본 연구의 목적은 전주지역 이태리 레스토랑을 대상으로 메뉴 주문시 선택 속성에 관한 중요 내용을 알아보고, 이태리 레스토랑의 이용 형태와 각 메뉴 구성별 좋아하는 음식이 무엇인지 분석을 하는데 있다. 연구 결과의 내용을 요약하면 다음과 같다. 첫째, 이태리 레스토랑 메뉴 주문시 선택 속성에 관한 중요도에서는 요인분석에서 건강관리 요인, 서비스관리 요인, 음식관리 요인, 메뉴관리 요인으로 명명하였는데, 만족도 검증 결과 건강관리 요인에서 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 둘째, 이태리 레스토랑 이용형태에서는 이태리 음식의 인지도에서 긍정적으로 나타났으며, 방문 횟수는 한 달에 1회- 2회, 주 동반인은 가족, 이용 목적은 식사를 하기 위해서, 음식에 대한 정보는 구전을 통해서 정보를 얻은 것으로 나타났다. 셋째, 이태리 메뉴 중에서 각 메뉴별 좋아하는 음식으로는 안티파스토에서 모짜렐라 치즈요리, 수프에서는 아스파라거스크림 수프, 파스타에서는 크림소스의 스파게티 까르보나라, 피자에서는 모짜렐라 치즈와 살라미, 검정 올리브, 토마토 소스를 얹어 구운 피자, 샐러드는 모짜렐라 치즈 토마토 샐러드, 주요리 중에서 육류는 쇠고기 안심 스테이크, 생선요리는 광어요리, 후식에서는 신선한 과일과 티라미슈를 좋아하는 음식으로 나타났다. 향후 연구에서는 고객들이 이태리 레스토랑을 방문했을때 메뉴 선택시 중요하게 이루어지는 내용을 조사대상자 표본 집단별로 분석하는 다양한 연구가 진행이 되어야 하겠다.
본 연구의 목적은 전주지역 이태리 레스토랑을 대상으로 메뉴 주문시 선택 속성에 관한 중요 내용을 알아보고, 이태리 레스토랑의 이용 형태와 각 메뉴 구성별 좋아하는 음식이 무엇인지 분석을 하는데 있다. 연구 결과의 내용을 요약하면 다음과 같다. 첫째, 이태리 레스토랑 메뉴 주문시 선택 속성에 관한 중요도에서는 요인분석에서 건강관리 요인, 서비스관리 요인, 음식관리 요인, 메뉴관리 요인으로 명명하였는데, 만족도 검증 결과 건강관리 요인에서 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 둘째, 이태리 레스토랑 이용형태에서는 이태리 음식의 인지도에서 긍정적으로 나타났으며, 방문 횟수는 한 달에 1회- 2회, 주 동반인은 가족, 이용 목적은 식사를 하기 위해서, 음식에 대한 정보는 구전을 통해서 정보를 얻은 것으로 나타났다. 셋째, 이태리 메뉴 중에서 각 메뉴별 좋아하는 음식으로는 안티파스토에서 모짜렐라 치즈요리, 수프에서는 아스파라거스 크림 수프, 파스타에서는 크림소스의 스파게티 까르보나라, 피자에서는 모짜렐라 치즈와 살라미, 검정 올리브, 토마토 소스를 얹어 구운 피자, 샐러드는 모짜렐라 치즈 토마토 샐러드, 주요리 중에서 육류는 쇠고기 안심 스테이크, 생선요리는 광어요리, 후식에서는 신선한 과일과 티라미슈를 좋아하는 음식으로 나타났다. 향후 연구에서는 고객들이 이태리 레스토랑을 방문했을때 메뉴 선택시 중요하게 이루어지는 내용을 조사대상자 표본 집단별로 분석하는 다양한 연구가 진행이 되어야 하겠다.
