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이태리 레스토랑의 메뉴선택 속성요인이 만족도에 미치는 영향 연구
A Study on the Menu Selection Factors of an Italian Restaurant on Satisfaction 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.4, 2013년, pp.243 - 255  

민계홍 (전주대학교 외식산업학과)

초록
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본 연구의 목적은 전주지역 이태리 레스토랑을 대상으로 메뉴 주문시 선택 속성에 관한 중요 내용을 알아보고, 이태리 레스토랑의 이용 형태와 각 메뉴 구성별 좋아하는 음식이 무엇인지 분석을 하는데 있다. 연구 결과의 내용을 요약하면 다음과 같다. 첫째, 이태리 레스토랑 메뉴 주문시 선택 속성에 관한 중요도에서는 요인분석에서 건강관리 요인, 서비스관리 요인, 음식관리 요인, 메뉴관리 요인으로 명명하였는데, 만족도 검증 결과 건강관리 요인에서 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 둘째, 이태리 레스토랑 이용형태에서는 이태리 음식의 인지도에서 긍정적으로 나타났으며, 방문 횟수는 한 달에 1회- 2회, 주 동반인은 가족, 이용 목적은 식사를 하기 위해서, 음식에 대한 정보는 구전을 통해서 정보를 얻은 것으로 나타났다. 셋째, 이태리 메뉴 중에서 각 메뉴별 좋아하는 음식으로는 안티파스토에서 모짜렐라 치즈요리, 수프에서는 아스파라거스 크림 수프, 파스타에서는 크림소스의 스파게티 까르보나라, 피자에서는 모짜렐라 치즈와 살라미, 검정 올리브, 토마토 소스를 얹어 구운 피자, 샐러드는 모짜렐라 치즈 토마토 샐러드, 주요리 중에서 육류는 쇠고기 안심 스테이크, 생선요리는 광어요리, 후식에서는 신선한 과일과 티라미슈를 좋아하는 음식으로 나타났다. 향후 연구에서는 고객들이 이태리 레스토랑을 방문했을때 메뉴 선택시 중요하게 이루어지는 내용을 조사대상자 표본 집단별로 분석하는 다양한 연구가 진행이 되어야 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to examine the menu selection attributes in Italian restaurants located in Jeonju area and analyze their customers' using patterns and favorite menu items in each menu section. The results are as follows. First, in terms of significance of choosing a menu item in Italian...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전주지역에 소재한 이태리 레스토랑을 대상으로 고객들이 선호하고 있는 이태리 레스토랑 메뉴를 주문할 때 어떠한 사항 들을 생각하고 메뉴를 선택하는지 알아보고, 선택한 메뉴에 대한 만족도와 이태리 레스토랑의 이용 형태, 각 메뉴 구성별 좋아하는 음식이 무엇 인지 분석하고자 한다. 이러한 결과를 통해서 이태리 레스토랑을 운영하고 있는 경영자, 해당 부서 종사원 및 관련 업체에게 기초자료로 제공하고자 한다.
  • 이태리 메뉴의 구성은 일반적으로 전체요리인 안티빠스토(Antipasto), 스프와 파스타, 피자, 리조토, 샐러드, 주요리, 디저트 순으로 되어 있다. 본 연구에서는 이태리 메뉴에 대한 선행연구 Park HJ(2003), Lee SH(2001), Lee HJ(2001)에서 제시한 특급호텔 이태리 음식의 종류를 토대로 현재 서울시내 H, L, M 특급호텔에서 판매되고 있는 메뉴별 음식의 종류 중 가장 일반적이고, 정통적, 대표적인 요리와 조사대상 지역에서 판매 되고 메뉴를 조합하여 각 메뉴별로 좋아하는 음식을 선정하여 응답을 하게 하였다. 각 메뉴별 좋아하는 음식은 안티파스토에서는 그릴에 구운 채소에 얹은 그라탱한 모짜렐라 치즈 요리가 4.
  • 본 연구에서는 전주지역 시내에 있는 이태리 레스토랑 고객들을 대상으로 메뉴 주문시 선택 속성과만족도, 그리고 이용 형태, 각 메뉴 구성별 좋아하는 음식이 무엇인지 알아보고자 한다.
  • 본 연구에서는 전주지역 이태리 레스토랑을 방문한 고객들이 메뉴 주문시 중요하게 생각하고 있는 사항들과 선택한 메뉴에 대한 만족도를 측정하고자 이태리 레스토랑 메뉴 선택속성에 대한 측정변수로 만족도를 설정하였다. 이러한 분석을 하기 위해서 선행연구(Min KH 2010, Lee CG․ Lee JJ 2010)에서 사용한 모형을 근거로 하여[Fig.
  • 따라서 본 연구에서는 전주지역에 소재한 이태리 레스토랑을 대상으로 고객들이 선호하고 있는 이태리 레스토랑 메뉴를 주문할 때 어떠한 사항 들을 생각하고 메뉴를 선택하는지 알아보고, 선택한 메뉴에 대한 만족도와 이태리 레스토랑의 이용 형태, 각 메뉴 구성별 좋아하는 음식이 무엇 인지 분석하고자 한다. 이러한 결과를 통해서 이태리 레스토랑을 운영하고 있는 경영자, 해당 부서 종사원 및 관련 업체에게 기초자료로 제공하고자 한다.

