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자연발효 과정에서 인디고에 환원력을 지닌 미생물 커뮤니티 분석과 농화배양
Analysis and Enrichment of Microbial Community Showing Reducing Ability toward indigo in the Natural Fermentation of Indigo-Plant 원문보기

KSBB Journal, v.28 no.5, 2013년, pp.295 - 302  

최은실 (전남대학교 생물학과) ,  이은빈 (전남대학교 생물학과) ,  최형안 (전남대학교 생물학과) ,  손경희 (전남대학교 의류학과) ,  김근중 (전남대학교 생물학과) ,  신윤숙 (전남대학교 의류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Indigo is utilized in various industries including textile dyeing, cosmetics, printing and medicinal products and its reduced form, leuco-indigo, is mainly used in these process. Chemical reducing agent (sodium dithionite, sodium sulfide, etc.) is preferred to use for the formation of leucoindigo in...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서 indigo를 화학적으로 대량 환원시킴으로써 발생하는 환경오염이나 질환 유발 문제를 해결하기 위해, indigo의 환원과정에 미생물을 이용할 수 있는 가능성을 제시하고자 한다. 이를 위해 metagenomics의 전형적인 접근법으로 쪽 식물을 발효시킨 발효액에 존재하는 균총을 분석한 후, 분리 배양될 수 있는 균주의 특성 규명을 시도하였다.
  • 이를 위해 metagenomics의 전형적인 접근법으로 쪽 식물을 발효시킨 발효액에 존재하는 균총을 분석한 후, 분리 배양될 수 있는 균주의 특성 규명을 시도하였다. 이들의 indigo 환원능은 확인함으로써 전통적인 인디고 발효과정에 규격 혹은 표준화 요소로서 미생물의 이용가능성을 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Microbial community를 분석하여 이용하는 대표적인 분야가 (천연)발효 산업인 이유가 무엇인가? Microbial community를 분석하여 이용하는 대표적인 분야가 (천연)발효 산업이다. 자연적인 균총에 의지하고 공학적인 체계 (규격화나 표준화가 어려운 특성)를 지니지 못한 특성으로 인해 발생한 비균일한 공정시간이나 재현성, 수율을 유지하는데 이러한 분석과정이 필요하기 때문이다. 예를 들어 대표적인 발효 제품인 김치는 한국의 전통적인 발효 음식으로 원재료나 공정, 발효 방법 그리고 보존/숙성하는 방법에 따라 품질이 다양한 것으로 알려져 있다.
Indigo는 어떻게 활용되는가? 대표적인 것이 쪽 식물로부터 생산되는 인디고 (indigo) 생산과정이다. Indigo는 주된 활용분야인 염료산업 이외에, 화장품이나 기능성 소재로도 이용되고, 다양한 유도체를 제조해 항균제를 비롯한 의약품으로도 활용 가능성이 보고되고 있다 [8-11]. 전통적인 인디고 생산법은 수확한 쪽을 일정기간 물에 담궈 발효, 숙성과정을 유도한 후 앙금을 생성하고 석회를 첨가하여 회수하는 것이다.
전통적인 인디고 생산법은 무엇인가? Indigo는 주된 활용분야인 염료산업 이외에, 화장품이나 기능성 소재로도 이용되고, 다양한 유도체를 제조해 항균제를 비롯한 의약품으로도 활용 가능성이 보고되고 있다 [8-11]. 전통적인 인디고 생산법은 수확한 쪽을 일정기간 물에 담궈 발효, 숙성과정을 유도한 후 앙금을 생성하고 석회를 첨가하여 회수하는 것이다. 즉, Polygonum tinctorium의 잎에 저장된 indican이 쪽 식물자체 혹은 자연적으로 내포된 미생물의 효소활성(β-glucosidase)에 의해 indoxyl과 glucose로 가수분해되고 공기와 접촉하여 indigo (blue, insoluble)가 생성된다 [12-14].
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