The purpose of this study is to examine the menu selection attributes in Italian restaurants located in Jeonju area and analyze their customers' using patterns and favorite menu items in each menu section. The results are as follows. First, in terms of significance of choosing a menu item in Italian...
The purpose of this study is to examine the menu selection attributes in Italian restaurants located in Jeonju area and analyze their customers' using patterns and favorite menu items in each menu section. The results are as follows. First, in terms of significance of choosing a menu item in Italian restaurants, the most important factors are defined as health management factors, service management factors, food management factors, and menu management factors. After the verification of satisfaction, there are significant differences in the health management factors. Second, in terms of Italian restaurant visiting patterns, the recognition level of Italian food was positive, number of visits per month was averagely once or twice a month, major companions were family members, main purpose was to having meals, and information of the food was acquired by word of mouth. Third, in each menu section, the most popular dishes were the one using mozzarella cheese in the antipasto, asparagus cream soup in the soup, carbonara in the pasta, the pizza topped with mozzarella cheese, salami, black olive, and tomato sauce in the pizza, fresh mozzarella cheese tomato salad in the salad, beef tenderloin steak and pan-fried halibut in the main dish, fresh fruits and tiramisu in the dessert. For future studies, there should be various researches and analyses for significant factors when selecting menu by each segment and group from the entire sample.
The purpose of this study is to examine the menu selection attributes in Italian restaurants located in Jeonju area and analyze their customers' using patterns and favorite menu items in each menu section. The results are as follows. First, in terms of significance of choosing a menu item in Italian restaurants, the most important factors are defined as health management factors, service management factors, food management factors, and menu management factors. After the verification of satisfaction, there are significant differences in the health management factors. Second, in terms of Italian restaurant visiting patterns, the recognition level of Italian food was positive, number of visits per month was averagely once or twice a month, major companions were family members, main purpose was to having meals, and information of the food was acquired by word of mouth. Third, in each menu section, the most popular dishes were the one using mozzarella cheese in the antipasto, asparagus cream soup in the soup, carbonara in the pasta, the pizza topped with mozzarella cheese, salami, black olive, and tomato sauce in the pizza, fresh mozzarella cheese tomato salad in the salad, beef tenderloin steak and pan-fried halibut in the main dish, fresh fruits and tiramisu in the dessert. For future studies, there should be various researches and analyses for significant factors when selecting menu by each segment and group from the entire sample.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 전주지역에 소재한 이태리 레스토랑을 대상으로 고객들이 선호하고 있는 이태리 레스토랑 메뉴를 주문할 때 어떠한 사항 들을 생각하고 메뉴를 선택하는지 알아보고, 선택한 메뉴에 대한 만족도와 이태리 레스토랑의 이용 형태, 각 메뉴 구성별 좋아하는 음식이 무엇 인지 분석하고자 한다. 이러한 결과를 통해서 이태리 레스토랑을 운영하고 있는 경영자, 해당 부서 종사원 및 관련 업체에게 기초자료로 제공하고자 한다.
이태리 메뉴의 구성은 일반적으로 전체요리인 안티빠스토(Antipasto), 스프와 파스타, 피자, 리조토, 샐러드, 주요리, 디저트 순으로 되어 있다. 본 연구에서는 이태리 메뉴에 대한 선행연구 Park HJ(2003), Lee SH(2001), Lee HJ(2001)에서 제시한 특급호텔 이태리 음식의 종류를 토대로 현재 서울시내 H, L, M 특급호텔에서 판매되고 있는 메뉴별 음식의 종류 중 가장 일반적이고, 정통적, 대표적인 요리와 조사대상 지역에서 판매 되고 메뉴를 조합하여 각 메뉴별로 좋아하는 음식을 선정하여 응답을 하게 하였다. 각 메뉴별 좋아하는 음식은 안티파스토에서는 그릴에 구운 채소에 얹은 그라탱한 모짜렐라 치즈 요리가 4.
