$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

동결건조한 들깻잎을 첨가한 크림수프의 품질 특성
Quality Characteristics of Cream Soup with Freeze-dried Perilla Leaf 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.5, 2013년, pp.629 - 636  

문환식 (조선대학교 식품의약학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As a result of testing cream soup prepared by adding variable amounts of freeze-dried perilla leaves, the moisture content was lowest at 86.91 for the cream soup containing 20% perilla leaves, and the pH was highest at 7.26 for the control group. The brightness was highest at 78.08 for the control g...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 우리나라 사계절내내 일상생활 주변에서 쉽게 구할 수 있고, 다양한 기능성과 생리활성 물질을 가지고 있는 한국의 대표적인 허브인 들깻잎을 동결건조하여 크림스프에 첨가하여 제조한 뒤 품질특성과 관능검사를 실시하였다. 크림수프에 최적의 들깻잎첨가량과 품질 특성을 알아내어 들깻잎을 첨가한 간편 기능성 수프로서 실용화하는데 기여하고자 했다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
서양요리의 수프는 어떻게 만드는가? 현대의 바쁜 일상생활은 주식 이외에 이를 대신할 수 있는 간편식에 대한 요구가 증가되고 있다(Lee & Lee 2009). 서양요리의 수프는 우리의 죽이나 국과 같이 그들의 일상적인 음식으로서 가금류, 육류, 어류, 해초류 등을 주재료로 하여 여기에 채소류, 향신료를 넣어 찬물에서 약한 불로 천천히 삶아 우려낸국물(stock)을 사용하여 만든다(Oh YS 2006). 수프는 식생활의 서구화와 더불어 다양한 맛과 간편한 영양식으로 외식 및 식품산업에서 뿐만 아니라, 우리나라의 국이나 죽과 같이 주식 대용 또는 간편한 영양식 및 가정식으로도 많이 섭취하고있어 점차 소비가 증가하고 있는 실정이다(Han et al 2005).
들깨는 어떻게 이용되고 있는가? japonica Hara)는 꿀풀과에 속하는 1년생 초본으로서 중국 및 동아시아가 원산지이고, 우리나라에서는 통일신라시대부터 재배되어온 대표적 유료작물 중 하나이며, 현재 우리나라 이외에 인도, 일본 등에서도널리 재배되고 있다(Park & Yang 1990). 들깨는 식용 들깨유, 공업용 원료로 사용되는 종실과 신선채소를 얻기 위해 재배하는 잎 두 종류로 이용되고 있다. 과거에는 들깨유 생산을위해 주로 종실을 채취할 목적으로 재배되어 왔으나, 최근에는 들깻잎이 채소의 형태로 주로 소비되고 있어 이를 위한 들깻잎 품종이 개발되어 연중 생산되고 있다(Choi & Han 2001).
들깨는 어떤 성분을 함유하고 있는가? 한방에서는 갈장, 소화, 중독, 해독, 음종 및 옻의 해독등에 사용되고 있으며, 잎에 함유되어 있는 식이 섬유소는 당뇨병, 비만 예방, 항균 및 항암 효과가 있다는 연구 결과가 보고되고 있다(Lim et al 1994). 칼슘, 철, 인, 마그네슘 등의 미네랄과 다량의 불포화 지방산, 아미노산, 비타민 A, C 및 linolenic acid 등의 식물성 영양소와 노화 방지에 효과적인flavonoids 성분이 다량 함유되어 있다고 알려져 있다(Kim et al 1993). 뿐만 아니라 여러 종류의 flavonoid와 anthocyanin계 색소가 함유되어 있으며, perillaldehyde와 limonene과 같은 정유 성분이 있어 독특한 향과 맛을 낸다고 한다(Choi YH 2003). 들깻잎의 항 돌연변이 효과에 관한 보고에서 메탄올 추출물의 첨가 시 아플라톡신 B1에 의하여 유발되는 돌연변이가 억제되었으며, 이것을 클로로포름과 수용성 층으로 분획하여 실험한 결과, 크로로포름층을 첨가하였을 때 돌연변이 억제 효과를 나타내었다(Lee et al 1992).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. AOAC (1995) Official methods of analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, USA. pp 67-74. 

  2. Choi SH (2011) Quality characteristics of white pan bread added with perilla leaf powder. The Korean Journal of Culinary Research 17: 172-180. 

