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참죽 분말을 첨가한 전병의 항산화 활성 및 품질특성
Antioxidant Activity and Quality Characteristics of Jeonbyeong added Cedrela sinensis Powder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.4, 2013년, pp.279 - 290  

양승은 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화) ,  진소연 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화)

초록
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참죽나물은 맛과 향 및 붉은 색이 조화를 이루는 귀한 산채 중의 하나로 우리나라와 중국에서만 이른 봄에 참죽나무 순을 데쳐서 나물로 먹었던 전통식품 중의 하나이다(Kim et al. 2012). 본 연구는 전통 산채인 참죽나무 잎을 분말화한 후 첨가량을 달리하여 전병반죽에 첨가하여 total phenolic content, DPPH free radical 소거활성을 측정하였으며 참죽 전병의 품질특성을 비교분석하기 위해 반죽의 수분 및 pH, 전병의 비중, 수분, 색도, 경도, 관능평가를 실시하였다. 이를 통해 참죽나무 잎의 저장성과 가공방법을 연구하고 전병에 첨가하여 기호 및 영양학적 가치를 높이고자 하였다. 참죽 전병의 total phenolic content는 참죽 분말 12%를 첨가한 첨가군이 $161.1{\pm}0.09$ mg GAE/100 g로 가장 높았다. DPPH free radical 소거활성은 $1000{\mu}g/m{\ell}$ 수준에서 12% 첨가군이 가장 높은 활성을 보였다. 반면 반죽의 pH와 수분함량은 참죽 분말이 증가함에 따라 감소하였으며, 전병의 수분함량 또한 감소하였다. 전병의 색도는 L값과 b값은 참죽 분말 첨가량이 증가할수록 낮아지고, a값은 높아지는 유의적인 차이를 나타냈으며, 경도는 시료 첨가에 따라 다소 증가하는 경향을 나타내었다. 관능검사에서는 9% 첨가군이 모든 항목에서 가장 높은 선호도를 보였다. 이러한 결과들로 미루어 보아 참죽 분말은 뛰어난 항산화능을 보이고 있으며 가공식품의 기능성 재료로 충분한 가치가 있음을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cedrela sinensis is a Korean traditional wild herb that has special taste, aroma and red leaves. Only Korean and Chinese have been eating blanched Cedrela sinensis leaves. In this study, quality characteristics and antioxidant activity of Cedrela sinensis Jeonbyeong were compared and analyzed by pul...

주제어

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문제 정의

  • 2008) 등을 첨가한 연구가 있으나 품질 특성에 관한 연구만 이루어질 뿐 기능성 물질에 관한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 저장성이 낮고 소비 유통이 원활하지 못한 약용식물인 참죽나무의 잎 및 줄기를 분말 형태로 가공하고, 저장성이 우수하며 변패가 적은 전병에 접목하여 참죽나무 잎의 천연 항산화 제로서의 가능성을 살펴보고, 참죽나무 잎을 첨가한 새로운 식품 개발의 가능성을 제안하고자 한다.
  • 본 연구는 우리나라의 산채인 참죽나무 잎을 전병에 첨가하여 기능성 소재로서의 이용가능성을 알아보기 위해 참죽나무 잎 분말을 0%, 3%, 6%, 9%, 12% 첨가한 전병을 제조하여, 전병의 항산화 활성을 입증하고 품질 특성을 측정하였다. 참죽 분말의 Total phenolic content는 13.
  • 본 연구는 전통 산채인 참죽나무 잎을 분말화한 후 첨가량을 달리하여 전병반죽에 첨가하여 total phenolic content, DPPH free radical 소거활성을 측정하였으며 참죽 전병의 품질특성을 비교분석하기 위해 반죽의 수분 및 pH, 전병의 비중, 수분, 색도, 경도, 관능평가를 실시하였다. 이를 통해 참죽나무 잎의 저장성과 가공방법을 연구하고 전병에 첨가하여 기호 및 영양학적 가치를 높이고자 하였다. 참죽 전병의 total phenolic content는 참죽 분말 12%를 첨가한 첨가군이 161.
  • 2012)에 관한 연구 등이 있으나, 향 후 향토 특산물로 판매가 용이한 제과 분야에 적용시킨 연구는 아직까지 없는 실정이다. 이에 본 연구는 채취시기가 짧고, 저장성이 낮은 참죽의 저장성을 높이고 소비 유통에 적합한 가공품으로 개발하고자 모든 연령대에서 기호도가 높은 쿠키와 비슷한 형태와 식감을 가진 전병을 선택하여 충남지역의 향토특산물 및 기능성 상품으로서 가치를 보고자 하였다. 최근 제과와 제빵분야의 수요가 증대되고 소비자의 기호가 다양화, 고급화됨에 따라 기능성 물질을 첨가하여 이 기호성에 부응하는 신제품을 개발하는 것이 경쟁력의 관건이 되고 있다(Kim WM 2001).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참죽나무의 어린 순을 부르는 이름은? 참죽나무(Cedrela sinensis)는 중국이 원산지인 멀구슬나무과에 속하는 낙엽교목으로(최영전 1992) 참죽나무의 어린 순을 “참죽”이라 하는데 일부 지역에서는 ‘가죽’ 또는 ‘까죽’이라고 불리우기도 한다(박상진 1995). 참죽 잎은 독특한 향취가 있 어 중국에서는 향춘(香椿)이라고도 하는데, 참죽 나무 잎에는 단백질, 당질, 지질, 철분인 무기질과 비타민 C가 함유되어 있어, 소염, 해독, 살충의 효능이 있고 장염, 이질 등의 치료에 이용되며 수렴제, 피부질환에 효능이 있는 것으로 알려져 있다 (Park JC et al.
참죽나무의 어린 순은 국내 어느 지방을 중심으로 활발하게 재배되고 있는가? 2009). 경상도와 전라도 일부 지역 에서 채집하여 먹던 참죽은 현재 충남 금산, 경남 하동, 충북 영동 지방을 중심으로 농가에서 활발 하게 재배되고 있다. 현재까지 참죽나물에 관한 연구를 살펴보면, 참죽나무 잎의 화학성분 및 생리활성(Park JC et al.
참죽 나무 잎의 효능은? 참죽나무(Cedrela sinensis)는 중국이 원산지인 멀구슬나무과에 속하는 낙엽교목으로(최영전 1992) 참죽나무의 어린 순을 “참죽”이라 하는데 일부 지역에서는 ‘가죽’ 또는 ‘까죽’이라고 불리우기도 한다(박상진 1995). 참죽 잎은 독특한 향취가 있 어 중국에서는 향춘(香椿)이라고도 하는데, 참죽 나무 잎에는 단백질, 당질, 지질, 철분인 무기질과 비타민 C가 함유되어 있어, 소염, 해독, 살충의 효능이 있고 장염, 이질 등의 치료에 이용되며 수렴제, 피부질환에 효능이 있는 것으로 알려져 있다 (Park JC et al. 1994).
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