본 연구에서는 전주지역 시내에 있는 이태리 레스토랑 고객들을 대상으로 메뉴 주문시 선택 속성과만족도, 그리고 이용 형태, 각 메뉴 구성별 좋아하는 음식이 무엇인지 알아보고자 한다.
본 연구에서는 전주지역 이태리 레스토랑을 방문한 고객들이 메뉴 주문시 중요하게 생각하고 있는 사항들과 선택한 메뉴에 대한 만족도를 측정하고자 이태리 레스토랑 메뉴 선택속성에 대한 측정변수로 만족도를 설정하였다. 이러한 분석을 하기 위해서 선행연구(Min KH 2010, Lee CG․ Lee JJ 2010)에서 사용한 모형을 근거로 하여[Fig.
따라서 본 연구에서는 전주지역에 소재한 이태리 레스토랑을 대상으로 고객들이 선호하고 있는 이태리 레스토랑 메뉴를 주문할 때 어떠한 사항 들을 생각하고 메뉴를 선택하는지 알아보고, 선택한 메뉴에 대한 만족도와 이태리 레스토랑의 이용 형태, 각 메뉴 구성별 좋아하는 음식이 무엇 인지 분석하고자 한다. 이러한 결과를 통해서 이태리 레스토랑을 운영하고 있는 경영자, 해당 부서 종사원 및 관련 업체에게 기초자료로 제공하고자 한다.
가설 설정
가설 H3 “이태리 레스토랑 메뉴선택시 음식관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다”.
가설 H4 “이태리 레스토랑 메뉴선택시 메뉴관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다”.
가설 H1. 이태리 레스토랑 메뉴선택시 건강관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다.
가설 H4. 이태리 레스토랑 메뉴선택시 메뉴관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다.
가설 H2. 이태리 레스토랑 메뉴선택시 서비스 관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다.
가설 H3. 이태리 레스토랑 메뉴선택시 음식관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다.
이태리 레스토랑의 메뉴 주문시 선택속성에 대한 가설 H1인 “이태리 레스토랑 메뉴선택시 건강 관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다”.
제안 방법
설문지 구성은 선행연구(Min KH 2010; Yang PS 2009, Min KH 2007)를 통하여 설문 문항을 도출하여 연구에 대한 충분한 이해를 거친 본 연구자가 연구 목적에 적합하도록 수정하고 보완하여 문항을 재작성하여 구성하였다.
설문지는 본 연구자가 전주지역 이태리 레스토랑을 방문한 고객들에게 연구의 취지를 설명한 후 설문지를 배포하였는데, 설문지 응답은 응답자가 직접 기입하는 자기기입법을 사용하여 실시하였다. 총 320부의 설문지를 배포하여 318부를 회수하였는데, 설문지 기입에서 성의가 없거나 일률적인 답변으로 불성실하게 응답한 설문 13부를 제외한 305부만을 통계분석에 사용하였다.
첫째 부분과 둘째, 넷째 부분의 설문지 항목은 리커트 5점 척도를 기준으로 응답하도록 하였는데, 각 척도의 기준으로 1점은 "전혀 그렇지 않다 ", 3점은 "보통이다", 5점은 "매우 그렇다" 로 선택하도록 제시하였다.
총 5개 부분으로 설문지를 구성하였는데 첫째 부분은 메뉴 주문시 선택 속성에 관한 중요도 20문항, 둘째 부분은 이태리 레스토랑에 대한 만족도 3문항, 셋째 부분은 이태리 레스토랑 이용형태 6문항, 넷째 부분은 이태리 메뉴별 좋아하는 음식이 무엇인지 27문항, 다섯째 부분은 일반적 사항에 대한 설문 6문항 등 총 62문항으로 구성하였다. 첫째 부분과 둘째, 넷째 부분의 설문지 항목은 리커트 5점 척도를 기준으로 응답하도록 하였는데, 각 척도의 기준으로 1점은 "전혀 그렇지 않다 ", 3점은 "보통이다", 5점은 "매우 그렇다" 로 선택하도록 제시하였다.
