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[국내논문] 투석과 건조방법이 다시마(Laminaria japonica) 알긴산의 물성에 미치는 영향
Effects of Dialysis and Various Drying Methods on Physical Properties of Alginates Prepared from Sea Tangle, Laminaria japonica 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.38 no.4, 2005년, pp.226 - 231  

임영선 (강릉대학교 식품과학과) ,  유병진 (강릉대학교 식품과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the physical properties of sea tangle (Laminaria japonica) alginates, extracted by the Mexican process, the effects of extracting time and drying methods on intrinsic viscosities, MWs and DPs of alginates were examined. The MWs of alginates before and after dialysis decreased with inc...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • , 2004)고 보고되어 있다. 그러므로 본 연구는 Mexican process (Chapman, 1980)로써 alginates를 추출할 때 추출 시간과 건조하는 방법을 달리 하였을 때 alginates의 물리적 성질의 변화를 측정하였다.
  • Uronic acid와 환원당 함량은 전보(You and Lim, 2003)에 서술한 방법에 의하여 정량하였다. 미량금속의 정량은 AOAC (1995)법에 따라 시료를 건식 회화하여 HC1 과 HNO3로 용해 시킨 후 원자 분광광도계 (Perkin Elmer PK-300, U.S.A.)로 측정하였다.
  • 0 시간 동안 추출하고 메탄올로 침전하여 sodium alginates를 제조한 후 메탄올로서 2회 수세하였다. 수세된 alginates는 탈이온수에 1% 되도록 녹이고, 이 용액을 투석막(Sigma Co. D0655, mw cut off; 13, 000)을 이용하여 투석하였고, 투석 외 액은 투석내용물의 200배 량의 탈이 온수에 넣고 자석 교반기 위에서 교반 하 면서 투석하였으며 최초 6시간 이후에 외 액을 갈아주고 그 이후에는 12시간마다 갈아주었다. Alginates의 건조는 stainless steel로 제작된 30。의 경사면에 얹어 놓고 25℃, 풍속 2 m/sec의 공기로 건조하는 풍건(air drying, AD)과 진공동결 건조 (vacuum freeze drying, VF) 방법을 이용하였다.
  • (1997)의 방법으로 추출하였다. 즉, 다시마 건조 분말(60 mesh)에 50배(w/v)의 0.5% Na2CO3 용액을 가하여 60℃ 진탕 수조에서 각각 1.5, 3.0, 6.0 및 12.0 시간 동안 추출하고 메탄올로 침전하여 sodium alginates를 제조한 후 메탄올로서 2회 수세하였다. 수세된 alginates는 탈이온수에 1% 되도록 녹이고, 이 용액을 투석막(Sigma Co.
  • 특히 투석과 건조조건을 조합하여 alginates의 시료를 4종류 조제하였다. 즉, 투석 전 AD로 건조한 시료를 투석 후 AD (ADAD)와 VF (ADVF)로 각각 건조한 alginates 시료 2종과 투석전 VF로 건조한 a* lginates 투석한 후 AD (VFAD)와 VF (VFVF)로 각각 건조한 시료 2종으로 실험하였다.
  • Alginates의 건조는 stainless steel로 제작된 30。의 경사면에 얹어 놓고 25℃, 풍속 2 m/sec의 공기로 건조하는 풍건(air drying, AD)과 진공동결 건조 (vacuum freeze drying, VF) 방법을 이용하였다. 특히 투석과 건조조건을 조합하여 alginates의 시료를 4종류 조제하였다. 즉, 투석 전 AD로 건조한 시료를 투석 후 AD (ADAD)와 VF (ADVF)로 각각 건조한 alginates 시료 2종과 투석전 VF로 건조한 a* lginates 투석한 후 AD (VFAD)와 VF (VFVF)로 각각 건조한 시료 2종으로 실험하였다.

데이터처리

  • 측정된 alginates용액의 겉보기 점도 변화율(slope of apparent viscosity, SAV), MW 및 DP의 상관관계는 Duncan's multiple range test (Duncan, 1955)로 처리하여 95% 유의수준에서 SPSS Program (SPSS Inc., 2001)으로 수식화하였다.

이론/모형

  • Alginates 용액의 점도와 MW 즉정은 전보(You and Lim, 2003)에 서술한 방법에 따라 측정 계산하였다. 즉, 고유점도는 Mark-Houwink (Mitchell and Ledward, 1986) 식을 이용한 Mancini et al.
  • Alginates는 Mexican process (Chapman, 1980)를 수정한 방법인 You et al. (1997)의 방법으로 추출하였다. 즉, 다시마 건조 분말(60 mesh)에 50배(w/v)의 0.
  • Alginates의 DP는 Hirst et al. (1964) 의 빙법에 따라 uronic acid 함량에 대한 환원당 함량의 비로써 계산하였다.
  • Uronic acid와 환원당 함량은 전보(You and Lim, 2003)에 서술한 방법에 의하여 정량하였다. 미량금속의 정량은 AOAC (1995)법에 따라 시료를 건식 회화하여 HC1 과 HNO3로 용해 시킨 후 원자 분광광도계 (Perkin Elmer PK-300, U.
  • D0655, mw cut off; 13, 000)을 이용하여 투석하였고, 투석 외 액은 투석내용물의 200배 량의 탈이 온수에 넣고 자석 교반기 위에서 교반 하 면서 투석하였으며 최초 6시간 이후에 외 액을 갈아주고 그 이후에는 12시간마다 갈아주었다. Alginates의 건조는 stainless steel로 제작된 30。의 경사면에 얹어 놓고 25℃, 풍속 2 m/sec의 공기로 건조하는 풍건(air drying, AD)과 진공동결 건조 (vacuum freeze drying, VF) 방법을 이용하였다. 특히 투석과 건조조건을 조합하여 alginates의 시료를 4종류 조제하였다.
  • Alginates 용액의 점도와 MW 즉정은 전보(You and Lim, 2003)에 서술한 방법에 따라 측정 계산하였다. 즉, 고유점도는 Mark-Houwink (Mitchell and Ledward, 1986) 식을 이용한 Mancini et al. (1996)이 제시한 식을 사용하여 MW을 계산하였다.
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