및 생활 속에서 당면하는 문제를 해결하는 과정을 통해 고등사고 능력을 기르고, 자립적인 삶의 의미를 깨달아 자기주도적으로 삶의 질을 향상하며, 실천하는데 주안점을 두고 있다. 또한 자신의 진로를 탐색하고 설계하여 건강가정을 이루고, 국제사회에서 책임 있는 민주 시민으로의 성장을 지향점으로 의식주생활 중심으로 학습이 이루어지고 있는데 그 중 식생활영역은 건강한 식생활 실천 능력을 기르기 위한 식생활에 관한 전반적인 지식을 습득하고, 실제 생활에서의 문제점을 규명하며, 이를 개선하는데 그 목적을 두고 있다(Kim, 2010a; Ministry of Education, 2011). 동시에 영양교육만이 아니라 그 이상의 생명과 건강, 안전, 생산과 소비, 환경과 자원교육, 자신과 타인을 이해해 가는 과정의 교육으로 인간의 전반적 삶을 통합적으로 아우를 수 있는 능력을 기르도록 하고 있다(Jeon, 2010).
학교교육의 성공은 통상적으로 어떻게 이해되고 있는가? 학교교육의 성공은 유능하고 우수한 교사를 기반으로 할 때 이루어지며, 교사에게 가장 우선적으로 요구되는 능력은 수업을 효과적으로 이끌어 학업성취도를 높이는 것으로 통상적으로 이해되고 있다(Choi, 2011). 그러나 한국 교사의 리더십 수준은 보통 이상이지만 수업지도에서는 상대적으로 낮은 수준이며, 수업지도에서 공동체성이 낮아 한국 교사의 수업은 특히 중․고등학교 수업은 학생이 함께 참여하는 수업이 기보다는 교사중심으로 이루어지고 있고(Chung, Kim, Kim, & Kim, 2008), 초임교사들뿐 아니라 교직경력 10년에서 20년 사이의 중견교사, 교육경력 25년 이상인 교사들은 학생 특성을 이해하는데 어려움을 겪어 흥미와 관심을 보이지 않는 소외된 아이들을 수업에 참여시키기가 어렵다고 보고되어(Kim, 2011) 교사들의 수업능력 향상 및 개선은 도전해야 될 하나의 과제가 되고 있다.
수업문화 개선에 교사의 자기주도성이 중요한 이유는? 수업에 대한 교사의 인식은 교실에서의 교수행동에 영향을 주고, 교사가 수업에서 중요하게 인식하는 만큼 실천하게 되므로 교수․학습의 질 개선은 교사의 수업에 대한 인식 변화없이는 기대하기 어렵다(Kember & Kwan, 2000; Kane, Sandretto, & Heath, 2002). 따라서 수업전문성을 높이고, 수업문화를 개선하기 위해서는 교사의 자기주도성이 매우 중요하다(이혁규, 2009).
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