대상 데이터
본 연구의 조사 대상 지역은 전주지역으로 제한하였으며, 전주시내에 소재한 이태리 레스토랑 8곳 중에서 본 연구자가 직접 이태리 레스토랑을 방문하여 레스토랑의 규모인 홀과 주방 면적, 좌석 수, 메뉴 구성 등을 종합적으로 고려하여 이태리레스토랑 B, B․S, G, O, P, R 6곳을 선정해서 조사를 하였다. 조사대상자는 이태리 레스토랑을 이용한 고객을 대상으로 설문조사를 실시하였는데, 조사 기간은 2013년 5월 11일부터 6월 10일까지 31일 동안 실시하였다.
조사기간은 2013년 5월 6일부터 5월 24일까지 설문지 305부를 통계분석하였는데, 연구 결과의 내용을 요약하면 다음과 같다.
본 연구의 조사 대상 지역은 전주지역으로 제한하였으며, 전주시내에 소재한 이태리 레스토랑 8곳 중에서 본 연구자가 직접 이태리 레스토랑을 방문하여 레스토랑의 규모인 홀과 주방 면적, 좌석 수, 메뉴 구성 등을 종합적으로 고려하여 이태리레스토랑 B, B․S, G, O, P, R 6곳을 선정해서 조사를 하였다. 조사대상자는 이태리 레스토랑을 이용한 고객을 대상으로 설문조사를 실시하였는데, 조사 기간은 2013년 5월 11일부터 6월 10일까지 31일 동안 실시하였다.
설문지는 본 연구자가 전주지역 이태리 레스토랑을 방문한 고객들에게 연구의 취지를 설명한 후 설문지를 배포하였는데, 설문지 응답은 응답자가 직접 기입하는 자기기입법을 사용하여 실시하였다. 총 320부의 설문지를 배포하여 318부를 회수하였는데, 설문지 기입에서 성의가 없거나 일률적인 답변으로 불성실하게 응답한 설문 13부를 제외한 305부만을 통계분석에 사용하였다. 설문지의 회수율은 99.
데이터처리
첫째, 조사대상자들의 인적사항인 성별, 연령, 최종학력, 월 평균 수입, 이태리 레스토랑 이용형태, 메뉴별 좋아하는 음식을 알아보기 위해서 빈도분석을 실시하였다. 둘째, 각 설문 문항에 대한 변수들의 신뢰성을 검증하기 위하여 신뢰도 분석, 타당성 검증을 위해 요인분석, 만족도를 검증하기 위해서 회귀 분석을 실시하였다.
가설 H4 “이태리 레스토랑 메뉴선택시 메뉴관리 요인은 고객만족에 영향을 미칠 것이다”.라는 가설을 검증하기 위해서 다중회귀분석을 실시하였는데, 분석 결과는 [Table 4]와 같다.
요인분석은 많은 변수들 속에 내재하는 각 항목들 간의 상관관계가 높은 것들을 하나의 요인으로 묶었는데, 타당성 검증을 하기 위하여 베리 멕스 회전을 이용한 요인분석을 실시하였다. 메뉴 주문시 선택 속성의 중요 내용에 대한 변수의 타당성을 검증하기 위해 총 16개의 변수를 가지고 요인분석을 실시한 결과 아이겐 값(Eigen val- ue)이 1.
그리고 2개의 변수인 ‘신메뉴와 계절메뉴를 중요시한다’가 제4요인인 메뉴관리 요인으로 명명하였다. 이태리 레스토랑의 메뉴 선택시 중요히게 생각하는 요인에 대한 만족도를 검증하고자 회귀분석을 실시하였는데, 건강관리 요인, 서비스관리 요인, 음식관리 요인, 메뉴관리 요인을 독립변수로 하고, 만족도를 종속변수로 하여 분석하였다.
