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[국내논문] 조사처리한 건조수산품의 전처리 방법에 따른 Luminescence 판별 특성
Luminescence Identification Characteristics for Irradiated Dried Fishery Products 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.11, 2013년, pp.1837 - 1842  

김문영 (경북대학교 식품공학과) ,  안재준 (경북대학교 식품공학과) ,  김귀란 (경북대학교 식품공학과) ,  곽지영 (경북대학교 식품공학과) ,  박건상 (식품의약품안전처) ,  이경진 (식품의약품안전처) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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건조수산품의 조사여부 확인을 위하여 PSL-TL 방법으로 분석하였다. 비 조사 시료에서는 모두 700보다 낮은 PCs를 나타내었고 조사된 홍합 5, 10 kGy에서만 5,000 이상의 PCs를 나타내었으나 조사된 오징어, 한치, 꼴뚜기, 홍합, 가자미, 꽁치는 비 조사값과 중간값을 나타내었다. TL분석에 이용되는 광물질을 얻기 위해 비중분리법(DS)과 산가수분해법(AH)을 이용하였으며, 그 결과 비 조사시료에서는 $250^{\circ}C$ 이상의 범위에서 낮은 intensity와 peak를 나타났으며 조사된 시료에서는 $150{\sim}250^{\circ}C$ 범위에서 높은 intensity와 peak를 나타내었다. 그러나 특히 AH 방법으로 미네랄을 분리하였을 때 TL ratio($TL_1/TL_2$)와 TL glow curve 결과가 보다 정확한 결과를 얻을 수 있었다. 따라서 PSL 방법은 홍합시료에서만 적용 가능하였으며, TL 방법은 실험에 사용된 모든 건조수산품에 적용 가능하였으나, AH 방법으로 처리한 판별결과가 DS 방법보다 더 정확한 결과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Photostimulated luminescence (PSL) and thermoluminescence (TL) analyses were conducted for the detection of different gamma-irradiated dried fishes (mussel, squid, beka squid, mitra squid, plaice, and saury) at 0, 1, 5 and 10 kGy. For TL analysis, the contaminating silicate minerals were obtained by...

Keyword

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문제 정의

  • 본 연구는 건조수산품의 조사여부 확인방법으로서 PSL 방법과 TL 방법에서 비중분리법(density separation, DS)과 산가수분해법(acid hydrolysis, AH) 등 전처리 방법에 따른 결과를 비교・분석하여 정확하고 신속하며 재현성이 높은 조사식품 확인시험법을 확립하고 이에 대한 기술 자료를 검증하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품의 방사선 조사여부를 확인하는 방법은 무엇이 있는가? 현재 한국을 포함한 세계 50여 개국에서 250여종의 식품에 대하여 사용이 허가되어 있으며(9), 국내에서는 26개 품목에 대하여 방사선 조사가 허가되어 있다. 또한 식품의 조사여부를 확인하는 방법으로서, 광자극발광분석법(photostimulated luminescence, PSL), 열발광분석법(thermoluminescence, TL), 전자스핀공명법(electron spin resonance spectroscopy, ESR), GC-MS 분석법(gas chromatography/mass spectroscopy) 등이 고시되어 있다(10). 건조수산품에 대한 방사선 조사는 현재 16개국에서 허가되어 있으며, 국내에서는 건어류 분말의 위생화 처리를 위해 최대 7 kGy 이하의 감마선 조사가 허가되어 있다(11).
국내 수산물의 주요 수입국은 어디인가? 최근 수산물 교역량이 증가함에 따라 건조수산품 수출검사 및 위생안전성 확보의 중요성이 증가하고 있다(1). 수산물의 주요 수입국은 주로 중국, 일본, 베트남 등이며 국립수산물품질관리원에서는 수출입 수산물의 안전성 검사를 실시하여 제품별, 용도별 및 국가별로 검사관리를 실시하고 있다(2). 현행 식품공전의 건어류의 품질기준은 고유의 색택과 향미를 가지고 이미・이취가 없어야 하고, 건어포류의 경우는 수분함량이 20% 이하, 조미건포류는 28% 이하이며, 이산화항 0.
건조수산품의 살균방법은 무엇이 이용되고 있는가? 건조수산품의 살균방법으로는 건조방법과 화학처리법 등이 이용되고 있으며 최근 화학 훈증제에 대한 사용금지와 잔류기준이 엄격해짐에 따라 조사처리가 대체기술로 대두되고 있다(4,5). 또한 식품조사기술은 농수축산물이나 가공식품에 cobalt-60(Co-60), cesium-137(Cs-137) 등 방사성 동위원소에서 방출되는 감마선을 쬐면 DNA 합성 등 살아있는 세포의 작용을 억제, 식중독균 등 유해 미생물과 해충을 살균・살충하고 발아・숙성을 정체시켜 저장성을 높여준다(6).
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참고문헌 (29)

  1. TRASS. 2013. Trade Statistics System. Available from http://trass.kctdi.or.kr/service/board/BoardServlet?cmdDetail&sc.boardidB00014&sc.row_id187&sc.pageNo1. 

  2. NFQS. 2012. National Fisheries Products Quality Management Service. Available from http://www.nfqs.go.kr/2013/contents.asp?m5&s7&s21. 

  3. KFDA. 2010. Food Code. Korea Food and Drug Adminstration, Seoul, Korea. p 5-28-1. 

  4. Kwon JH. 2010. Safety and understanding of irradiated food. Korea Food Safety Research Institute, Seoul, Korea. p 33-42. 

