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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.19 no.3, 2013년, pp.287 - 297
김영숙 (동덕여자대학교 식품영양학과) , 김수경 (동덕여자대학교 식품영양학과) , 김신영 (동덕여자대학교 식품영양학과) , 홍인선 (수원과학대학교 뷰티코디네이션학과) , 장은재 (동덕여자대학교 식품영양학과)
This study examined the effectiveness of nutrition education and program using the diet rice bowl during a four-week diet program. Thirty-eight female college students were randomly assigned to a nutrition education (NE) group or a nutrition education and diet rice bowl (ND) group. The mean energy i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비만을 해소하기 위한 검증되지 않은 정보를 이용한 방법은 어떤 문제를 일으킬 수 있는가? | 그러나 이와 같은 방법들은 건강상 해롭고 영양학적으로도 적절하지 않은 경우가 많다고 보고되고 있다(Kim 등 1998). 이러한 검증되지 않은 정보는 여러 문제를 일으킬 수 있으며, 또한 많은 젊은 여성들이 체중감량제 복용, 초저열량 식사, 속성 체중감소, 음식섭취 부족 등으로 인한 영양결핍, 식이장애 등을 겪고 있다(Kim 2004). | |
비만을 해소하기 위하여 사람들은 어떠한 방법을 시도하는가? | 비만은 심혈관계 질환, 고혈압, 당뇨병 등 만성질환 발생의 복합적인 위험요인 중 하나로 작용할 수 있다(Hubert 등 1983; Keeffe 등 1987). 비만을 해소하기 위하여 저녁 금식(68.0%), 운동(62.2%), 열량 제한식(40.7%), 단식(36.6%)과 원푸드 다이어트(23.8%) 등 다양한 방법들을 시도한다고 보고하고 있다. 그러나 이와 같은 방법들은 건강상 해롭고 영양학적으로도 적절하지 않은 경우가 많다고 보고되고 있다(Kim 등 1998). | |
체중감량 시 가장 효과적인 음식섭취량 감소 방법은? | 체중감량 시 가장 효과적인 음식섭취량 감소 방법은 매일 반복적으로 섭취하는 음식의 양을 조금씩 줄이는 것이다. 우리가 매일 반복적으로 섭취하는 대표적인 음식은 밥인데, 이 밥은 항상 밥그릇에 담겨져 제공되어진다. |
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