0 Window 통계 패키지 프로그램을 이용하여 분석을 실시하였다. 첫째, 조사대상자들의 인적사항인 성별, 연령, 최종학력, 월 평균 수입, 이태리 레스토랑 이용형태, 메뉴별 좋아하는 음식을 알아보기 위해서 빈도분석을 실시하였다. 둘째, 각 설문 문항에 대한 변수들의 신뢰성을 검증하기 위하여 신뢰도 분석, 타당성 검증을 위해 요인분석, 만족도를 검증하기 위해서 회귀 분석을 실시하였다.
회수된 설문지의 통계처리는 데이터 코딩 과정을 거쳐, SPSS 12.0 Window 통계 패키지 프로그램을 이용하여 분석을 실시하였다. 첫째, 조사대상자들의 인적사항인 성별, 연령, 최종학력, 월 평균 수입, 이태리 레스토랑 이용형태, 메뉴별 좋아하는 음식을 알아보기 위해서 빈도분석을 실시하였다.
이론/모형
본 연구에서는 전주지역 이태리 레스토랑을 방문한 고객들이 메뉴 주문시 중요하게 생각하고 있는 사항들과 선택한 메뉴에 대한 만족도를 측정하고자 이태리 레스토랑 메뉴 선택속성에 대한 측정변수로 만족도를 설정하였다. 이러한 분석을 하기 위해서 선행연구(Min KH 2010, Lee CG․ Lee JJ 2010)에서 사용한 모형을 근거로 하여[Fig. 1]과 같은 연구모형과 가설을 설정하였다.
성능/효과
이태리 레스토랑의 만족도에 대한 요인 분석과 신뢰도 분석 결과는 [Table 3]과 같다. 3개의 변수가 한 개의 요인으로 도출되어 요인 명을 고객만족도라고 명명하였으며, 아이겐 값(Eigen val- ue)은 2.166으로 나타났으며 설명력은 72.193으로 72.193%를 나타내었다.
건강관리 요인과 서비스관리 요인, 음식관리 요인, 메뉴관리 요인을 독립변수로 하고, 만족도를 종속변수로 하여 분석한 결과 종속변수인 만족도에 대한 전체 설명력을 의미하는 결정계수 R2(R-Square)의 값이 0.38로 나타나 종속변수가 설명되어지는 부분의 비율이 전체의 38%를 설명하고 있는 것으로 나타났다. 그리고 Durbin Watson 통계량이 2.
검증 결과는 건강관리 요인에서 t값이 2.594, 유의확률은 .010으로 메뉴를 선택할 때 가장 중요 하게 생각하는 것으로 유의한 차이가 있게 나타났다. 따라서 이태리 레스토랑에서 메뉴 주문시 선택하는 중요도를 최소화 시키는 선행변수로서 건강관리 요인이 만족도에 긍정적인 역할을 한다고 할 수 있다.
둘째, 이태리 레스토랑을 이용하는 식행동 결과에서는 이태리 음식에 대해 얼마나 잘 알고 있는지에 대한 응답에서 ‘보통이다’와 ‘잘 알고 있다’가 많아서 긍정적으로 나타났다.
147으로 나타난 건강관리 요인이 가장 영향력을 미치며, 그 다음으로는 서비스 관리 요인의 순으로 나타났다. 따라서 이태리 레스토랑을 방문하여 메뉴를 선택할때에는 질병예방에 좋고, 성인병과 다이어트에 좋은 음식을 중요하게 생각하므로 건강관리 요인이 만족도에 가장 큰 영향을 미치고 있다는 것을 알 수가 있다.
따라서 이태리 레스토랑에서 메뉴 주문시 선택하는 중요도를 최소화 시키는 선행변수로서 건강관리 요인이 만족도에 긍정적인 역할을 한다고 할 수 있다. 또한 만족도에서는 건강관리 요인, 서비스관리 요인 순으로 영향을 미치는 것으로 나타났다. 따라서 이태리 레스토랑을 방문하여 메뉴를 선택할 때에는 질병예방에 좋고, 성인병과 다이어트에 좋은 음식을 중요하게 생각하므로 건강관리 요인이 만족도에 가장 큰 영향을 미치고 있다는 것을 알 수 있다.