가설 설정

  • 가설 H3 “이태리 레스토랑 메뉴선택시 음식관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다”.
  • 가설 H4 “이태리 레스토랑 메뉴선택시 메뉴관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다”.
  • 가설 H1. 이태리 레스토랑 메뉴선택시 건강관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 H4. 이태리 레스토랑 메뉴선택시 메뉴관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 H2. 이태리 레스토랑 메뉴선택시 서비스 관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 H3. 이태리 레스토랑 메뉴선택시 음식관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다.
  • 이태리 레스토랑의 메뉴 주문시 선택속성에 대한 가설 H1인 “이태리 레스토랑 메뉴선택시 건강 관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다”.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이태리 요리는 어떻게 구분할 수 있는가? 이태리 요리는 공업이 발달한 밀라노(Milano) 를 중심으로 한 북부요리와 삼면이 바다로 되어 해산물이 풍부한 남부요리로 구분할 수 있다. 북부지방 요리는 축육을 많이 하고 있기 때문에 여기에서 생산되는 유지품 즉, 버터나 크림, 치즈 등을 요리에 사용하고 있으며, 농지에는 보리, 밀, 옥수수 등의 곡물이 주로 생산되고 있다.
이태리 요리 중에서 남부지방 요리의 특징은? 대표적인 요리로는 옥수수를 이용한 폴렌타(Polenta), 쌀을 이용한 리조토(Risotto), 육류 요리로는 밀라노 풍의 뼈가 붙은 송아지 다리를 백포도주로 조리한 오소부코(Osso Buco), 쇠고기 커틀렛, 쇠고기 소스인 볼로냐 소스로 만든 라자냐, 파르마지방에서 만들어지는 파르마산 치즈, 파마햄인 프로 쉬토(Prosciutto)가 세계적으로 유명하다. 남부지방 요리는 경질의 밀을 많이 생산하고 있기 때문에 피자(Pizza)와 질 좋은 파스타 요리가 유명한데, 토마토와 올리브 생산이 많아 요리에 토마토나 올리브 오일을 사용한다(Min KH 2012).
이태리 요리의 메뉴 구성은 무엇으로 이루어져 있는가? 메뉴 구성은 전채요리인 안티빠스토(Antipasto), 첫 번째 코스로 스프와 파스타, 리조토 중 선택하는 쁘리모(Primo), 생선이나 육류, 가금류 중 선택 하는 쎄콘도(Secondo), 인살라타(Insalata)리고 맣 하는 샐러드나 야채요리인 콘토르노(Contorno), 다양한 치즈류의 쁘로마지오(Fromaggio), 디저트인 돌체(Dolce), 식후 커피로 에스프레소 등으로 메뉴 구성이 이루어져 있다(Jung JW․Lee SJ 2006).
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