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영양교육과 다이어트 밥그릇을 이용한 체중조절 프로그램의 효과
The Effect of Nutrition Education and the Diet Rice Bowl on Weight Control 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.19 no.3, 2013년, pp.287 - 297  

김영숙 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  김수경 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  김신영 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  홍인선 (수원과학대학교 뷰티코디네이션학과) ,  장은재 (동덕여자대학교 식품영양학과)

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This study examined the effectiveness of nutrition education and program using the diet rice bowl during a four-week diet program. Thirty-eight female college students were randomly assigned to a nutrition education (NE) group or a nutrition education and diet rice bowl (ND) group. The mean energy i...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 체중조절 프로그램의 영양교육 실시와 다이어트 밥그릇을 제공하였을 때의 효과를 알아보았으며, 이를 통하여 새로운 체중조절 방법을 제시하고자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 여대생을 대상으로 체중조절 프로그램의 영양교육 실시와 다이어트 밥그릇을 제공하였을 때 실험 전후의 섭취 열량, 체중, 체질량지수, 혈청지질의 상태, 그리고 혈압의 변화와 그룹 간의 차이를 살펴보고자 하였다.
  • 이에 본 연구는 38명의 여대생을 대상으로 영양교육을 실시하는 그룹과 영양교육과 다이어트 밥그릇을 제공하는 그룹으로 나누어 4주간 체중조절 프로그램을 운영한 후 체중, 체지방 및 혈액 성분을 분석하여 영양교육과 다이어트 밥그릇의 장기간 사용에 대한 효과를 검증하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만을 해소하기 위한 검증되지 않은 정보를 이용한 방법은 어떤 문제를 일으킬 수 있는가? 그러나 이와 같은 방법들은 건강상 해롭고 영양학적으로도 적절하지 않은 경우가 많다고 보고되고 있다(Kim 등 1998). 이러한 검증되지 않은 정보는 여러 문제를 일으킬 수 있으며, 또한 많은 젊은 여성들이 체중감량제 복용, 초저열량 식사, 속성 체중감소, 음식섭취 부족 등으로 인한 영양결핍, 식이장애 등을 겪고 있다(Kim 2004).
비만을 해소하기 위하여 사람들은 어떠한 방법을 시도하는가? 비만은 심혈관계 질환, 고혈압, 당뇨병 등 만성질환 발생의 복합적인 위험요인 중 하나로 작용할 수 있다(Hubert 등 1983; Keeffe 등 1987). 비만을 해소하기 위하여 저녁 금식(68.0%), 운동(62.2%), 열량 제한식(40.7%), 단식(36.6%)과 원푸드 다이어트(23.8%) 등 다양한 방법들을 시도한다고 보고하고 있다. 그러나 이와 같은 방법들은 건강상 해롭고 영양학적으로도 적절하지 않은 경우가 많다고 보고되고 있다(Kim 등 1998).
체중감량 시 가장 효과적인 음식섭취량 감소 방법은? 체중감량 시 가장 효과적인 음식섭취량 감소 방법은 매일 반복적으로 섭취하는 음식의 양을 조금씩 줄이는 것이다. 우리가 매일 반복적으로 섭취하는 대표적인 음식은 밥인데, 이 밥은 항상 밥그릇에 담겨져 제공되어진다.
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참고문헌 (32)

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