요인분석은 많은 변수들 속에 내재하는 각 항목들 간의 상관관계가 높은 것들을 하나의 요인으로 묶었는데, 타당성 검증을 하기 위하여 베리 멕스 회전을 이용한 요인분석을 실시하였다. 메뉴 주문시 선택 속성의 중요 내용에 대한 변수의 타당성을 검증하기 위해 총 16개의 변수를 가지고 요인분석을 실시한 결과 아이겐 값(Eigen val- ue)이 1.0이상인 요인이 4개로 추출되었다. 추출된 제1요인을 건강관리 요인, 제2요인을 서비스관리 요인, 제3요인을 음식관리 요인 제4요인을 메뉴관리 요인으로 명명하였다.
6이상인 것들을 기준으로 분류하였기 때문에 타당성이 검증 되었다고 볼 수가 있다. 변수들끼리의 상관성 여부를 나타내는 KMO 측도는 0.6보다 크면 유의 하다고 하는데 0.801로 나타났으며, Bartlett 구형성 검증 결과는 917.286으로 나타나 통계적으로 유의한 결과를 보였다.
본 연구에서 이태리 레스토랑의 메뉴 주문시 선택속성에 대한 만족도 결과는 건강관리 요인에서 t값이 2.594로서 유의확률은 .010으로서 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 그러므로 사설 검증 결과 건강관리 요인에서 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타나 가설 H1은 채택되었다.
셋째, 이태리 메뉴 중에서 각 메뉴별 좋아하는 음식으로는 안티파스토에서는 그릴에 구운 채소에 얹은 그라탱한 모짜렐라 치즈 요리, 수프에서는 아스파라거스 크림 수프, 파스타에서는 크림소스의 스파게티 까르보나라, 피자에서는 모짜렐라 치즈와 살라미, 검정 올리브, 토마토 소스를 얹어 구운 피자, 샐러드는 모짜렐라 치즈 토마토 샐러드, 주요리 중에서 육류는 버섯 소스의 쇠고기 안심 스테이크, 생선요리는 구운 가지와 홍피망을 곁들인 광어요리, 후식에서는 신선한 과일이 티라미슈가 각각 좋아하는 음식으로 나타났다. 이러한 결과는 Lee JH 등(2012)의 서울과 부산지역 이태리 레스토랑의 메뉴분석 연구 결과에서 최근의 고객들의 기호도에 맞게 추구해야 할 메뉴를 제시했는데, 제시한 메뉴와 본 연구 결과 메뉴와의 유사하거나 동일한 메뉴로는 전체요리인 쇠고기 카파치오, 파스타에서는 버섯 리조토, 크림 소스의 파스타, 해산물 파스타, 주요리에서 쇠고기 안심요리와 연어요리가 일치하는 부분이다.
이태리 레스토랑의 메뉴 주문시 선택속성에 대한 만족도 결과는 건강관리 요인에서 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 그러므로 가설 검증 결과 건강관리 요인에서 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타나 가설 H1은 채택되었다.
첫째, 이태리 레스토랑에서 메뉴를 선택 할 때 무엇을 중요하게 생각하는지에 대한 문항 변수 16개를 요인분석 한 결과 3개의 변수인 ‘질병예방과 성인병’, ‘다이어트에 좋은 음식을 중요시한다’가 건강관리 요인으로 명명 하였으며, 2개의 변수인 ‘제공되는 시간’과 ‘먹기 편한 것을 중요시 한다’가 제2요인인 서비스관리 요인으로, 3개의 변수인 ‘맛’과 ‘온도’, ‘신선도를 중요시 한다’ 가 제3요인인 음식관리 요인으로 명명하였다.