  3. Choi YH (2003) Change in vitamin c and minerals content of perilla leaves by different cooking methods. Korean J Soc Food Cookery Sci 19: 174-179. 

  4. Choi YH, Han JS (2001) Vitamin c and minerals content of perilla leaves by leaf age and storage conditions. Korean J Soc Food Cookery Sci 17: 583-588. 

  5. Han GP, Han JS (2007) Quality characteristics of potato added functional cream soup. Korean J Food Cookery Sci 21: 12-17. 

  6. Han HS, Park JH, Choi HJ, Son JH, Kim YH, Kim S, Choi C (2004) Biochchemical analysis and physiological activity of perilla leaves. Korean J Food Culture 19: 94-105. 

  7. Hong JS (2008) Quality characteristics of sulgidduk with added perilla leaves. J East Asian Soc Dietary Life 18: 376-383. 

  8. Hyun HE, Lee EH, Noh JS, Song YO (2011) Mass production process for flour noodles containing perilla leaves and their antioxidant effects. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 1688-1693. 

  9. Kang KO (2013) Analysis of antioxidant effect and antimicrobial activity of extracts from yacon(Polymnia sonchifolia) powder. J East Asian soc Dietary Life 13: 374-381. 

  10. Kang NE, Lee IS, Cho MS (2006) Physicochemical and sensory quality characteristics of jelly prepared with various levels of resistant starch. J Korean Soc Food Sci Nutr 19: 532-538. 

  11. Kim CY, Choi SH, Kim JS (2012) Quality characteristics of fresh noodles with perilla leaves. The Korean Journal of Culinary Research 18: 182-196. 

  12. Kim JM, Rho YH, Yoo YJ (2004) Quality properties of cream soup added with chungdong pumpkin and sweet pumpkin. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 1028-1033. 

  13. Kim JS, Song SI (2011) Quality characteristics of fresh noodles with perilla leaves. The Korean Journal of Culinary Research 17: 209-220. 

  14. Kim KH, Chang MW, Park KY, Rhee SH, Rhew TH, Sunwoo YI (1993) Antitumor activity of phytol identified from perilla leaf and its augmentate effect on cellular immune response. Korean J Nutr 26: 379-389. 

  15. Kim NY (2011) Quality characteristics of pound cakes added with perilla leaves (Perilla frutescens var. japonica Hara) powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 267-273. 

  16. Lee KI, Rhee SH, Park KY, Kim JO (1992) Antimutagenic compounds identified from perilla leaf. J Korean Soc Food Nutr 21: 302-307. 

  17. Lee SJ, Lee MA (2009) Possibility analysis of a rice based bread by analyzing customers' needs of menus for school food service. Korean J Community Nutrition 14: 545-555. 

  18. Lim SU, Seo YH, Lee YG, Baek NI (1994) Isolation of volatile alleochemicals from leaves of Perilla frutescens and Perilla artemisia. Agric Chem Biotechnol 37: 115-123. 

  19. Oh YH (2006) A survey on the recognition and preference of commercial cream soup focused on Yungnam area. Korean J Food Culture 21: 456-462. 

  20. Oh YS (2007) Quality characteristics of snow crab cream soup with yam and potato as a thickening agents. The Korean Journal of Culinary Research 13: 112-118. 

  21. Oh YS, Choi SK, Na YA (2007) Quality characteristics of pumpkin cream soup adding rice powder as a thickening agent. The Korean Journal of Culinary Research 13: 44-53. 

  22. Park JH, Yang CB (1990) Studies on the removal of phytate from Korean perilla (Perilla ocimoides L.) protein. Korean J Food Sci Technol 22: 343-349. 

  23. Park KT (2010) Quality characteristics of cream soup added with pomegranate cortex powder. The Korean Journal of Culinary Research 16: 230-237. 

  24. Park SH, Lee JH (2007) The quality characteristics of cream soup prepared with mulberry leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 23: 601-608. 

  25. Park SY, Pyo SJ, Joo NM (2010) Optimization of mixing condition of cabbage cream soup. Korean J Food Culture 25: 54-60. 

  26. Yoon MH, Kim KH, Kim NY, Byun MW, Yook HS (2011) Quality characteristics of muffin prepared with freeze dried-perilla leaves (Perilla frutescens var. japonica Hara) powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 581-585. 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로