  5. Kwon JH, Byun MW, Cho HO. 1992. Development of food irradiation technology and consumer attitude toward irradiated food in Korea. Radioisotopes 41: 654-662. 

  6. Loaharanu P, Kava R, Choi EH. 2003. Irradiation enhances food safety and quality. American Council on Science and Health. Available from http://www.acsh.org/opinion/irradiation-enhances-food-safety-and-quality/. 

  7. Kume T, Furuta M, Todoriki S, Uenoyama N, Kobayashi Y. 2009. Status of food irradiation in the world. Radiat Phys Chem 78: 222-226. 

  8. Couey M. 1989. Heat treatment for control of postharvest diseases and insect pests of fruits. Hortscience 24: 198-202. 

  9. KFDA. 2010. Food Code. Korea Food and Drug Adminstration. Seoul, Korea. p 10-8-41. 

  10. Chauhan SK, Kumar R, Nadanasabapathy S, Bawa AS. 2009. Detection methods for irradiated foods. Compr Rev Food Sci Food Saf 8: 4-16. 

  11. Kwon JH, Chung HW, Kim BK, Ahn JJ, Kim GR, Jo DJ, Ahn KA. 2011. Research and application of identification methods for irradiated foods. Safe Food 6: 11-27. 

  12. Kyung HK, Ahn JJ, Akram K, Kwon JH. 2012. Thermoluminescence analyses of irradiated dried sea foods using different methods of mineral separation. Radiat Phys Chem 81: 1224-1226. 

  13. Sekiguchi M, Nakagawa S, Yunoki S. 2009. Detection of irradiation history of seasoning mixes composed of dried fish and its extract - TL analysis and application considerations for mineral separation from foods. Bull Tokyo Metrop Ind Technol Res Int 4: 24-27. 

  14. Sanderson DCW, Clark RJ. 1994. Pulsed photostimulated luminescence of alkali feldspars. Radiat Meas 23: 633-639. 

  15. Sanderson DCW. 1996. Luminescence detection of irradiated foods. In Food Irradiation and the Chemist. Johnston DE, Stevenson MH, eds. Royal Society Chemistry, Cambridge, UK. p 25-56. 

  16. EN 13751. 2002. Foodstuffs - Detection of irradiated food using photostimulated luminescence. European Committee of Standardization (CEN), Brussels, Belgium. 

  17. Schreiber GA. 1996. Thermo-luminescence and photo-stimulated luminescence techniques to identify irradiated foods. In Detection Methods for Irradiated Foods. McMurray CH, Stewart EM, Gray R, Pearce J, eds. The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK. p 121-123. 

  18. EN 1788. 2001. Foodstuffs - Thermoluminescence detection of irradiated food from which silicate minerals can be isolated. European Committee of Standardization (CEN), Brussels, Belgium. 

  19. Cho JI, Lee JA, Lee SH, Hwang IG. 2010. Monitoring on the foods not approved for irradiation in Korea by PSL and TL detection method. J Fd Hyg Safe 25: 73-78. 

  20. Ahn JJ, Kim GR, Akram K, Kim KS, Kwon JH. 2012. Effect of storage conditions on photostimulated luminescence of irradiated garlic and potatoes. Food Res Int 47:315-320. 

  21. Ahn JJ, Akram K, Lee J, Kim KS, Kwon JH. 2012. Identification of a gamma-irradiated ingredient (garlic powder) in Korean barbecue sauce by thermoluminescence analysis before and after pasteurization. J Food Sci 77: C476-C480. 

  22. Ahn JJ, Akram K, Kwak JY, Jeong MS, Jang YD, Kwon JH. 2012. Radiation-induced thermoluminescence characteristics of feldspar following different heat and microwave treatments. J Lumin 132: 1964-1968. 

  23. Lee J, Kausar T, Kim BK, Kwon JH. 2008. Detection of $\gamma$ -irradiated sesame seeds before and after roasting by analyzing photostimulated luminescence, thermoluminescence and electron spin resonance. J Agric Food Chem 56: 7184-7188. 

  24. Carmichael LA, Sanderson DCW. 2009. The use of acid hydrolysis for extracting minerals from shellfish for thermoluminescence detection of irradiation. Food Chem 68: 233-238. 

  25. Ahn JJ, Akram K, Jeong MS, Kwak JY, Kwon JH. 2013. Identification of irradiated shellfish using well-characterized thermoluminescence properties of biogenic minerals present in the exoskeletons. Food Anal Methods 6: 1345-1352. 

  26. Kwon JH, Jeong J, Chung HW. 2002. Thermoluminescence characteristics of minerals from irradiated potatoes of different origins of production. Radiat Phys Chem 63: 415-418. 

  27. Beneitez P, Correcher V, Millan A, Calderon T. 1994. Thermoluminescence analysis for testing the irradiation of spices. J Radioanal Nucl Chem 185: 401-410. 

  28. Kwon JH, Ahn JJ, Akram K, Son IJ, Lee SO. 2013. Characterization of radiation-induced luminescence properties and free radicals for the identification of different gamma-irradiated teas. Anal Bioanal Chem 405: 4225-4234. 

  29. Schreiber GA, Hoffmann A, Helle N, Bogl KW. 1994. Methods for routine control of irradiated food: Determination of the irradiation status of shellfish by thermoluminescence analysis. Radiat Phys Chem 43: 533-544. 

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