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Real-time PCR을 이용한 식육원료의 의도적, 비의도적 혼입 판별법 개발
Detection and Differentiation of Intentional and Unintentional Mixture in Raw Meats Using Real-time PCR 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.29 no.4, 2014년, pp.340 - 346  

김규헌 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀) ,  김미라 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀) ,  박영은 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀) ,  김용상 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀) ,  이호연 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀) ,  박용춘 (식품의약품안전처 신소재식품과) ,  김상엽 (부산지방식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  최장덕 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀) ,  장영미 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 신종유해물질팀)

초록
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본 연구에서는 식육원료 4종(소, 돼지, 말 및 닭)을 각각 판별하기 위하여 real-time PCR을 이용한 판별법을 개발하였다. 종 판별을 위한 유전자로는 미토콘드리아 유전자 중 12S rRNA와 16S rRNA 부분을 대상으로 하였으며, 특이 프로브의 Reporter dye는 FAM, Quencher dye는 TAMRA로 설계하였다. 개발된 프라이머 및 프로브 세트로 유사종에 대한 비 특이적 signal의 생성 유무를 관찰하기 위하여 총 10종을 대상으로 특이성을 확인한 결과, 비특이적 signal은 확인되지 않았다. 식육원료에 대하여 real-time PCR을 통한 식육 판별 시 식육 혼합 방법에 따른 $C^T$값의 유의적인 차이는 없었다. 의도적 혼합 및 비의도적 혼입을 판별하기 위한 정량법 개발에서는 의도적 혼합의 경우 100% 식육과의 $C^T$ 값 차이가 4 cycle 이내이고, 비의도적 혼입일 경우 100% 식육과의 $C^T$ 값 차이가 6 cycle 이상이었다. 따라서 본 연구를 통하여 개발한 식육 원료의 의도적, 비의도적 혼입 판별법은 불량식품 유통 근절 및 소비자 인권보호에 크게 기여할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the detection method was developed using real-time PCR to distinguish 4 species (bovine, porcine, horse, and chicken) of raw meats. The genes for distinction of species about meats targeted at 12S rRNA and 16S rRNA parts in mitochondrial DNA. Probes were designed to have a 5' FAM and ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 소고기, 돼지고기, 닭고기 및 말고기를 포함한 식육원료 혼입 여부를 판별하기 위한 realtime PCR법을 개발하였으며, 원료육을 제외한 혼합육의 의도적 혼합 및 비의도적 혼입 여부를 판별하는데 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식육가공품에 표시된 원료육을 확인하는 것이 매우 중요한 이유는 무엇인가? 소고기, 돼지고기 및 닭고기 등은 국내 식생활에 중요한 부분을 차지하는 축산물로, 경제 성장 및 식생활의 서구화로 소비가 폭발적으로 증가하였다1). 식육가공품에 표시된 원료육을 확인하는 것은 저가육류의 혼입이나 허위 표기 검사 및 소비자의 건강을 보호하기 위하여 매우 중요하다2,3). 특히 중국 및 동남아시아 등으로부터 불량식품으로 의심되는 식품의 수입이 증가하고 있고, 그 제조 수법이 다양해지면서 국민의 건강이 위협받고 있어 이에 대한 관리방안 마련이 절실하다.
현재 식육가공품에 함유된 원료육을 확인하기 위한 방법은? 식육가공품 중 원료육의 부정확한 표시나 제조 과정 중 원료육 외의 원료들의 의도적 혼합과 비의도적 혼입을 관리하기 위해서는 제품에 함유된 원료육을 모니터링 할 수 있는 특이적이고 효율적인 분석 방법의 개발이 필요하다5). 현재 식육가공품에 함유된 원료육을 확인하기 위한 방법으로는 단백질과 유전자 분석이 있다. 하지만, 단백질은 동물이 도축되고 나서 생물학적 활성이 감소되고, 조직에 따라 특성이 달라지며, 열과 압력 처리 과정을 거치는 동안 변성되기 때문에 가공된 시료에서 원료육을 감별하기는 매우 어렵다6).
유전자를 대상으로 하는 분석법의 장점은 무엇인가? 이러한 이유로 최근에는 유전자를 대상으로 하는 분석법을 주로 사용하고 있다7,8). 유전자는 모든 동물의 조직 내에 존재하며 식품 제조 공정 중 처리되는 압력, 고열 등에 대하여 단백질 보다 안정성이 높은 장점이 있고, 유전물질을 분석하는 것이므로 계절이나 지역적으로 원료육에서 단백질 함량의 차이로 인한 분석 결과의 오차를 줄일 수 있다9).
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참고문헌 (34)

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  2. Ballin, N.Z.: Authentication of meat and meat products, Meat Science, 86, 577-587 (2010). 

  3. Meyer, R., H felein, C., L thy, J. and Candrian, U.: Polymerase chain reaction-restriction fragment length polymorphism analysis: a simple method for species identification in food, J AOAC Int., 78, 1542-1551 (1995). 

  4. 중국공안부 발표/'13.5. 

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