사료에 있어서 가장 중요한 영양소 중에 하나는 단백질이다. 단백질은 가축의 성장, 유지, 생산근육, 효소, 호르몬, 우유, 털 등)에 필수적인 영양소이다. 가축의 단백질 요구량은 가축의 성장단계, 개체크기, 유전적인 능력 등에 따라 달라진다. 그러므로 가축에게 공급되는 단백질의 양은 정확하게 평가되어야한다. 너무 과도한 단백질 공급은 동물이 불필요한 에너지를 생산하게 만들고 너무 적은 단백질 공급은 아미노산 결핍이 일어나게 할 수 있다. 가축이 요구하는 정확한 양의 단백질을 공급하는 것이 중요하고 이를 위해서는 사료내 단백질의 양을 정확하게 분석하는 것이 선행되어야 한다. 사료에 있어 단백질 함량은 사료 내 질소의 양을 정량해서 간접적으로 환산하고 추정한 조단백질(Crude Protein)로 표현한다. 샘플내의 질소가 모두 아미노산에서 온 것이라고 가정하고, 단백질이 평균적으로 16%의 질소를 가지고 있기 때문에 (1/0.16=6.25) 정량한 질소수치에 단백질 환산 계수 6.25를 곱해서 표현한다. 그러나 사료원료마다 아미노산 조성이 다르기 때문에 사료원료마다 다른 단백질 환산 계수를 사용해야 한다는 주장도 있다. 단백질 환산 계수에 관한 리뷰논문을 보면 대두의 경우 5.71에5서부터 유제품의 경우 6.38에 이르기까지 다양하다. 그러나 논란의 여지가 있기 때문에 이렇게 매트릭스마다 다른 단백질 환산 계수를 사용할 경우 계산식 옆에 사용한 환산계수를 적어 주어야 한다. 사료 내 조단백질을 정량하는 방법은 켈달법(Kjeldahl method), 듀마스법(combustion method), 근적외선분광분석법(NIR, Near Infrared) 등이 있는데 여기서는 주로 사료분석기관과 사료업계에서 조단백질 분석에 많이 사용하고 있는 켈달법과 듀마스법을 비교해 보고자 한다.
사료에 있어서 가장 중요한 영양소 중에 하나는 단백질이다. 단백질은 가축의 성장, 유지, 생산근육, 효소, 호르몬, 우유, 털 등)에 필수적인 영양소이다. 가축의 단백질 요구량은 가축의 성장단계, 개체크기, 유전적인 능력 등에 따라 달라진다. 그러므로 가축에게 공급되는 단백질의 양은 정확하게 평가되어야한다. 너무 과도한 단백질 공급은 동물이 불필요한 에너지를 생산하게 만들고 너무 적은 단백질 공급은 아미노산 결핍이 일어나게 할 수 있다. 가축이 요구하는 정확한 양의 단백질을 공급하는 것이 중요하고 이를 위해서는 사료내 단백질의 양을 정확하게 분석하는 것이 선행되어야 한다. 사료에 있어 단백질 함량은 사료 내 질소의 양을 정량해서 간접적으로 환산하고 추정한 조단백질(Crude Protein)로 표현한다. 샘플내의 질소가 모두 아미노산에서 온 것이라고 가정하고, 단백질이 평균적으로 16%의 질소를 가지고 있기 때문에 (1/0.16=6.25) 정량한 질소수치에 단백질 환산 계수 6.25를 곱해서 표현한다. 그러나 사료원료마다 아미노산 조성이 다르기 때문에 사료원료마다 다른 단백질 환산 계수를 사용해야 한다는 주장도 있다. 단백질 환산 계수에 관한 리뷰논문을 보면 대두의 경우 5.71에5서부터 유제품의 경우 6.38에 이르기까지 다양하다. 그러나 논란의 여지가 있기 때문에 이렇게 매트릭스마다 다른 단백질 환산 계수를 사용할 경우 계산식 옆에 사용한 환산계수를 적어 주어야 한다. 사료 내 조단백질을 정량하는 방법은 켈달법(Kjeldahl method), 듀마스법(combustion method), 근적외선분광분석법(NIR, Near Infrared) 등이 있는데 여기서는 주로 사료분석기관과 사료업계에서 조단백질 분석에 많이 사용하고 있는 켈달법과 듀마스법을 비교해 보고자 한다.
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문제 정의
사료 내 조단백질을 정량하는 방법은 켈달법(Kjeldahl method), 듀마스법(combustion method), 근적외선분광분석법(NIR, Near Infrared) 등이 있는데 여기서는 주로 사료 분석기관과 사료업계에서 조단백질 분석에 많이 사용하고 있는 켈달법과 듀마스법을 비교해 보고자 한다.
제안 방법
그동안 많은 연구에서 유제품 지방종자(oilseed), 곡물, 육류, 채소까지 다양한 시료를 대상으로 켈달법과 듀마스법의 유효성을 비교하였다. 대부분의 경우 듀마스법이 켈달법보다 조단백질 수치에서 약간 높은 결과를 보여주고 있다.
그동안 많은 연구에서 사료 내조 단백질 정량을 위해 사용되어져 온 두 방법을 비교해왔고 그 결과 듀마스법은 켈달법을 대체할 수 있는 분석방법이라고 주장하고 있다. 두 실험법간의 비교분석은 실험실내, 실험실 간에서 실행되었다. 비교분석을 통해 듀마스법도 AOAC, AOCS 등의 공식 분석법으로 채택되었다 (표 1).
이렇게 조단백 수치에서 차이가 나는 두 방법을 정확하기 비교하고 분석하기 위해서는 전환식이 필요하다. 본 연구소에서 사용 빈도가 높은 사료원료와 배합사료에 대한 분석 데이터를 바탕으로 전환식을 도출해냈고 유효성을 검증했다. 그러나 보다 많은 비교분석데이터가 축적되어야 한다.
이 전환식의 유효성을 검증하기 위해 대두박 샘플 6개에 대해서 두 방법으로 조단백 수치를 구하였다 (표5). 켈달법의 경우 평균 46.
이론/모형
두 실험법간의 비교분석은 실험실내, 실험실 간에서 실행되었다. 비교분석을 통해 듀마스법도 AOAC, AOCS 등의 공식 분석법으로 채택되었다 (표 1).
성능/효과
분석방법이다. 결론적으로 듀마스법은 켈달법을 대체할 수 있는 분석법이라 생각된다.
217%p의 조단백질 차이밖에 설명하지 못한다. 그리고 분뇨나 슬러지, 토마토나 옥수수잎을 가지고 두 방법을 비교한 실험을 보더라도 무기태 질소 함량만으로는 설명할 수 없는 두 방법간의 조단백질 차이가 있음을 알 수 있다. 켈달법과 듀마스법간의 차이는 무기태 질소 함량 뿐만 아니라 다른 요인에 의해서도 결과에 영향을 받는다는 것을 알 수 있다.
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