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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.19 no.1, 2013년, pp.69 - 81
최지영 (경남대학교 식품영양학과) , 박은주 (경남대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to evaluate the difference in perception of clinical nutrition service (CNS) between doctors and dietitians working in hospitals in Busan and the Gyeongnam area. Research was performed through questionnaires (from November to December 2011) at over 100 beds. 73.3% of di...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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임상영양의 목적은? | 임상영양이란 병원에서 환자의 영양관리를 수행하는 것으로 입원 환자의 영양 상태를 개선시켜 치료 효과를 증대시키는 것을 목적으로 한다(White 등 1994). 이러한 임상영양서비스를 수행하여 의료진이 환자를 치료하는데 있어 직ㆍ간접적인 참여와 자문 등의 역할을 하는 영양전문인을 임상영양사라고 한다(Lyu 등 1995; Eum & Kim 1996). | |
임상영양서비스를 수행하여 의료진이 환자를 치료하는데 있어 직ㆍ간접적인 참여와 자문 등의 역할을 하는 영양전문인을 임상영양사는 언제 생겨났는가? | 대한영양사협회에서는 2000년부터 영양판정, 영양상담 및 교육, 영양지원 등의 영양치료를 제공하기 위해 “임상영양사”라는 전문영양사 제도를 마련하였으며, 2010년 3월 26일 국민영양관리법이 공포됨으로써 임상영양사 자격증은 국가공인자격증으로 발전되어 2012년 3월 기준으로 보건복지부 주관 아래 3,459명의 임상영양사가 배출되었다(Kim 등 2011; Bokuennews 2012; Korean ministry of government legislation 2012). 또한 임상영양사의 전문성 및 환자들에게 양질의 개별화된 영양관리를 위해 영양관리과정(Nutrition Care Process, NCP)을 적용하여 활용하도록 하였다. | |
임상영양이란? | 임상영양이란 병원에서 환자의 영양관리를 수행하는 것으로 입원 환자의 영양 상태를 개선시켜 치료 효과를 증대시키는 것을 목적으로 한다(White 등 1994). 이러한 임상영양서비스를 수행하여 의료진이 환자를 치료하는데 있어 직ㆍ간접적인 참여와 자문 등의 역할을 하는 영양전문인을 임상영양사라고 한다(Lyu 등 1995; Eum & Kim 1996). |
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