피자에서는 도우에 모짜렐라 치즈와 살라미, 검정 올리브, 토마토 소스를 얹어 구운 피자가 4.13(±803), 샐러드에서는 모짜렐라 치즈를 곁들인 토마토 샐러드가 3.92(±965), 주요리 중에서 육류는 버섯 소스의 쇠고기 안심 스테이크가 4.56(±632), 생선요리에서는 구운 가지와 홍피망을 곁들인 광어요리가 4.35(±814), 후식에서는 신선한 과일이 4.48(±876), 티라미슈가 4.28(±985) 순으로 높게 나타났다.
후속연구
그리고 철저한 고객관리를 통해서 고객의 레스토랑 이용 만족도를 높이고 구전 효과와 홍보를 통해서 신규 고객 창출을 유발시켜야 한다. 본 연구의 한계점은 조사대상을 전주지역에 소재한 이태리 레스토랑으로 지역을 제한하여 조사를 하였기 때문에 전체적인 이태리 레스토랑에서 메뉴 주문시 선택속성과 이용형태를 대표할 수는 없을 것이다. 향후 연구에서는 고객들이 이태리 레스토랑을 방문했을때 메뉴 선택시 중요하게 이루어지는 내용을 조사대상자 표본 집단별로 분석하는 다양한 연구가 진행이 되어야 하겠다.
본 연구의 한계점은 조사대상을 전주지역에 소재한 이태리 레스토랑으로 지역을 제한하여 조사를 하였기 때문에 전체적인 이태리 레스토랑에서 메뉴 주문시 선택속성과 이용형태를 대표할 수는 없을 것이다. 향후 연구에서는 고객들이 이태리 레스토랑을 방문했을때 메뉴 선택시 중요하게 이루어지는 내용을 조사대상자 표본 집단별로 분석하는 다양한 연구가 진행이 되어야 하겠다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
이태리 요리는 어떻게 구분할 수 있는가?
이태리 요리는 공업이 발달한 밀라노(Milano) 를 중심으로 한 북부요리와 삼면이 바다로 되어 해산물이 풍부한 남부요리로 구분할 수 있다. 북부지방 요리는 축육을 많이 하고 있기 때문에 여기에서 생산되는 유지품 즉, 버터나 크림, 치즈 등을 요리에 사용하고 있으며, 농지에는 보리, 밀, 옥수수 등의 곡물이 주로 생산되고 있다.
이태리 요리 중에서 남부지방 요리의 특징은?
대표적인 요리로는 옥수수를 이용한 폴렌타(Polenta), 쌀을 이용한 리조토(Risotto), 육류 요리로는 밀라노 풍의 뼈가 붙은 송아지 다리를 백포도주로 조리한 오소부코(Osso Buco), 쇠고기 커틀렛, 쇠고기 소스인 볼로냐 소스로 만든 라자냐, 파르마지방에서 만들어지는 파르마산 치즈, 파마햄인 프로 쉬토(Prosciutto)가 세계적으로 유명하다. 남부지방 요리는 경질의 밀을 많이 생산하고 있기 때문에 피자(Pizza)와 질 좋은 파스타 요리가 유명한데, 토마토와 올리브 생산이 많아 요리에 토마토나 올리브 오일을 사용한다(Min KH 2012).
이태리 요리의 메뉴 구성은 무엇으로 이루어져 있는가?
메뉴 구성은 전채요리인 안티빠스토(Antipasto), 첫 번째 코스로 스프와 파스타, 리조토 중 선택하는 쁘리모(Primo), 생선이나 육류, 가금류 중 선택 하는 쎄콘도(Secondo), 인살라타(Insalata)리고 맣 하는 샐러드나 야채요리인 콘토르노(Contorno), 다양한 치즈류의 쁘로마지오(Fromaggio), 디저트인 돌체(Dolce), 식후 커피로 에스프레소 등으로 메뉴 구성이 이루어져 있다(Jung JW․Lee SJ 2006).
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